Давным-давно Чердынский район был центром торговой деятельности Урала.
Богатейший район того времени до сих пор подтверждает свой прежний статус, демонстрируя огромное количество найденных кладов в нем.
Но приехав в Чердынский район трудно догадаться, что ранее здесь жилось очень хорошо. Когда-то зажиточные деревни в настоящее время вымирают.
Одной такой деревней, а точнее поселком является Булдырья.
Поселок Булдырья относится к Чердынскому району Пермского края и состоит в Ныробском городском поселении. Согласно переписи населения от 2010 года в Булдырье проживает чуть больше сотни человек.
Этимология слова «Булдырья» имеет два значения: первое – нарыв, шишка, прыщ; второе – дом, стоящий на отшибе.
Я думаю, что к Булдырье больше подходит второе значение, так как за время существования сначала деревни, а уж потом поселка, здесь жили совсем непростые люди.
В царское время здесь проживали старообрядцы, бежавшие или сосланные со всей России на Урал.
Но основная жизнь поселка начинается в советское время.
В 30-е годы прошлого столетия страна советов очень нуждалась в дешевой рабочей силе. Особенно недостаток ощущался на Урале, где стояли нереальные планы по освоению лесных богатств.
Поэтому Булдырья сначала становится спецпоселком для раскулаченных семей, которых на Урал свозили тысячами. Только в Чердынском и Ныробском районах было размещено около 10 000 «кулацких» семей.
Спецпереселенцев (именно так называли раскулаченные семьи) старались изолировать от местных жителей во избежание стычек и недопониманий.
Они сами себе строили бараки численностью 200-250 человек. Тяжелое было время для обеих сторон. «Кулакам» нужно было начинать жизнь с нуля.
А местным жителям – исполнять порученные государством обязанности. Например, печь хлеб для спецпереселенцев, когда самому еды не хватает, или конвоировать и охранять спецпереселенцев ночью.
Такие спецпоселки существовали вплоть до 50-х годов двадцатого столетия.
Очередная волна «новеньких» поступила в послевоенное время в виде военнопленных фашистов. Среди них были немцы, австрийцы, итальянцы и венгры.
В Пермском крае за десятилетие после победы действовали четыре лагеря для военнопленных, один из которых находился у деревень Березовое и Булдырья.
Общая численность пленных в Пермском крае составляла 25 000 человек.
Но поговорим и о хорошем. Несмотря на сложную и трудную историю, поселок Булдырья находится в живописном месте: на месте слияния рек Березовая и Немыд.
Река Березовая – рай для туриста: дикая природа, чистейшая прозрачная вода, изумительный воздух, горы, скалы и ни одного человека в радиусе десяти километров.
На реке организовываются сплавы. Причем река под силу как профессионалам, так и новичкам.
Рядом с поселком есть еще одна природная достопримечательность – камень Мулыско.
Камень представляет собой глыбу высотой в сотню метров. Забравшиеся на него увидят неповторимый пейзаж долины рек Колвы и Березовой. А более любопытные могут слазить в небольшую пещеру.
Любителям рыбалки здесь тоже будет интересно. В реке Березовая водится таймень, хариус, щука и налим.
Заброска к рыбным местам желающих порыбачить как раз ведется с поселка Булдырья.
Связанные статьи:
Список литературы:
http://yavix.ru/вики%20Булдырья
https://lexicography.online/etymology/б/булдырь
http://pmem.ru/1720.html
http://pmem.ru/index.php?id=4997
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.