История эта началась больше месяца назад. Мой знакомый по Дзэну встал перед проблемой — отлетает тротуарная плитка с облицовки крыльца. Мы созвонились и решили разобраться в этом. Это был Сергей Горбунов, который хотел решить проблему гидроизоляцией основания. Никаких заявленных характеристик от производителя плитки мы толком получить не смогли. Зато смогли привлечь к разбирательствам Романа Шушкова — автора канала (BLОG.ПЛИТОЧНИКА)
Дальнейшие действия, можно считать пошаговой инструкцией. Мы втроём решили выяснить причину.
Первое с чем нам предстоит разобраться, это сама плита. Бетонная тротуарка, серого цвета с толщиной 30мм. Уложена на бетонное основание при помощи клея Юнис Гранит. Что может стать причиной отслоения плитки? Первое мое подозрение, разумеется было на воду. Потому что плита отваливается зимой.
Избыточное водопоглощение плитки при любом клеевом составе может накопить за осень в теле плиты водичку и уйти с ней в заморозки. Именно поэтому, морозостойкость напрямую связана с водопоглощением материала. И Сергей сделал свою часть работы, проведя замер водопоглощения по массе. Ссылку на его часть работы, я скину ниже.👇
Морозостойкость — Количество циклов заморозки/разморозки материала в состоянии полностью насыщенном водой. До изменения характеристик или внешнего вида. Измеряется в циклах и обозначается «F25..50..200…400…». У некоторых видов гранита, вроде как есть показатель F2500. Но, наверное, кто-то потратил пару лет на эти вычисления, не покладая рук.
— Сергей! С тебя электронные весы, кусок плитки, тряпка, калькулятор, ручка, кусок бумажки, бадья с водой и мы всё измерим сами, коли производители поленились сделать эту часть работы. ГОСТ нам в помощь.
После замеров показатель Wm (водопоглощение) у плиты Сергея оказался настолько низким, что я подозреваю, что это не бетон вовсе, а какой-нибудь «пескополимер». Получается, что первый вариант отпадает.
Остаются расширительные швы. Через них вода может попасть под плиту и зимой оторвать ее. Затирка в швах потрескалась и я сильно подозреваю, что это произошло раньше, чем плитка отошла от основания. Приходится разбираться дальше. Что влияет на жизнь плитки на улице кроме воды?
Разумеется — перепады температур. Линейные расширения плиты, напрямую зависят от условий эксплуатации. В доме может быть перепад до 70-80 градусов? Сомневаюсь. А на солнечном крылечке может. Зимой, крыльцо может промерзнуть до «минус 30», а летом нагреться до «плюс 50». С учетом поглощенной энергии солнца — запросто! Вот нам и дельта температур в 80 градусов.
И что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы — девять взяток в распасах! И тут стоит вспомнить о низком водопоглощении плиты Сергея. Показатель Wm=0,6%, никак не говорит о «бетонном происхождении» плитки. Это либо гидрофобизированный М600, либо — перед нами таки какой-то полимерный собрат. Как это можно проверить, не имея опыта? Сергей в Мордовии, я в Челябинске, Роман в Казани.
Есть еще вариант, что плитка при взвешивании "сухого состояния" уже была напитана водой и это могло сильно исказить испытания.
Для чего я уперся в выяснения с материалом плитки? Только потому, что Линейные Температурные расширения полимеров намного выше, чем у бетонов. Примерно в 10 раз! Если окажется, что перед нами ПВХ с песком, то линейное расширение ПВХ около 0,08мм на один градус, на одном метре. Понимаю, что «сжимание» плиты не беспредельно, готов взять в расчеты только диапазон температур от «0» до «50» градусов. Но даже 50 градусов нагрева ПВХ, дадут расширения на 4мм на каждом погонном метре крыльца.
Производители могут поворчать, что в композитных материалах присутствуют материалы с различным расширением и считать по самому слабому нельзя. На что я могу ответить только одно:
Если вы будете самостоятельно делать все замеры и честно указывать характеристики на своих товарах, то нам тут не придется разбираться за вас!
