Я до последнего оттягивал написание статей про Аргентину, потому что мне было страшно. Дело в том, что в первые пару недель после переезда меня накрыло просто какой-то дикой эйфорией. Мне казалось, что энергетически Буэнос-Айрес – на 100% мой город, я чувствовал себя невероятно комфортно и спокойно одновременно.
Плюс был ноябрь, разгар весны - всё зеленое, цветёт и пахнет, на небе каждый день солнце, люди улыбаются… И эта неземная красота вокруг: Байрес собрал в себе всё лучшее из европейских столиц, ведь строили его такие же эмигранты-переселенцы из Старого света. Я ходил по улицам и ловил мурашки по телу от осознания, в каком раю я оказался.
Я понимал, что, скорее всего, воспринимаю всё искаженно и необъективно, через розовые очки туриста. Памятуя о банальной истине про «не путать туризм с эмиграцией», я решил подождать, пока мои эмоции и впечатления немного устаканятся, и уже потом делать трезвые выводы. Все-таки я блогер и транслирую свое мнение на многотысячную аудиторию, и это накладывает на меня ответственность за объективность подачи информации.
И вот прошло больше двух месяцев с того дня как я ступил на аргентинскую землю. К этому моменту у меня уже более-менее налажен быт: есть трёхлетний контракт на аренду прекрасной квартиры, я сменил статус нахождения в стране с туриста на официального жителя и даже получил аргентинский налоговый номер. Разобрался, как менять деньги, оплачивать счета и заказывать доставку. Начал учить испанский и, как мне кажется, уже немного понимаю менталитет аргентинцев.
А значит, можно написать для вас первую взвешенную статью. Ответить на ваши самые частые вопросы: зачем я переехал и почему именно в Аргентину. И как на самом деле здесь живётся в статусе иммигранта, а не «русо туристо».
И первое, в чём нужно признаться: то была не эйфория туриста. Аргентина действительно прекрасная страна для жизни. Та страна, которую мы себе представляем, когда говорим о свободной Америке. А Буэнос-Айрес – один из самых красивых городов мира, которые я видел (а видел я много – как-никак 52 страны за плечами). И на меня до сих пор, когда гуляю по центру, накатывают эмоции: «Боже, спасибо, что я здесь!» Значит, это любовь.
Я благодарен своему умению «держать нос по ветру» и вовремя принимать решения. Мною движут одновременно интуиция и здравый смысл. Если вы подписаны на меня давно, то могли наблюдать это на примере моих передвижений по миру.
В 2020 году, когда из всех границ были открыты только Эмираты и еще пара стран, я воспользовался ситуацией, прилетев в Дубай и с комфортом прожив там почти полгода на 60 тысяч рублей в месяц. Большинство же россиян «раскачались» только через год, когда цены на жилье в Дубае уже поднялись в три раза.
В 2021-м я также среди первых туристов прилетел в только что открывшийся после пaндeмии Таиланд, где вилла с личным бассейном на Пхукете стоила как 3-звездочный отель на задворках Дубая. Пока россияне опять тормозили, я наслаждался супернизкими ценами, отсутствием очередей в магазинах и толп туристов у достопримечательностей. Тогда было лучшее время для посещения Таиланда за всю его историю.
В 2022 году впервые в жизни у моих атмосферных заграничных путешествий появилась практическая цель. Благодаря февральским решениям нашей самой мудрой партии, летать по свету обладателям российского паспорта стало гораздо сложнее. Да что там - замаячила перспектива больше вообще никогда и никуда не улететь.
И хрен бы с ними с путешествиями. Теперь уже все (надеюсь) догадываются, что будущее у нашей страны надвигается далеко не радужное. По какому бы пути ни пошла история, не видно не единого сценария, при котором станет хорошо. Я из тех, кто хочет Жить, а не «еще немного – каких-то пару десятилетий - потерпеть».
Получение второго паспорта, который позволит чувствовать себя «белым человеком» во всём мире, и есть та самая практическая цель. И начинать двигаться к ней нужно уже сейчас, а не когда процесс отмены россиян в мире дойдет до критической точки. Есть ощущение, что я снова оказался в нужном месте в нужное время.
Заканчиваю строить из себя Капитана Очевидность и перехожу к главному вопросу – почему Аргентина? Отвечать на это я готов вдохновенно часами, и буду делать это в последующих статьях. Но сейчас выделю главное:
1. Аргентина — самая простая страна в мире для получения второго гражданства. Нет ни одной страны, которая бы давала его легче и быстрее. Не нужно владеть недвижимостью, знать испанский язык и национальный гимн, нет экзамена по истории страны и тому подобных вещей. Получение паспорта займет, в зависимости от выбранного способа легализации, от одного года до трех лет.
