Найти тему
Южная жизнь

Краснодарский край является колыбелью нефтяной промышленности России и вскоре станет её главным производителем топлива

Мало у кого Кубань ассоциируется с нефтегазодобывающим и нефтеперерабатывающим регионом.

Оно и понятно. Ведь территории, входящие в Краснодарский край, с древних времён был житницей всего мира.

Сначала древнегреческие, затем генуэзские, позже османские колонизаторы вывозили отсюда ежегодно десятки (а может и сотни) тонн пшеницы. Скотоводство всегда было на высоте в благодатном крае с обширными пастбищами, где травы на лугах полно даже зимой.

Начало января 2023 год. Северский район.
Начало января 2023 год. Северский район.

Всё поменялось с развитием общемировой промышленности, когда стремительно растущим предприятиям потребовалось невероятное количество топлива.

Дрова, торф, уголь не могли удовлетворить спрос предприятий. Ставка была сделана на нефть и газ. Промышленники не прогадали - на этих двух топливных китах до сих пор держится вся мировая индустрия.

В 50-х годах 19-го века российские промышленники и иностранные компании проявляли интерес к чрезвычайно богатым нефтеностным местам Кубани. В то время на Тамани добыча и переработка "чёрного золота" велась довольно незамысловатым способом - нефть черпали бадьями из колодцев глубиной до 25 метров, кипятили в котлах, отделяя мазут.

Объём добычи составлял 1000 - 3000 вёдер в год.

Добыча нефти из колодцев
Добыча нефти из колодцев

Разработка нефтяных месторождений нефти велась и в других районах нашего края.

В 1864 году, в долине реки Кудако (сейчас это Крымский район Краснодарского края), дворянин, гвардейский полковник Ардалион Николаевич Новосильцев, пробурил первую в России нефтяную скважину, глубиной 36 метров. Её фонтан выдавал 20 тонн нефти в сутки. Когда скважину углубили до 74 метров, то добыча увеличилась до 180 тонн.

На месте первой скважины России установлен памятник "Бабушка-вышка".

"Бабушка-вышка"
"Бабушка-вышка"

На табличках увековечена память А.Н. Новосильцева и приведены высказывания знаменитых соотечественников.

При этом И.М. Губкин отметил, что территория Кубани, в долине реки Кудако, является колыбелью нефтяной промышленности России.

1864 год считается датой рождения нефтяной промышленности России. В Советском Союзе торжественно отметили столетие промысла и установили ежегодную дату праздника "День работников нефтяной и газовой промышленности".

Памятные таблички на обелиске памятника "Бабушка-вышка"
Памятные таблички на обелиске памятника "Бабушка-вышка"

В наше время большинство месторождений выработано до глубины 3000 метров. Начато освоение новых площадок.

Нефтеперерабатывающая промышленность края состоит из пяти крупных НПЗ. Они загружаются на 1% Кубанской нефтью, 99% доставляют из Западной Сибири.

-5

В настоящее время реализуется проект программы "Юг". В её рамках реконструируют магистральные нефтепроводы по доставке сырья к нефтеперерабатывающим заводам Краснодарского края, строят магистрали для транспортировки нефтепродуктов к покупателю.

Данные мероприятия снизят цену поставки нефти и нефтепродуктов внутри страны и за рубеж.

К новой системе магистральных нефтепроводов уже подключен Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, планируется строительство и реконструкция магистралей на нефтеперерабатывающие заводы Афипский и Ильский.

Нефтеперерабатывающий завод в Славянске-на-Кубани
Нефтеперерабатывающий завод в Славянске-на-Кубани

Начат инвестиционный проект по геолого-разведке месторождений углеводородного сырья на дне Азовского моря в пределах Темрюкско-Ахтарского участка. Получена лицензия на освоение месторождений Южно-Курчанского участка. Увеличивается добыча природного газа.

Активно расширяются, модернизируются нефтеперерабатывающие заводы Кубани. Растёт выпуск светлых нефтепродуктов.

Сейчас наш край - лидер ЮФО по нефтепереработке. К 2026 году планируется увеличение мощностей нефтеперерабатывающих заводов более чем в 2 раза - до 31,1 миллиона тонн.

В такой ситуации у Краснодарского края есть все предпосылки стать главным производителем топлива в России.