Найти тему
Техно ...

Обзор твердотельного накопителя Kingston NV2: Дешево, но рискованно

Kingston NV2 - один из тех твердотельных накопителей, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. Цена исключительна, особенно при объеме 2 ТБ, и он продается как накопитель PCIe 4.0. Тем не менее, внутри у него нет никакого определенного оборудования, а его производительность в обоих наших образцах явно ниже среднего. В наших тестах он также немного нагревается и работает неэффективно.

NV2 значительно отстает от лучших SSDS, но все же может стать хорошим вторичным или резервным накопителем, если ваш бюджет совсем ограничен, но его не рекомендуется использовать в качестве основного или ноутбука. В целом это хороший пример caveat emptor - покупатель остерегается.

NV2 следует за предыдущей моделью NV1 компании Kingston - накопителем, который в значительной степени соответствует философии компании Kingston по выпуску дешевых накопителей в широком масштабе. Диск A400 на базе SATA является идеальным примером этого, поскольку он был распространен в дешевых сборках. NV1 последовал этому примеру и стал более популярным, чем, возможно, заслуживал. NV2 похож на него тем, что в нем используется "сборная солянка" аппаратных средств - разные контроллеры и флэш-память NAND в разных накопителях - и предлагается по безумно низкой цене. Он должен стать обычным явлением, особенно в регионах с ограниченным выбором SSD. Однако если у вас действительно есть надежные альтернативы, пожалуйста, поищите другое место.

Kingston NV2 выпускается в вариантах 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. На момент подготовки обзора цена на эти накопители составляла 22,99, 34,99, 54,00 и 124,99 долл. соответственно. Этот накопитель часто бывает в продаже, причем SKU емкостью 1 ТБ и 2 ТБ становятся еще более выгодными. Этот диск - A400 среди дисков NVMe и достойная замена NV1, что может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от того, как на это посмотреть. По сути, это недорогой твердотельный накопитель NVMe, который отвечает минимальным требованиям для выполнения работы.

Скорость последовательного чтения и записи достигает 3 500 / 2 800 МБ/с соответственно, но нет никаких характеристик случайной производительности. Это имеет смысл, так как он может поставляться с несколькими контроллерами и несколькими типами флэш-памяти. Однако характеристики последовательной записи таковы, что она может быть только у QLC на 1 и 2 ТБ. Последовательные значения низки для накопителей PCIe 4.0 по уважительной причине: Kingston установила их для самого слабого контроллера и флэш-памяти.

NV2 имеет 3-летнюю гарантию и может выполнять 320 ТБ записи на ТБ емкости. Это именно то, что ожидалось для бюджетного накопителя.

Kingston NV2 - это "голый" накопитель, но Kingston предлагает на своем сайте программу SSD Manager. Он обладает типичной функциональностью набора инструментов SSD и способен отображать информацию о состоянии диска, обновлять микропрограмму диска и безопасно стирать диски. Он работает только в операционной системе Microsoft Windows.

-2

Хотя на фотографиях мы рассматриваем 2 ТБ, здесь также будет упомянута модель 1 ТБ, поскольку флэш-память и контроллер в Kingston NV2 различаются в зависимости от накопителя. Диск емкостью 2 ТБ имеет одностороннюю конструкцию, контроллер без DRAM и четыре пакета NAND. Особенностей у этого диска немного, но он всегда должен быть односторонним для тех случаев, когда это имеет значение.

-3

Модель емкостью 2 ТБ, которую мы взяли на пробу, использует контроллер SMI SM2267XT. Это один из тех контроллеров PCIe 4.0 SSD начального уровня, который едва ли может претендовать на звание 4.0. Он похож на контроллер Phison E19T, используемый в таких накопителях, как WD Black SN750 SE или Inland TN436. Эта технология имеет шину 1200 МТ/с, что при четырех каналах означает, что она может насытить канал x4 PCIe 3.0, подобно контроллерам SK hynix Gold P31 и WD Blue SN570.

Для всех целей это превращает контроллер в SM2263XT с более высокой пропускной способностью и IOPS, но не в действительно новую технологию, как SM2269XT. Для такой производительности требуется гораздо более высокая тактовая частота ядра. Это означает, что энергоэффективность должна быть довольно низкой для бюджетного диска по сравнению с другими, более новыми вариантами без DRAM PCIe 4.0, такими как HP FX900 и Silicon Power UD90.

В нашем образце емкостью 1 ТБ также используется SM2267XT, но этот диск был замечен и с более новым SM2269XT. Учитывая ограниченные технические характеристики, возможно, этот диск также может поставляться с сопоставимым E19T. Технически возможны и другие, более быстрые контроллеры, более близкие к SM2267XT, такие как InnoGrit IG5220 и Phison E21T.

-4

Четыре модуля NAND емкостью 512 ГБ с четырьмя плашками емкостью 128 ГБ дают в общей сложности 2 ТБ. Это 144-слойная QLC от Intel. Эта флэш-память используется в Intel 670p и Solidigm P41 Plus. Она остается, пожалуй, лучшей QLC на рынке, но все же это QLC.

Наш образец емкостью 1 ТБ поставлялся со 112-слойной BiCS5 TLC от Kioxia, но QLC при такой емкости вполне возможен.