Найти в Дзене
РОКЛЯ

Слезы творчества

В серии небольших обзоров-постов РОКЛЯ делится с читателями и подписчиками канала эмоциями в режиме реплик, без академизма и энциклопедичности, свойственным полноценным обзорам.

обложка альбома
обложка альбома

1 декабря 2022 на Moroz Records вышел 11-й студийный альбом московской hard`n`heavy группы Черный кофе, получивший название "Слезы дождя". Написать этот пост меня вынуждает совокупность оценок, данных альбому интернет-сообществом. Они показались мне традиционными и предсказуемыми, так как положительные сводились к "Ну это же Варшавский!", а отрицательные к "Не, это не Переступи порог/Вольному воля!".

Скажу сразу: альбом мне не понравился, более того, это, по моему мнению, слабейшая пластинка группы за всю ее историю. Но не потому, что она далека от классических работ, а потому, что в ней не видно творческого развития маэстро и коллектива. Если оценивать работы ЧК 1990-2000-х, то в них виден творческий поиск, здоровая экспериментальность, медленное, но верное движение вперед. И как бы они не были далеки от классических записей - они как минимум интересны.

На рубеже 2010-х с Варшавским/ЧК что-то случилось, и творческий поиск почти прекратился. "Осенний порыв" (2015), первый за 7 лет альбом, получился разнородным, пресным и неярким. Прошло еще 7 лет бесконечных юбилеев и гастролей с одинаковым сет-листом, и ЧК выдали еще одну пластинку аж из 9(!) композиций и продолжительностью 37 минут. Но если 42 минуты "Они бесы" (2004) и 40 минут "Александрии" (2007) пролетают как один миг, то эти 37 минут звучат как бесконечная пытка мучительного творчества (или, творческой мучительности).

Альбом встречает нас довольно занимательной, детальной обложкой (до этого оформлению пластинок ЧК был все-таки свойственен минимализм, символизм, авангардизм). Я встретил в Сети комментарии художника по поводу ее содержания. Если кратко, то фигура в центре - это нынешнее человечество, трещины и кровь символизируют его плачевное состояние. Ворон и чаша весов - символ бюрократии, и несправедливости, продажного правосудия. Потоп - намек на близкий апокалипсис, если люди продолжат заниматься самоуничтожением с тем же завидным упорством. Дождь - символ надежды и очищения.

Увы, все представленные на альбоме 9 композиций звучат как нескончаемое, вялое старческое нытье, наполненное, к тому же, повторами и неуместным цитированием. Так, рефрен открывающей композиции "Матерь София" почти полностью повторяет таковой из песни "Про рок". Мотив второй песни, "Вера" (рабочее название - "Я испробовал все"), явно взят из культовой "Stormbringer". "Надежда", идея которой разрабатывалась Варшавским с середины 1990-х, куда больше похожа на ДДТ, и больше подошла бы альбому "Белый ветер". Мотив инструментала "Любовь" очень напоминает советский кинематограф - такое тоже где-то было!! Песне "Глаза", единственному драйвовому номеру, построенному на добротном гитарном риффе, не хватает изюминки и развития - все это у ЧК тоже уже где-то было. Главную надежду альбома - хит "Дождь", на мой взгляд, безнадежно испортили ненужными оркестровками и донельзя облегченным звучанием, из-за чего хорошая гитарная песня превратилась в какой-то шансон-шлягер. Я не являюсь поклонником творчества ни Сергея Есенина, ни Владимира Высоцкого, посему о закрывающей альбом трилогии ничего сказать не могу, но с произведениями на чужие мотивы получился явный перебор.

Альбом можно было бы как-то спасти, если бы не был испорчен "Дождь", "Уходим" шла бы после "Любви", продолжая ее настроение, а вместо одной из кавер-версий песен Высоцкого была бы записана интересная песня "Снова осень", уже звучавшая на концертах. Но, увы, мы имеем то, что имеем, а имеющиеся "Слезы дождя" без печали и правда слушать не получается...

А Вам понравились "Слезы дождя"? Пишите в комментариях)