Сегодня минские хозяйки, приобретая в магазине те или иные вкусности, зачастую вздыхают: эх, не то, мол, что было раньше, а вот в нашем детстве (отрочестве, юности) пирожные (конфеты, шоколадки) были — пальчики оближешь!.. И не догадываются, что заблуждаются. Даже сейчас, в 20-х годах XXI века, при желании можно без проблем украсить праздничный стол именно ретро-сладостями, которыми минчане угощались полвека назад, а то и раньше.
Причина проста: современные предприятия столицы, выпускающие вкусную продукцию, имеют долгую и славную историю и берегут свои традиции. Корни и «Коммунарки», и «Слодыча» уходят еще в дореволюционную эпоху. Неудивительно, что некоторые виды сладостей этих производителей радуют минчан своим вкусом уже многие годы.
От кофейни Рачковского — к «Коммунарке» и «Слодычу»
«Коммунарка» и «Слодыч» ведут свое происхождение от кофейни и кондитерской Георгия Рачковского, открывшейся в 1905 году в доме № 79 на центральной улице Минска Захарьевской (сейчас проспект Независимости, 23). Через 10 лет это была уже кондитерская фабрика «Жорж», где трудились 20 рабочих. После революции национализированное предприятие получило название «Первая белорусская кондитерская фабрика», в 1926-м его переименовали в «Прогресс», а в 1929-м — в «Коммунарку». И только в 1936 году бисквитный цех «Коммунарки» был выделен в самостоятельное предприятие — Минскую бисквитную фабрику треста «Белкондитер» Наркомата пищевой промышленности БССР. Размещалась она на улице МОПРа, 127 (МОПР — Международная организация помощи борцам революции). С 1961-го улица называется Коммунистической. Место расположения фабрики, которое было когда-то окраиной Минска, стало его центром.
Изначально будущий «Слодыч» выпускал пряники, печенье и макароны, причем пряники составляли 70 % от общего числа продукции. Первую послевоенную продукцию фабрика дала накануне нового, 1946 года, и всю отправили в белорусские детские дома. В 1947-м макаронное производство перенесли в Борисов, и с тех пор предприятие делило цеха с полиграфическим производством, причем с 1979 года официально называлось Минской бисквитно-полиграфической фабрикой. С января 1971-го она считалась филиалом «Коммунарки», а сразу после распада Советского Союза пути предприятий вновь разошлись. В независимой Беларуси появилась Минская кондитерская фабрика № 2, которая с ноября 1994 года стала официально называться «Слодыч».
Старые корпуса бисквитной фабрики в конце Коммунистической улицы простояли до начала 1990-х. Сейчас на том месте зеленая зона перед гостиницей «Беларусь» и памятник Пушкину. А когда-то над Свислочью и татарскими огородами плыл аромат сдобы: именно там выпекали все столичные пряники и печенье.
Благодаря рекламе 1956 года мы знаем, за каким именно печеньем в канун Нового года занимали очереди в магазинах минские хозяйки тех лет. Это «Арктика», «Детское», «Крокет», «Мария», «Аврора», «Цветочная смесь», «К чаю», «Сливочное», «Алые цветочки», «Московские хлебцы»… Увы, сейчас их уже не попробовать. Вряд ли даже найдутся люди, которые в подробностях воспроизведут особенности вкуса того или иного вида. А вот сдобные бисквитные сухарики с изюмом и сушеными абрикосами «Белорусский гостинец», существующие с 1950-х, в продаже есть. И делают их, как и раньше, вручную. Чуть позже, в 1960-х, Минская бисквитная фабрика выпустила печенье «Ореховое с фундуком» — оно также находится в производстве по сей день. Третий долгожитель «Слодыча» — печенье «К полднику» с хрустящей сырной корочкой. Оно завоевало любовь покупателей сразу после своего появления в начале 1970-х и производится до сих пор по проверенному временем рецепту, причем по старой и довольно непростой технологии. Изготовители бисквитов (так называется профессия работниц) раскатывают тесто, посыпают его протертым сыром и вырезают печенье специальными формами — все это вручную. Упаковывают лакомство тоже не машины, а люди. Труд этот совсем не легкий, как может показаться. Так что, когда купите «К полднику», помяните добрым словом и тех, кто придумал неустаревающую рецептуру, и тех, кто с любовью сделал и упаковал для вас каждое печенье!
Сладкое наследие Николая Авхимовича
С историей «Коммунарки» мы уже знакомы: до 1936 года она представляла одно целое с будущим «Слодычем». Но специфика производства была все же разной: собственно «Коммунарка» выпускала конфеты, шоколад, карамель и драже. Эта продукция принесла фабрике всесоюзную славу еще до Великой Отечественной. Правда, оригинальных, местных рецептов тогда у предприятия было не так уж много, преобладали «общесоюзные», стандартные шоколадки «Золотой ярлык» и «Попробуй отними». В 1935-м уже появились конфеты «Белорусская картошка» и «Коммунарка», аналогов которым на других советских фабриках не было. Но сегодня речь пойдет о настоящих легендах «Коммунарки» — о конфетах, которые оказались долгожителями. Ими Минск гордился в 1950–1960-х и гордится сегодня.
Само слово «конфета» изначально имело отношение к… медицине: по-латыни confeсtum означает «готовое лекарство, пилюля», а восходит оно к глаголу coficere — варить. В современном итальянском слово confetto тоже означает не только конфету как таковую, но и пилюлю, лекарство в виде драже. В русском языке гораздо дольше держалось заимствованное из немецкого написание «конфекта». Форма «конфеты» во множественном числе появилась только в середине XIX столетия под воздействием итальянского confetti. В Италии тогда так называли маленькие гипсовые шарики или драже, которыми в дни карнавала его участники бросали друг в друга. Понятно, что попадание таким «снарядом» в лицо или глаз не всегда веселило, и к концу XIX века драже повсеместно заменили нарезанными кружочками разноцветной бумаги, прочно вошедшими в праздничный обиход. Так что конфеты и новогодние конфетти — прямые, хотя и довольно дальние родственники.
