Компания Kingston уже выпускает один из самых быстрых твердотельных накопителей на рынке, но теперь она расширяет свой портфель высокопроизводительных решений за счет менее дорогого Fury Renegade, который обеспечивает аналогичную производительность, но обладает большей выносливостью при записи. Однако за дополнительную выносливость приходится расплачиваться чуть меньшей емкостью.
Благодаря быстродействующему контроллеру Phison E18 и интерфейсу PCIe Gen 4 NVMe, KC3000 от Kingston является лидером по производительности: скорость последовательного чтения составляет 7 ГБ/с, а записи - 6 ГБ/с. Когда мы тестировали и рассматривали KC3000 в конце 2021 года, мы были достаточно впечатлены, чтобы присудить ему награду "Выбор редакции" и включить его в наш список лучших SSD.
Kingston Fury Renegade обещает несколько улучшений по сравнению со своим собратом, а при цене $164 за 1 ТБ он стоит на несколько долларов дешевле. Renegade обеспечивает пропускную способность до 7,3 ГБ/с, что на 300 МБ/с больше, и до 1 миллиона операций ввода-вывода в секунду по интерфейсу PCIe 4.0. Он демонстрирует выносливость в 1 петабайт-запись на ТБ против 800 терабайт-запись на ТБ у KC3000 (хотя оба имеют 5-летнюю гарантию). Еще одно ключевое различие между этими двумя очень похожими накопителями заключается в том, что Fury Renegade рекламируется как игровой SSD и заявлен как Playstation 5 Ready (хотя у него нет радиатора).
"Игровой" SSD не обязательно предлагает что-то особенное по сравнению с обычным потребительским накопителем. Конечно, могут быть различия - как между KC3000 и Fury Renegade - но для обычного пользователя они обычно незначительны, если не пренебрежимо малы. В целом, в наших тестах производительность Fury Renegade была очень похожа на KC3000, что делает его одним из самых быстрых твердотельных накопителей PCIe Gen 4.
Скорость последовательного чтения/записи Fury Renegade составляет до 7,3/7,0 ГБ/с, а скорость случайного чтения/записи - до 1M/1M IOPS. Диск доступен в вариантах емкостью 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. Текущая цена составляет $0,19-$0,27 за гигабайт, при этом наиболее выгодной является цена на 1 ТБ. За самую большую емкость придется заплатить большую сумму, что не является чем-то новым для TLC-накопителей емкостью 4 ТБ; совсем недавно мы рекомендовали WD Red SN700, если вам нужна именно TLC-емкость.
Стоит еще раз отметить, что Fury Renegade имеет более высокую пиковую производительность последовательного чтения, чем KC3000, хотя это не обязательно означает преимущество в реальном мире. Кроме того, у Fury Renegade больше возможностей избыточного резервирования (OP) - например, емкость 500 ГБ против 512 ГБ у KC3000 - что может оказать некоторое влияние. Большее количество OP, как правило, повышает производительность записи и долговечность устройства за счет того, что большее количество блоков свободно или доступно для записи.
Производительность записи повышается, поскольку больше свободных блоков означает, что контроллер лучше подготовлен к записи, особенно случайной. Выносливость повышается за счет снижения усиления записи, поскольку блоки имеют больше свободы при консолидации, что также косвенно способствует выравниванию износа. Мы увидим, какое влияние, если таковое будет, это окажет в ходе тестирования, хотя для потребительских дисков оно, как правило, незначительно.
Fury Renegade работает с приложением SSD Manager компании Kingston. Это приложение "SSD Toolbox" предоставляет основную информацию о накопителе, включая серийный номер и ревизию прошивки, а также статистику использования и состояния. Хотя для многих пользователей в этом нет необходимости, приятно иметь такую возможность, тем более что обновления микропрограммного обеспечения становятся все более полезными по мере совершенствования накопителей. Например, иногда требуются улучшения или исправления кэширования SLC.
Fury Renegade поставляется в распространенном форм-факторе M.2 2280 с теплораспределителем из графенового алюминия и является односторонним при емкости 1 ТБ. Теплораспределитель стилизован, но не будет оказывать сильного воздействия на охлаждение; с другой стороны, это означает, что он подойдет для ноутбуков, консолей и некоторых материнских плат.
Накопитель содержит контроллер, два пакета DRAM и два пакета NAND, а также типичный PMIC компании Phison. На задней этикетке указана важная информация, такая как модель, серийный номер, заводская ревизия прошивки и QR-код. Мы также отмечали это в нашем обзоре KC3000.
Контроллер Phison E18 не является новым для нашего тестового стенда и является одним из лучших конкурентов PCIe 4.0 на рынке. Fury Renegade также имеет двойную компоновку памяти DRAM, которую Kingston использует во многих продуктах, в данном случае это два модуля по 512 ГБ общим объемом 1 ТБ. Эти модули имеют конфигурацию 256M x 16b, и использование двух таких модулей имеет некоторые преимущества: данный тип DRAM при такой компоновке потенциально дешевле и более гибкий, особенно если плата используется для нескольких моделей и емкостей. Здесь применяется стандартное соотношение 1 ГБ DRAM на 1 ТБ NAND, что более чем достаточно для потребительского использования, но приятно видеть в эпоху скупости производителей.
Fury Renegade емкостью 1 ТБ оснащен двумя пакетами NAND емкостью 512 ГБ, которые в целях чередования имеют конфигурацию 8DP. То есть каждый пакет содержит восемь матриц 512 Гб (64 Гб), что достаточно для двух матриц на канал для 8-канального Phison E18. Пиковая производительность будет достигнута при использовании четырех матриц на канал. Эта флэш-память - 176-слойная TLC компании Micron, которая используется в KC3000, а также во многих других продуктах. Большинство производителей предпочли создать новую модель E18 в паре с этой флэш-памятью по сравнению с более старой 96-слойной B27B TLC от Micron. Оба типа флэш-памяти являются четырехплоскостными и номинально поставляются с 512 Гб матрицами, что означает неплохую производительность при емкости 1 Тб.
176-слойная флэш-память Micron, или B47R, использует новую архитектуру, которая обещает улучшение производительности и выносливости. Другие производители флэш-памяти, например, компания SK hynix, уже готовят конкурирующие флэш-памяти 176-слойного поколения. Тем не менее, большинство флэш-памяти, представленной на выставке ISSCC в этом году, относится к типу QLC, что подчеркивает тот факт, что 4-битная флэш-память в ближайшем будущем займет большую долю рынка. Тем не менее, 3-битная TLC остается наиболее предпочтительной флэш-памятью с точки зрения производительности, не в последнюю очередь потому, что при меньшей плотности матриц можно получить больше чередования на емкость.