Друзья, вот и я попала в челлендж, где блогеры по цепочке задают друг другу вопросы. Мне поступил вопрос от канала Пути-дорожки: «Какая история о жителях вашего любимого Петербурга – знаменитых или не очень – кажется вам наиболее таинственной?»
Я напомню историю, о которой, наверное, многие знают, но от этого она не перестаёт быть одной из самых таинственных.
Случилось это холодной мартовской ночью 1801 года в самом центре Санкт-Петербурга. В неприступный Михайловский замок, окруженный со всех сторон глубокими рвами, проникли заговорщики. По чёрной лестнице они пробрались в спальню к императору Павлу I и зверски лишили его жизни. Монарха задушили шарфом и ударили в висок тяжёлой табакеркой.
Это жуткое преступление почти 200 лет тщательно скрывалось. Официально было объявлено, что император скончался от апоплексического удара. Некоторое время его имя было фактически под запретом. Объяснялось это так: любые упоминания могут травмировать близких, в частности старшего сына, Александра I, вступившего на престол.
Кстати, это был последний дворцовый переворот в русской истории.
Существует много версий о мотивах цареубийства, но так и не известно, какой мотив стал основным. Не известно и число людей, вовлеченных в заговор. В мемуарах разных авторов, даются разные списки лиц, проникших в спальню. И нигде нет объяснений, почему никого из злодеев не наказали. Доподлинно известно только, что главными противниками действующего монарха были петербургский генерал-губернатор Пётр Пален, вице-канцлер Никита Панин и последний фаворит Екатерины Второй Платон Зубов. По сей день историки гадают, был ли посвящён в планы заговорщиков наследник трона Александр Павлович. По воспоминаниям современников, узнав о кончине отца, он назвал себя несчастнейшим человеком на земле.
И жизнь, и уход из жизни Павла I были полны мистики. Смерть нашла его в том же месте, где он родился. На берегу Фонтанки, там, где стоит Михайловский замок, прежде находился Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Здесь и появился на свет Павел Петрович.
Какую-то таинственную роль в его судьбе играло число 4. На троне он находился 4 года 4 месяца и 4 дня. Михайловский замок, в который так спешил переехать, строили 4 года. В этом замке несчастный монарх прожил 40 дней.
Надпись над главными воротами замка гласит: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Говорят, что петербургская юродивая предсказала: сколько букв в этой надписи, столько лет и проживёт государь. Удивительно, но так и получилось: прожил он 47 лет.
Есть воспоминания современников о том, что Павел I предчувствовал свою кончину. За день до страшных событий он задумался, а потом произнёс: «Чему быть, того не миновать». А в последний вечер после ужина, взглянув в зеркало, сказал: «Посмотрите, какое смешное зеркало, я вижу себя в нём с шеей на сторону».
Существует легенда (а может, и не легенда), что дух убитого императора не покинул замок. После его кончины в здании раздавались непонятные звуки, а прохожие стали замечать в окнах светящуюся фигуру. Петербуржцы могут рассказать множество историй о местных призраках и приведениях, но призрак Михайловского замка считается в городе на Неве самым известным и самым «высокопоставленным».
Для тех, кто полагает, что это полный бред и фантазии, сообщу: в 80-е годы XX века сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском географическом обществе Российской Академии Наук проводили исследование предполагаемой аномальной активности в здании Михайловского замка. Думаете, ради забавы?
А в челлендже хочу передать эстафету автору блога Пятая цивилизация. Расскажите, если бы у Вас была машина времени, в какую эпоху бы Вы отправились и что привезли оттуда в сегодняшний день?
Все фото автора.
Про супругу Павла I Марию Фёдоровну читайте здесь: