Картина на самом деле не такая жизнерадостная, как нам её пытаются преподнести. Сейчас оказывают сильнейшее давление на мировую общественность, что Камилу оправдали. Чего только стоит наглое заявление главы антидопингового агентства из Штатов Трэвис Тайгерт.
WADA и ISU должны обжаловать это решение ради престижа антидопинговой системы и прав всех спортсменов.
Мир не может принять это корыстное решение РУСАДА, которое не так давно было ключевым инструментом в допинговом мошенничестве, спонсируемом российским государством, и находится в статусе несоответствия.
Правосудие требует полноценных, справедливых и публичных слушаний за пределами России.
Популистическое высказывание направленное на глупую аудиторию, которой управляют грамотные психологи.
Недовольство WADA тоже списывать со счетов не стоит. Начинают нагнетать все.
И этим всем всё равно, что триметазидин по своей сути не допинг. Что этот препарат вызывает головокружения и потерю координации. В фигурном катании координация ключевой фактор. Но в мире об этом не говорят совершенно. Наоборот пытаются без объяснений преподнести просто как допинг и всё. И то, что они там его все "жрут".
Для чего это делается? Только для одного, чтобы продавить решение CAS в свою пользу. И здесь у них широкий выбор действий. Даже если есть обширная доказательственная база невиновности Камилы, они могут её просто не признать.
Но давайте разберём, что говорят юристы по этому делу. Спортивный юрист Анна Анцелиович высказалась так, что Дисциплинарный антидопинговый комитет "не совсем оправдал" Камилу Валиеву.
РУСАДА не совсем оправдало Валиеву, потому что факт нарушения установлен, но также они признали отсутствие вины Валиевой из-за халатности. Это другое решение. То решение, которое сейчас обжалуется в CAS со стороны ВАДА — это не вынесение решения, которое приравнивается к признания отсутствия нарушения. С физической точки зрения это совсем другое решение.
Давайте же попробуем понять, что произошло в действительности на основании скупых фактов, которые у нас есть.
Итак. Самое главное. Дисциплинарный комитет заключил, что допинг всё же был. Именно по этому вторая проба не была вскрыта. И вот здесь начинается самое "интересное": "Отсутствие вины Валиевой из-за халатности." Как это можно понять, если Камилу дисквалифицировали в произвольной программе?
То есть следствие установило, что допинг попал к ней в период между КП и ПП. Дедушки фигуристки на ЧР рядом с ней, насколько я могу понять, не было.
Теперь, сразу хочу разочаровать, кто думает, что нашли тех, кто Камиле допинг подбрасывал. Нет - не нашли. И не искали. Если бы нашли, то вердикт был бы ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАТЕЛЬНЫМ. Здесь же что-то совсем иное.
Скорее всего, что была принята доза этого вещества по ошибке, либо что-то наподобие "стакана дедушки Камилы". Прошу вас не нагнетать про дедушку Камилы. Это тоже достойная версия для подробного рассмотрения. Все те, кто смеются над этим, просто не понимают, что такое доказательственная база.
И запомните, всегда те люди смеются над тем, что с высокой долей вероятности может принести положительный результат. Серьёзные версии те проплаченные люди СПЕЦИАЛЬНО ставят на смех перед аудиторией, чтобы повлиять на результат.