Найти в Дзене
Сценарист.ру

Структура киносценария в примерах

Джентельмены удачи
Джентельмены удачи

Автор Вячеслав Киреев

Здесь мы на примере известного фильма «Джентельмены удачи» разберём содержимое опубликованной ранее статьи (не моей) «… И всё-таки, как писать сценарий». Цитаты из статьи будут даны курсивом. Речь идёт, напоминаю, о полнометражном фильме.

Начнём с простого, со структуры, сформулированной тезисно:

- экспозиция и вспышка интереса;
- прогрессия усложнений;
- обязательная сцена;
- кризис;
- кульминация.

Честно говоря, я не знаю что такое обязательная сцена. Понятия не имею как её определить, а в статье дан очень мутный пример. Ровно по центру вашего фильма, там, где находится обязательная сцена, должен быть сюжетный поворот, который меняет направление сюжета. Поэтому я немного скорректирую предлагаемую схему.

Итак, фильм «Джентельмены удачи». Хронометраж 1 час 23 минуты или 87 минут. Почти идеальный хронометраж для нашего современного кинематографа (90 минут).

  1. Экспозиция – это введение в историю. Любая история должна начинаться с одного простого действия (One single action). Фильм «Поворот» режиссера Оливера Стоуна начинается с того, что у главного героя ломается машина, и на развилке дороги он должен выбрать в каком направлении ему ехать. Именно это одно простое действие, а именно – выбор направления дороги, и ведет в дальнейшем ко всему, что происходит в истории.

Герой втянут в драматическую ситуацию, из которой, на первый взгляд, нет выхода. Однако теперь, с помощью побуждающего происшествия, перед героем возникает цель, которую он должен достичь. Экспозиция должна сразу поворачивать историю.

Если голливудская схема ПМ продолжительностью 120 минут предполагает акты 30 + 60 (30+30) + 30 (минут), то наш фильм разбит на акты по 20 минут: 20 + 40(20+20) + 20 минут.

Итак, первый акт. Экспозиция. Фильм начинается с открывающей сцены, где нам коротко показывается преступление, в сюжет вводятся антагонист и второстепенные персонажи.

Далее нам рассказывается насколько велика потеря золотого шлема для всемирной истории и вообще всего человечества. Оцените, насколько высоки ставки. Вообще, в детективах / триллерах ставка всегда одна — жизнь самого главного героя или его близких. Но и артефакт всемирного значения тоже неплох как альтернатива.

Милиция подробно расставляет фигуры на доске и объясняет зрителю, что будет, если артефакт будет навсегда утерян — таким образом вводится альтернативный фактор, который объясняет, что случится, если главный герой не достигнет цели. Это один из элементов драматической ситуации.

Затем с интригой, песнями и танцами вводится в сюжет Главный Герой (ГГ) — человек, абсолютно неприспособленный для выполнения планируемой миссии. Это отличный ход, чего и всем вам желаю. На 13 — 15 минуте наш ГГ попадает в драматическую ситуацию — в тюремную камеру. Выхода из этой ситуации уже нет — иначе погибнет артефакт, поэтому с этой минуты ГГ вынужден двигаться к цели. На 20й минуте фильма первый акт завершается и сюжет движется в новом направлении — герои совершают побег. Экспозиция завершена.

2. Прогрессия усложнений – ведет к тому, чтобы ситуация вокруг героя усложнялась. Чем труднее положение, в которое он попадает, тем интереснее зрителю то, как герой из нее выпутается.

Далее следует прогрессия усложнений. Герои на свободе, но в трусах. Так или иначе они выходят из локальных конфликтных ситуаций, но поступает новая информация и им нужно двигаться дальше — в Москву. На это уходит ещё 20 минут.

3. Обязательная сцена – это решающая схватка героя и антагониста, самое эмоциональное событие фильма. В обязательной сцене контраст надежды и отчаяния достигает максимума.

Ещё раз — я не понимаю что такое обязательная сцена. В этом месте, ровно по центру фильма, сюжет должен сделать поворот и двигаться в новом направлении. В фильме «Схватка», которым иллюстрируется статья, в этом месте два героя — протагонист и антагонист — сидят и кушают кофий. Просто сидят и мило беседуют. Никакой схватки тут нет, а вот сюжет круто изменил направление. Детектив теперь знает преступника в лицо и преступник знает кто за ним охотится. Теперь это не просто расследование преступления. Теперь это личное дело каждого.

В Джентельменах наши герои перемещаются в Москву, меняется место действия и предложенные обстоятельства. Теперь они одна команда у которой одна цель. Это и есть изменение направления развития сюжета. Следующие 20 минут они будут шарашиться по Москве, ставки удвоятся — потому что проявится антагонист и зритель поймёт, что теперь жизни героев в опасности.

4. Кризис – статичный момент, когда после серьезных испытаний, герой должен принять решение. Кризис может и должен развиваться в различных сценах и местах истории, но самый важный наступает перед кульминацией. Это то место, где пересекается точка без возврата. Кризис должен быть визуализирован, т.е. происходить у нас на глазах.

На 58 — 60й минуте фильм вступает в заключительную фазу — начинается третий акт и сюжет снова меняет направление — наши герои перемещаются на дачу и у них формируется ощущение семьи, они максимально сближаются.

Кризис я предпочитаю называть катастрофой. Точка без возврата на самом деле находится в драматической ситуации, когда ГГ вынужден двигаться к цели и возврата назад уже нет, иначе наступит альтернативный фактор.

Катастрофа — это обязательный элемент для каждого сценария. Это когда ГГ теряет какую-либо надежду на достижение цели. В нашем случае соратники ГГ вспоминают где находится артефакт, связывают ГГ и уходят, чтобы забрать золотой шлем. Происходит это непосредственно перед кульминацией.

5. Кульминация – это эмоциональные действия, реализация темы посредством события. Если брать примером «Ромео и Джульетту», то тема в ней: любовь побеждающая смерть. В кульминации меняется весь баланс сил в жизни и душе героя. Устанавливается новый баланс. А если герой гибнет, кульминация определяет цену его гибели. В кульминации необходимо развязать все подсюжеты. История должна быть рассказана до конца.

Кульминацией в нашем случае является решающая схватка ГГ и антагониста. Этой схваткой разрешается и весь сюжет. Происходит это на 80й минуте фильма.

6. В обсуждаемой статье отсутствует шестой пункт — финал. Финал обязателен. Как правило он короткий, но подводит некую черту под рассказанной историей. В нашем случае это последние кадры фильма, когда ГГ идёт, а потом бежит к своим соратникам, а те его боятся и убегают. Цель достигнута, все вопросы решены, напоследок можно и улыбнуться.

Можно сколько угодно говорить, что в советское время курсов Молчанова не было, а кино снимали — не оторваться. При внимательном рассмотрении вдруг оказывается, что дожившие до наших дней советские фильмы замечательно ложатся на предлагаемую учебниками схему, в которой кратко сформулированы законы зрительского восприятия, а те, которые не ложатся — оказываются несмотрибельными.

Вывод — учитесь работать со структурой, потому что неважно какую чушь вы написали, но в соответствии со структурой — ваш фильм зритель досмотрит до конца.

Учитесь!