Широко распространено мнение, что конфеты — лакомство прежде всего детское. Но в арсенале «Коммунарки» есть особенный вид сладостей, доступный только после исполнения 18 лет. Это легендарные «Шоколадные бутылочки», которые минчане впервые смогли приобрести накануне нового, 1957 года. Иными словами, эти конфеты — ровесники фильма «Карнавальная ночь». Знаковым было и место, где они впервые поступили в продажу, — магазин № 13, работавший к тому времени три года (с марта 1977-го это универсам «Центральный»). Интересно, что расположен он на проспекте Независимости, 23, то есть точно по тому же адресу, где в 1905-м открылась кофейня Рачковского, прообраз будущих «Коммунарки» и «Слодыча».
То есть традиции у этого места города самые что ни на есть «сладкие».
Но вернемся к конфетам. Внутри красивой коробки — шесть самых настоящих миниатюрных бутылочек, а в них — грузинский коньяк! Такой оригинальный подарок и сейчас обрадует любого, что уж говорить о прежних временах, когда потребители не были особенно избалованными. Появление необычного набора принято связывать с именем Николая Авхимовича (1907–1996). Уроженец Борисова прошел долгий и славный жизненный путь: в 1930-х трудился в родном городе рабочим, возглавлял комсомол в Лепеле и Копыле. В годы Великой Отечественной руководил отбором и подготовкой кадров партизанского движения и подпольных партийных и комсомольских организаций для работы в тылу врага. Без преувеличения Авхимовича можно назвать одним из отцов белорусского партизанского движения. Он и сам неоднократно бывал за линией фронта. После войны возглавлял Гомельский (1948–1951) и Гродненский (1951–1953) обкомы партии, в 1953–1956 годах был 2-м секретарем ЦК КПБ. 28 июля 1956-го Н. Авхимович возглавил правительство БССР, сменив в этой должности Кирилла Мазурова. В его эпоху в Минске была введена в строй первая очередь полиграфического комбината, дал первую продукцию Минский электротехнический завод, МАЗ выпустил уникальный трехосный 40-тонный самосвал МАЗ-530, заработал государственный цирк…
А еще в продаже появились те самые «Шоколадные бутылочки». Легенда гласит, что, будучи председателем Совмина, Авхимович любил воздавать должное грузинскому коньяку, но понятно, на рабочем месте делать это чиновнику столь высокого ранга было, скажем так, неудобно. Потому и появились «Бутылочки» — вроде как конфета, с виду не придерешься…
Не каждому государственному деятелю удается войти в историю как идейному вдохновителю конфет. А вот Авхимовичу удалось это сделать дважды! Ведь, помимо «Шоколадных бутылочек», ему принадлежит идея создания и знаменитых «Столичных» (1961), также выпускающихся по сей день и входящих в любой подарочный набор. Правда, первые «Столичные» имели водочную, а не ликерную начинку, да и обертка у них была, конечно, без изображения Минского дворца спорта — его построили только к 1966-му.
В дальнейшем Н. Авхимович занимал посты министра хлебопродуктов БССР (1959–1961) и социального обеспечения БССР (1961–1974). Был удостоен трех орденов Ленина, двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Красного Знамени и «Знак Почета». Памятная доска в честь государственного деятеля установлена на доме № 4 в Броневом переулке, где Авхимович жил в 1968–1996 годах. Но, наверное, лучшим памятником ему до сих пор остаются созданные по его инициативе конфеты. «Шоколадные бутылочки» и «Столичные», появившиеся благодаря Авхимовичу, радуют людей и сегодня.
Другие классические конфеты «Коммунарки», не изменившиеся с далеких времен, — это «Грильяж на арахисе» (1959), «Суфле» (1960), «Аленка» (1961) и «Красная Шапочка» (1967). Так что при желании вы вполне сможете организовать на праздничном столе этакий ретро-уголок в духе 1960-х, представить себя минчанином, только что получившим квартиру в новенькой хрущевке или купившим «Москвич-408», и отметить это событие.
О том, как банкуха шакотисом стала
Ну и напоследок еще одна сладкая история. Те, кто бывал в Литве, наверняка знают фирменное литовское лакомство — торт «Шакотис» необычной ветвистой формы. Он продается там в любом продовольственном магазине. Так вот, те, кто полагает, что шакотис принадлежит только литовской кухне, заблуждаются. Аналогичный десерт есть и в Беларуси, но называется он «Банкуха». Это слово — заимствование из немецкого, искаженное Baumkuhen, то есть дерево-пирог. Изобрели баумкухены в конце XVII столетия, а в современной Германии это традиционная рождественская выпечка. На территории Беларуси такие пироги тоже были хорошо известны. Минский хлебозавод № 4 выпекал их еще в конце 1990-х. Однако тогда зарекомендовать лакомство как исключительно белорусский продукт, увы, не получилось. И вот весной 2020 года шакотисы снова появились на наших прилавках, но уже под литовским названием… А ведь это историческая несправедливость. Белорусская банкуха имеет такое же право на существование, и она не станет менее вкусной оттого, что получит наше, а не иностранное название.
Материал подготовил Вячеслав Бондаренко, фото из архива агентства «Минск-Новости» и БЕЛТА