Всем привет, сегодня у нас на повестке дня очередной режиссёр, снявший несколько штучных шедевров. Люблю таких авторов - на них удобно обзоры писать. Вот, скажем, Анна Биллер сняла всего два фильма (рассказал о них тут). Француз славянского происхождения Энки Билал сотворил чуть больше: три фильма, по одному в 80-е, 90-е и 2000-е. И видимо, сказал всё, что хотел. Хотя бы потому, что он, по основному роду деятельности (и виду заработка), художник, автор комиксов, а фильмы - это так, для души.
Подчеркну: буду говорить сугубо о режиссёрских работах Билала. Комиксы в своё время пытался листать - увы, не моя культура.
Если суммировать все три фильма: они неподражательно странные - вынос мозга средней убойности, смесь арт-хауса, научной фантастики и антиутопии. Вот что значит авторское кино, не загнанное в рамки стандартов. Если чуть подробнее, то...
"Бункер Палас отель"/ Bunker Palace Hôtel (1989)
В некоей неназванной стране случилась большая война или народное восстание... В начале фильма нам показывают руины города, по которым бегают солдаты (кстати, вооружённые автоматами ППШ вообще без магазинов: место, куда должен вставляться диск или рожок, заклеено изолентой, вот умора!). Иногда появляются хорошо одетые люди - это члены правительства, которые пытаются добраться до секретного бункера, чтобы там отсидеться.
Что ж, добрались - кучка пожилых сварливых дядек и их жён. Бункер обслуживается человекоподобными роботами (неплохой такой контраст технологий с пистолет-пулемётами 40-х годов). Есть еда, выпивка, бассейн и прочие удобства. Только роботов постоянно глючит, происходят разные аварии, да тут ещё появляется молодая женщина, которую в этот бункер никто не приглашал...
Фильм откровенно малобюджетный (разве что декорации бункера-отеля впечатляют), ничего особенного в нём не происходит, но... визуальный стиль выше всяких похвал - всё-таки, художнику не надо много денег, чтобы сделать красиво. Да и смотреть интересно. Даже думаешь: а взять бы современных политиков и законопатить в такую же подземную темницу, чтобы они там грызлись, как пауки в банке.
"Тико Мун"/Tykho Moon (1996)
Действие происходит в невесть каком году, на Луне, колонизированной человеком, в городе, напоминающем Париж, но гораздо больше - Москву 20-х годов: грязь, разруха, голод и жилищный кризис, даже гостиницы больше напоминают коммуналки. Этим городом управляет семейка диктаторов, умирающих от странной болезни. Единственный человек, который мог бы стать донором для больных (тот самый Тико Мун), умeр много лет назад... а может, и нет. Как бы то ни было, его ищут. Подозрения падают на пожёванного жизнью неудачника, которому на всё плевать, лишь бы оставили в покое...
Тоже странноватое кино, хотя сюжет прост и понятен, как три копейки. Всё искупает та самая атмосфера лютой разрухи и тоталитаризма. Между прочим, у семьи диктаторов есть ручной боров Наполеон - недвусмысленный привет Оруэллу.
Ещё любопытный момент: в фильмах Билала ключевым (не главным, а именно ключевым, важнейшим для развития сюжета) является роковая женщина с короткой стрижкой необычным цветом волос. В "Бункере" - это рыжая Клара, агент сопротивления. В "Тико Муне" - убийца Елена, которая носит ярко-красный парик. И кстати, она очень похожа на героиню известного фантастического фильма Люка Бессона, который вышел год спустя...
А в следующем фильме это девушка-мутант Джилл, у неё волосы синего цвета. И это далеко не самый странный персонаж.
"Бессмертные: война миров"/Immortel (Ad Vitam) (2004)
Самая известная из киноработ Билала. По части визуальной странности и абсурда он стократно превосходит предыдущие. На сей раз фильм снят с хорошим бюджетом, в нём много спецэффектов, и мало того - он целиком снят на фоне синего экрана, т.е. все декорации нарисованы на компьютере. И мало того, многие персонажи - тоже мультяшные, прекрасно уживающиеся с живыми актёрами. Этакий "Кролик Роджер" под кислoтой.
Сюжет такой, что в двух словах не перескажешь. 2095 год. В Нью-Йорке бок о бок с обычными людьми живут мутанты и инопланетяне. Центральный парк стал запретной зоной, потому что там какие-то пришельцы устроили аномалию, и теперь в парке вечная зима и пропадают люди. А если зритель не уловил параллелей со "Сталкером", то есть и прямое указание на источник вдохновения: герои фильма пьют вoдку "Тарковская".
Над городом завис космический корабль, имеющий вид египетской пирамиды - внутри живут древние боги, которые приговорили своего собрата, бога Гора, к казни, и у того есть семь дней, чтобы найти избранную женщину (ту самую девушку-мутанта Джилл) и зачать с ней ребёнка. Тем временем из криогенной тюрьмы сбегает местный вождь сопротивления Никопол. Бог Гор вселяется в его тело и начинает охоту за Джилл... Немаловажную роль в сюжете сыграет жестокая корпорация "Евгеника" и хищные существа даяки. Неплохой винегретец, да?
Вообще, этот фильмец - та ещё психоделика, но сюжет, несмотря на все завихрения авторской фантазии, достаточно прост, за ним легко следить. Нью-Йорк будущего будто бы слизан с "Пятого элемента", на сайте imdb.com многие пользователи обвинили Билала в плагиате, что странно, ибо сам Люк Бессон, как мы уже выяснили, кое-что позаимствовал у Билала. Таланты подражают, гении крадут... или как там?
Самое главное: у этого фильма есть настроение. Концовка, вроде бы, счастливая, а всё равно как-то грустно делается и непонятно из-за чего.
В целом, очень рекомендую фильмы Энки Билала поклонникам хорошего европейского арт-хауса и киноантиутопий, а также всем, кто хочет убедиться, что экранизации комиксов - это не только "Супермены" с "Бэтманами".