Было время, когда российские туристические компании отмечали наплыв отдыхающих в европейские страны, но теперь ситуация коренным образом изменилась, Турция вышла на первое место по спросу в нашей стране, а европейское направление заслуженно перестало пользоваться прежним вниманием.
Ужесточение визовой политики лоббировали в первую очередь Польша, Финляндия и страны Прибалтики, им не хотелось, чтобы российские отдыхающие приезжали на европейские курорты, даже не смотря на то, что такое решение принесёт большие убытки туристическому бизнесу остальных европейских стран.
Я не припомню в Польше таких достопримечательностей, как например в Германии или Испании, да и в Финляндии тоже мало объектов для истинных ценителей туризма. Что касается Прибалтики, так там тем-более сложно найти известную достопримечательность, но люди из России туда всё равно ездили.
Не сумев добиться отмены турпотока, так-как против этого выступили много европейских стран, в Европе решили увеличить стоимость перелёта, усложнить логистику и время регистрации визы, чтобы сделать отдых менее комфортным и более дорогим. Естественно такая политика привела к тому, что российские туристы просто отвернулись от Евросоюза, турпоток массово сократился почти на 90%.
Если раньше цена авиабилета была около 400 евро, то сегодня от 1 тыс. и выше, российские туристы не могут себе позволить бессмысленные траты времени и денег и не хотят испытывать негативные впечатления, поэтому стали выбирать более гостеприимные страны, помимо Европы есть целый мир.
Российских туристов отличает расточительность и щедрость, они тратят в сутки в среднем около 200 евро на человека и это намного больше, чем например отдыхающие из Германии, Великобритании или Франции, которые вообще расходуют в среднем всего 99 евро в день.
Я всегда оставляю чаевые официанту в российских ресторанах, просто хочется отблагодарить человека, который приносит кучу разной посуды с блюдами и убирает со стола. Так же и за рубежом российские туристы приносили огромные деньги европейской туристической отрасли и были ключевыми в этом отношении для Испании, Италии, Греции, Кипра, но теперь рестораны и отели там простаивают наполовину пустые.
Таким образом потеря 21 млрд. евро для европейской туристической отрасли отбрасывает данный сегмент не несколько десятилетий назад, доходы за счёт других отдыхающих увеличить не получается, тем-более с учётом того, что цены стараются сбалансировать, чтобы получить приемлемую финансовую прибыль.
А например в финском городе Лаппеенранта многие местные жители вообще остались без работы после ухода российских туристов и таких примеров тысячи. Российские отдыхающие начали обходить стороной курорты в Европе вовсе не на пустом месте, для этого есть вполне объективные причины.
Многие компании-партнёры российских турагентств обанкротились и прекратили свою деятельность, зато внутри России наоборот увеличилось количество тур.потоков.
Европейские туристы экономят, они ограничивают свои покупки строгим бюджетом и не выходят за его рамки, а люди из России наоборот не скупятся, тратят всё что привезли и даже больше. Неудивительно, что такой стиль отдыха приносил европейской экономике дополнительные десятки миллиардов евро ежегодно.
Неважно сколько они там потеряли, единственное мне жалко медведей в Финляндии, которых раньше щедро кормили российские туристы, привозя с собой традиционную курицу, запеченную в фольге. Финские медведи конечно пришли бы в Россию, но российские медведи вряд-ли их пустят, потому-что за свою территорию всегда стояли горой.
Привыкать строить свою экономику без российских ресурсов и денег в Европе должны уже сейчас.