Представляете, каким нагрузкам подвергается затирка между швов? Её то сдавит, то растянет и в течение года при таких деформациях она в любом раскладе треснет. Плюс Сергей бегает по этим ступеням. И водичка потечет вниз. Но остается еще вопрос — как быть с клеем, который тоже должен выдерживать такие гуляния?
На этот вопрос, пусть отдувается Облицовщик Роман.
Весь процесс облицовки бетонной лестницы он максимально подробно и наглядно разложил по полочкам в своём блоге ссылку на статью прикреплю в конце 👇🔗🧲. Там же будет ссылка на статью, где рассказано "Какая именно гидроизоляция подойдёт лучше всего для бетонной лестницы".
У нас остался свой вопрос. Нам предстоит разобраться с Юнис Гранитом. Где я могу взять информацию о характеристиках клея? Только у них на сайте. Пошли смотреть.
Рекламные надписи пропускаем и «рекомендации» производителя, пока оставим тоже. Пошли изучать характеристики. Перед нами в правом верхнем углу мешка, стоят буквы и цифра:
- «С1» — Класс клея, для облицовки плит с пониженным водопоглощением.
- «Т» — Стойкость к сползанию
- «Е» — Увеличенное время схватывания.
Я бы сильно поспорил с «С1», потому что на деформирующиеся цоколи и фасады применяют «С2», но меня смутило отсутствие другой буковки.
Где литера «S», которая характеризует эластичность клея? Может что-нибудь есть в описаниях характеристик? Но там есть много, но нет главного.
"Температура выполнения, количество воды, толщина слоя, расход , прочности клеевого соединения, время на поработать, время на погулять, время на попить чай" и прочее… Буков много — нужных нет! И Сергей меня совершенно резонно спрашивает:
— А почему у них указано, что можно крупноформат на фасаде делать? Прямо на мешке написано.
— А там ничего подобного и не написано. Там написано, что можно применять для «большого» размера и веса. Вашей очаровательной супруге ботинки 45 размера будут тоже большие, а вам в самый раз. Но главное даже не в этом. Когда пишут, что рекомендован «для облицовки крупноформатной плитой на фасаде», то прочитав это в одном предложении, я понимаю рекомендацию производителя. А тут — какая-то каша из данных. Набор не исключающих друг друга рекомендаций. Как хочешь, так и трактуй.
Проще говоря — «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ».
В двух словах — клей этот неплохой, но в нашем случае, скорее всего не подойдет. Если вскрытие покажет, что клей остался на основании. А плитка начисто сошла, остается окончательно разобраться — что это за плитка и подбирать клей соответствующий всем требованиям.
— выбирая материал для фасадных работ, не совершайте главной обывательской ошибки. Показатель морозостойкости «25», вовсе не означает 25 лет. Это циклы. К примеру, на Урале, может быть циклов заморозки от 8 до 12 раз за зиму. Разумеется, что далеко не каждый раз, будет происходить замораживание плиты или кирпича, насыщенного водой. Поэтому, посчитать годы эксплуатации довольно сложно.
— Характеристики материалов, изучайте не по надписям, а по заявленным характеристикам. Если не разбираетесь во всех этих МПа, С, М, F, Т, Е и прочем, лучше спросите лишний раз.
— Делая устройство ответственных конструкций, рассматривайте всю конструкцию целиком — от фундамента, до макушки. А не каждый элемент в отдельности. Самый лучший Мапей не будет ничего держать на утрамбованной глине.
— При расчетах нагрузок и воздействий, учитывайте все характеристики материалов, а не надписи на мешках одного из них. Не так и много факторов нужно изучить — вода, температура, абразив.
Вооружившись всеми знаниями и опытом, мы с легкостью сделаем облицовку крыльца вполне долговечной. Подозреваю, что у нашей истории, весной будет продолжение и мы наконец выясним все причины и найдем оптимальные решения. Нам еще предстоит разобраться с Основанием крыльца. Есть у меня подозрения в нижнем подсосе влаги из грунта.
Как обещал ссылки на статьи:
Задать вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице. И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Кто я и зачем создал канал рассказал 👉 здесь. Всех благ.