Последний раз я был на Пхукете около 2,5 лет назад, когда китайцы еще не съели свою волшебную летучую мышь. Тогда остров кишел не только китайцами, но и нашими соотечественниками. Прямые чартеры из всех российских аэропортов делали свое дело: в некоторых отелях граждане самой большой страны мира занимали 90% номерного фонда.
Выходил я тогда на прекрасный пляж Карон и расстраивался: было ощущение, что нахожусь в Анапе. Наши лежали штабелями в пять рядов, затмив даже китайцев. Чтобы зайти в воду, нужно было очередь занимать.
Да вы и сами, наверное, помните эту картину из недалекого прошлого. Если, конечно, бывали на Пхукете. Ну и цены помните. Пхукет всегда считался самым дорогим курортом Таиланда. И отели здесь были дороже, чем в других местах, и еда, и экскурсии, и такси. Отчасти это было связано как раз с тем, что именно сюда прилетали «не самые бедные» руссо туристо, которые, не торгуясь, платили за всё сколько им скажут.
И вот я сошёл на самый большой тайский остров, не побоюсь этого выражения, в новую эру. Через месяц после того, как страна официально открыла свои границы для иностранных туристов. Прилетел в первую очередь на разведку. Я не только трэвел-блогер, но и турагент. А значит, должен быть на передовой. Своими глазами оценить обстановку на любимом у россиян курорте.
Если говорить кратко, на Пхукете всё в общем хорошо. В плане природы так слишком хорошо: даже на самом грязном пляже Патонг море настолько очистилось, что вода стала похожа на прозрачные бирюзовые бухты, запрятанные между скалами. Впрочем, об этом я еще напишу в отдельной статье.
Но есть и серьезная проблема, с которой я вдруг столкнулся. По привычке, я настроился тратить здесь большие деньги, и сразу обменял на баты 1000 долларов. Обычно такая сумма уходила у меня на пхукетском отдыхе за неделю. Но не тут-то было! Пачка денежных купюр со старым и новым королём упорно не уменьшается, неудобно оттягивая мои карманы.
Не думал, что когда-нибудь скажу это, но на Пхукете очень медленно тратятся деньги!
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров неожиданной экономии.
Во-первых, все отели Пхукета подешевели в 3-4 раза, по сравнению с прошлыми годами. 4-звездочные гостиницы стоят от 1000 рублей за номер, а 5-звездочные – от 2000 рублей.
На первую неделю я выбрал одну из лучших по отзывам «четверок» на пляже Патонг - Hotel Clover Patong Phuket. Она новая, чистая, в современном стиле, с красивым видовым бассейном на крыше. Расположение – лучше не придумаешь: 100 метров до пляжа и 200 метров до Бангла Роуд, главной тусовочной улицы Пхукета. За всё это великолепие я плачу всего 2000 рублей в сутки.
С мобильным интернетом, без которого в путешествиях не обойтись, ситуация еще хуже. В сети минимаркетов Family Mart и 7-Eleven сейчас акция на такие вот сим-карты от оператора DTAC:
Стоит 1 бат (2 рубля), хотя на ценнике указано 49. В пакет входит три дня безлимитного мобильного интернета и связи. То есть можно покупать новую симку за 1 бат каждые три дня и вообще не платить за интернет. Плюс мобильный интернет можно раздавать на ноутбуки и другие телефоны.
Напротив моего отеля стоит кофейня Coffee Club в европейском стиле. Такой тайский «Старбакс». Но даже за стакан кофе мне не пришлось тратиться: продавец предложила установить их приложение – за это бесплатно угощают любым напитком.
В соседнем переулке мне приглянулся массажный салон Sabai Sabai, где часовой оил-массаж стоит 150 бат (330 рублей). Ну куда это вообще годится? Раньше за то же самое просили в 2-3 раза больше!
Да еще и таксисты, как назло, стали более сговорчивыми. Вездесущая пхукетская тук-тук мафия вдруг стала делать большие скидки на свои услуги. Если раньше доехать с Патонга до Пхукет-Тауна стоило 700 бат в одну сторону, то сейчас поездка обошлась мне в 400 бат за туда-обратно.
И я не знаю, что с этим делать. Если так и дальше пойдет, придется предпринимать какие-то решительные меры. Может, слона покупать. Или, может, вы посоветуете, что делать. Деньги-то надо куда-то деть!