Более того, государственная политика Аргентины прямо направлена на привлечение в страну иностранцев для ПМЖ. При одинаковом с Испанией количестве населения - 47 миллионов человек – территория Аргентины в шесть раз больше. А еды она производит на 400 миллионов. Плотность населения в стране очень низкая, в идеале тут должно жить как минимум 200 миллионов.
Переезжающие иностранцы, разумеется, приносят государству чистую пользу и никакого вреда. Они снимают или приобретают жильё (как правило, далеко не самое дешевое), покупают страховки в частных госпиталях, еду и одежду, 40% стоимости которой — это налоги, и все эти деньги идут в экономику.
Поэтому власти Аргентины сделали, кажется, всё для того, чтобы привлекать сюда новых эмигрантов. Для них, то есть для нас, было придумано целых 14 (!) официальных способов получения «резиденции». Как говорится, выбирай на вкус. Хочешь стать гражданином максимально быстро – рожай здесь ребенка или брачуйся с местным. Также можешь объявить себя беженцем, стать студентом, инвестором…
Один из самых популярных сейчас у россиян способов получения ВНЖ – рантье. Нужно показать пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости или земли у себя на Родине, достаточно 300–400 долларов в месяц на каждого члена семьи. Есть программы для спортсменов и артистов, ученых, пенсионеров, рабочих-мигрантов, фрилансеров, по религиозным соображениям и гуманитарным причинам.
Аргентина как бы говорит нам: «Мы рады всем и каждому!» А как иначе? Ведь это изначально страна европейских переселенцев. В жилах аргентинцев течет итальянская, испанская, португальская, немецкая и даже русская кровь. В начале 20-го века во время первой большой волны эмиграции из Российской Империи сюда приехало около 150 тысяч человек. И кто бы мог подумать, что через 100 лет случится очередная, грозящаяся стать девятым валом?
Так вот, Аргентина настолько лояльная ко всем иммигрантам страна, что здесь можно жить вообще нелегально - и ничего вам за это не будет. Просто при выезде из страны с вас возьмут символический штраф в $65, и даже не запретят повторный въезд. А если прожили здесь два года – неважно каким образом – уже можно подаваться на гражданство.
Отсюда логично вытекает второй фактор:
2. Аргентинский паспорт один из самых сильных в мире. По нему можно путешествовать без визы в 170 стран, включая всю Европу, Великобританию, Японию, Сингапур и Новую Зеландию. Виза в США даётся всем и сразу на 10 лет. Её тоже собирались отменять, но пришел Трамп, а после него кopoнaвиpуc… Аргентинцы надеются, что этот вопрос удастся решить в течение нынешнего года.
3. Аргентина – самая дешевая страна в мире! И это не фигура речи, а факт. При условии, что мы считаем стоимость жизни здесь по черному (биржевому) курсу доллара.
Дело в том, что в Аргентине уже давно существуют два курса валют – официальный и так называемый «blue». «Белый» курс используется для официальных банковских/кредитных операций. Но фактически вся страна живет по «черному» рыночному курсу, который отличается от «белого» в два раза.
Никаких рисков в обмене долларов на песо по «черному» курсу сейчас нет - правительство официально стремится привлечь в страну иностранную валюту на льготных условиях. Подтверждением этому являются многочисленные легальные обменники валюты на каждой улице. Теперь не нужно менять баксы в подворотне у каких-то мутных барыг, как раньше.
И если на текущий день в банке вам дадут за один доллар 179 песо, то в уличном обменном пункте – 365 песо. А месяц назад правительство ввело преференции и при оплате иностранными банковскими картами: теперь конвертация происходит не по официальному курсу, а по близкому к «черному».
А теперь представьте мое состояние, когда я, поменяв 10 долларов, пошел в магазин и притащил оттуда две сумки продуктов! Вот лишь несколько примеров цен на самые популярные товары в пересчёте на «деревянные»: литр молока – 23 руб, килограмм помидоров – 38 руб, килограмм премиального ти-бона – 190 руб, груши – 39 руб за кг, десяток яиц – 40 руб, пачка риса – 29 руб. Моя любимая голубика стоит 22 рубля за упаковку 125 г! Не знаю, почём она сейчас в России, но подозреваю, что раз в 15 дороже.
