Найти тему

По стопам Фридриха Конрада Хорнемана по Африке

Вот у нас и начинается серия публикаций о путешествиях по Африке. Конечно, и прежние путешественники, начиная с Геродота, бывали в этих местах. Однако в основном они были в обжитых районах. ну а начиная с Хорнемана путешественники все больше углублялись вглубь африканского континента. Конечно, не сказать, что даже в наши дни это такие уж населенные места, тем не менее, давайте посмотрим, чтобы мы сейчас там увидели.

Родился будущий путешественник на территории современной Германии в небольшом городке Хильдесхайм (он примерно в 30 км от Ганновера).

Хильдельсхайм, Германия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Хильдельсхайм, Германия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

О его детстве практически ничего не известно. Но в 1796 году он поступил на службу в Британскую Африканскую компанию. Вот эта организация и направила его в Египет, чтобы установить, существует ли связь между Нилом и Нигером - предполагалось, что она может быть. перед этим он изучал арабский язык в Университете Геттингена. И в 1797 году он отправляется в Африку.

Он ненадолго задерживается в Каире, поскольку хотел получше изучить местные традиции и еще улучшить свой арабский язык. В это время Египет завоевывает армия Наполеона. Ученого представляют лично Бонапарту, который очень заинтересовался предстоящей экспедицией.

Каир. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Каир. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В итоге, путешественник переодевается в мусульманского купца - так было явно безопаснее в тех краях, и в начале сентября 1798 года отбывает из Каира. Он двигается на запад, юго-запад и примерно через 750 км достигает оазиса Сива в пустыне. Особенность его в том, что расположен оазис ниже уровня моря, пусть и совсем незначительно. Во времена Хорнемана это было независимое государство.

Сива. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сива. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Однако по мере того, как экспедиция продвигалась на запад, путешественника стали все чаще подозревать в том, что он не мусульманин. В результате, однажды, когда его увели на очередной допрос, сопровождающим Хорнемана пришлось сжечь все собранные им материалы. Иначе обвинение в шпионаже и ... В общем тогда не церемонились особо.

В итоге, через пару месяцев в ноябре 1798 года караван прибывает в город Мурзук или Марзук. Вот только в этих краях таких города два - один в Ливия, а второй на территории уже Чада. Теоретически Хорнеман мог оказаться в любом из них. Но я больше склоняюсь к ливийскому, так как нигде не встречается указаний, что экспедиция отклонилась к югу. Путешественник описывает это место, как главный рынок страны, куда стекаются товары даже из Триполи и Бенгази. Если честно, то я в этом ну очень сильно сомневаюсь, ибо зачем с побережья Средиземного моря вести товары в центр страны. От Триполи до Мурзука даже в наши дни google дорогу не прокладывает.

Марзук в Ливии. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Марзук в Ливии. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
-5

Далее известно, что Хорнеман посещает Триполи, а затем возвращается в Мурзук и направляется как раз на юг, поскольку хотел осмотреть места к западу от озера Чад. Наверное, в те времена это можно было считать самоубийством, так как даже по прямой от Мурзука до самой северной оконечности того, что осталось от озера Чад - более 1300 км. В итоге, почти так и оказалось. Толком об этой экспедиции ничего не известно. По отдельным очень отрывистым сведениям есть информация, что путешественники не только смогли добраться до озера Чад, но и продвинулись далеко на запад, попав на территорию современной Нигерии. В частности, некоторые источники содержат положение о том, что они достигли города Сокото. А это еще почти 900 км от Чада. Но последние дневники экспедиции были отправлены в Европу из Мурзука, а значит остальной маршрут недоказуем.

-6
Сокото. Нигерия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сокото. Нигерия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Тем не менее, он фактически открыл дорогу для своих последователей, которые хотели познать тайны африканского континента. Но это уже совсем другие истории.