Алоэ вера растение с многовековой историей. Еще в древние времена римляне и египтяне использовали алоэ как лекарственное растение при различных заболеваниях внутренних органов. Для ухода за кожей, а также для лечения ожогов и других ран алоэ вера использовалось нашими предками по всему миру.
Но не только, как лечебное средство известно, оно нам сейчас, но и как эффектное декоративное растение. Алоэ нетребовательно и выносливо. Они хорошо справляются с небольшим уходом и создают необычный вид благодаря своим гладко-блестящим ланцетным листьям.
В хороших условиях алоэ вера растет довольно быстро. Они лучше всего растут у южного окна, в зимнем саду или теплице. Большинству видов алоэ требуется светлое и теплое место. В любом случае стоит уделить немного внимания уходу за растением.
Место в доме.
Алоэ вера довольно быстрорастущее растение, поэтому заранее подумайте, есть ли у вас достаточно место для него. Кроме того, место должно быть как можно более светлым. Следует помнить, что каждые несколько лет растению требуется горшок большего размера.
На ярком солнце листья алоэ вера могут стать красновато-коричневыми. На кончиках листьев можно заметить, что они становятся коричневыми и высыхают. Это естественное явление при слишком сильном воздействии солнца, и оно не должно вас беспокоить. По мере того как сила солнца ослабеет, листья снова становятся зелеными.
Почва.
Доступная в магазинах почва для комнатных растений, смешанная с небольшим количеством песка, хорошо подойдет для алоэ вера.
Торф так же подойдет в качестве субстрата. Почва должна быть хорошо водопроницаемой, так как алоэ не переносит переувлажнения.
Как часто поливать.
Растущие в природе растения алоэ должны справляться с продолжительными засушливыми периодами. Их мясистые и толстые листья способны удерживать достаточно воды, чтобы без последствий пережить засушливые периоды. Только молодые растения, которые еще не могут удерживать много воды в своих листьях, зависят от регулярного полива.
Если в летний период ваши растения находятся на открытом воздухе, поливать нужно примерно два раза в неделю, лейте воду аккуратно под корень. Растения, находящиеся в помещении, полив примерно раз в неделю. Когда алоэ переедет на зимовку, добавление воды можно свести к минимуму.
Алоэ не любит переувлажнения, поэтому в горшке необходимо обеспечить хороший дренажный слой!
Удобрения.
Летом алоэ можно периодически, каждые 2-4 недели, подкармливать универсальными или специальными удобрениями для суккулентов.
После пересадки в свежую почву и зимой, особенно в прохладном месте, при 10-15 °C, внесение удобрений следует прекратить.
Пересадка и размножение.
Быстрорастущие алоэ вера следует регулярно, примерно раз в два года, пересаживать в емкость большего размера.
- Они выносливы и могут быть пересажены в любое время.
- Однако лучшее время - с мая по июнь.
В то же время можно размножить ваше алоэ вера.
Первый и простой способ, а так же надежный - размножение боковыми отростками. Для этого нужно чтобы на стебле растения появились новые всходы.
Аккуратно отделив саженец, дайте высохнуть срезанной поверхности на воздухе. Примерно 2-3 дня. Затем перенесите его в емкость с влажным субстратом для суккуленты.
Второй способ - получение побегов с листа. Для этого:
- Срезайте внешний лист.
- Разделите его на несколько частей.
- В течение нескольких дней дайте поверхностям частей высохнуть.
- Посадите черенки.
- Почву нужно держать равномерно влажной, но не слишком.
- Затем черенки помещают в место теплое, светлое, защищенное от солнца.
Пока не сформировалась своя корневая система у черенков, они плохо переносят избыточное количество света.
Поливайте молодые растения только под корень, чтобы избежать образования грибка.
Молодые растения нуждаются в умеренном поливе, т.к. они не могут удерживать много воды.
Избыточная влага страшнее, чем временная засуха.
Обрезка.
Для поддержания растения в форме и сдерживания сильного роста растения, следует удалять боковые побеги. Всегда сначала срезайте самые внешние листья. Для этого используйте острый нож, чтобы аккуратно отделить лист от основания. Надрез должен быть как можно меньше. При необходимости просто сделайте надрез на листе, а затем осторожно отверните его.
Цветение.
В благоприятных условиях весной у алоэ вера появляется крупный цветонос с длинными трубчатыми цветками желтого, оранжевого или красного цветов. В этом случае на одном соцветии можно наблюдать одновременно распустившиеся бутоны, полностью сформировавшиеся цветки и увядшие цветки.
Цветы появляются весной каждого года.
Прохладное место зимой способствует образованию цветков.
Заболевания и вредители.
Алоэ вера мало подвержено болезням. Тем не менее ошибки в уходе могут привести к задержке роста растений или поражению их вредителями. В случае заражения вредителями опрыскивайте листья холодной водой и, при необходимости, дополнительно обрабатывайте пораженные участки спиртом.
Распространенными причинами дефицита и заражения вредителями являются:
- отсутствие света,
- постоянное переувлажнение,
- чрезмерное внесение удобрений и подкормок,
- дефицит питательных веществ.
Зимовка.
Алоэ вера чувствительно к морозам. Оно может хорошо расти летом и зимой при нормальной комнатной температуре и сухом нагретом воздухе.
Если ваше алоэ провело лето на открытом воздухе, его следует вернуть в закрытое помещение не позднее сентября.
Перезимовка алоэ вера на открытом воздухе невозможна.
А у вас растет алоэ вера? Поделитесь советами по выращиванию и уходу за ним.
Еще больше декоративных и лекарственных растений у нас на портале Ярмарка Растений!