И конечно, в Аргентине есть вкусное вино по цене от одного доллара за бутылку. Сказочно дёшев и весь другой алкоголь. Бутылка «Мартини» или «Кампари», к примеру, 210 рублей. Так что алкоголикам приезд сюда противопоказан.
Проезд в городском автобусе стоит 6 рублей, билет в кино – 40 рублей, чашка каппучино в кофейне – 65 рублей, круассан – 30 рублей. Билет на концерт Рики Мартина – 1900 рублей. Ну это так, для разнообразия.
«Ну не может же быть всё так сказочно!» – воскликнете вы. И будете правы. Из-за того, что последние годы экономическая политика Аргентины направлена на импортозамещение (которое, в отличие от России, настоящее), цены на импортные товары в стране совсем негуманные. Любая техника от айфонов до фотокамер, автомобили, мебель и брендовая одежда здесь дороже, чем в большинстве других стран Латинской Америки.
Но сколько раз в месяц мы покупаем айфон или автомобиль? Согласитесь: при такой экономии на товарах первой необходимости раз в пару лет можно и переплатить за какой-нибудь заморский бренд.
4. Аргентина - невероятно красивая и разнообразная страна. Самая яркая и интересная из всех стран Латинской Америки. А Буэнос-Айрес - самый красивый и душевный город из всех латиноамериканских. И для меня как для путешественника и урбаниста это самая большая ценность.
Страна простирается с севера на юг на 4 тысячи км, и в ней даже больше климатических зон, чем в России! Здесь тебе и субтропические леса, и высокогорные Анды, и ледники, и обширные равнины. Есть и киты, и пингвины, и броненосцы, и дикие страусы.
Только представьте: местной зимой, не покидая территории страны, можно в один и тот же день побывать в теплых джунглях с попугаями-обезьянами (Игуасу) и в снежной сказке с елями-соснами (Ушуайя)!
По Аргентине можно пару лет путешествовать, не выезжая за пределы страны, и не переставать восхищаться ее природными чудесами. Лаго-Архентино у подножья снежных Анд легко даст фору Женевскому озеру и Альпам, водопад Игуасу – Ниагарскому, а ледник Перито-Морено умоет все остальные ледники планеты, до которых, в отличие от аргентинского, так просто и не доберешься.
Есть в Аргентине своя Норвегия-Финляндия - озёрный край Барилоче, есть потрясающие разноцветные горы, каньоны, кактусы и солончаки в Сальте, и своя Амазония-Венеция - Тигре, океанские курорты и даже немецкие поселения. Теперь вы понимаете, чем я тут собираюсь заниматься в ближайшие пару лет? :)
Отдельно готов признаваться в любви ставшему мне новым домом Буэнос-Айресу. Для меня это столица, одновременно похожая на смесь разных городов, в которых я бывал раньше, и имеющая свое собственное лицо и характер. В центре мне периодически мерещится Париж с Барселоной, в районе Пуэрто-Мадеро есть что-то от Москва-Сити и Франкфурта, а Палермо Сохо с его с дизайнерскими магазинами, хипстерскими ресторанами и бесконечными вечеринками – ну просто реальный флэшбек в Лондон и Нью-Йорк.
5. Аргентина – самая свободная страна в мире. По крайней мере, из всех, где я был. Понимаю, что, будучи россиянином, сложно в полной мере оценить все преимущества того, чего никогда не видел и не испытывал. Но здесь есть всё, за что мы пытались бороться у себя в стране, выходя на митинги, пока это еще было можно.
В Аргентине права человека превыше всех других прав. Сменяемость власти каждые 4 года. Честные, обязательные для всех граждан выборы. Свобода слова, независимость судов и отсутствие коррупции. А ещё в придачу бесплатные детские сады, школы, ВУЗы и медицина - даже для иностранцев. И несмотря на все минусы аргентинской демократии, теперь она кажется мне более развитой, цивилизованной, современной, свободной и умной страной, по сравнению с нынешней Россией.
Пожалуй, остановлюсь пока на этих пяти пунктах. Все эти плюсы значительно перевешивают минусы, которые в Аргентине есть как и в любой другой стране и о которых я тоже обязательно расскажу в отдельной статье.
Без ложной скромности скажу, что у себя на канале собираюсь выдавать максимально объективную информацию о жизни эмигранта в Аргентине – так, как я умею. С фактами, которые можно подтвердить и проверить. С цифрами, фотографиями и деталями, о которых не расскажут другие. Надеюсь, мой блог будет полезен для тех, кто сейчас серьезно задумывается о своем будущем. И хотя бы любопытен тем, кто ничего менять не собирается. Подписывайтесь, если ещё не.
Читайте также: