В 1964 году в акватории Мексиканского залива, оснащённая системой звукового наблюдения SOSUS подводная лодка, зафиксировала таинственный акустический сигнал с глубины около 800 метров. Была произведена запись звука, после чего отправлена на изучение как океанологам, так и военным учёным, для распознания природы данного явления.
В Институте океанологии не смогли назвать известное живое существо, способное производить подобный звук. Слишком велик был диапазон. В военном ведомстве однозначно определили сигнал как механический. Однако, опять же, ни один из известных аппаратов не может охватывать такие величины. Этим эпизодом сильно заинтересовались в высшем руководстве страны. Там потребовали изловить загадочный аппарат. Для этого была проведена засекреченная до 2005 года операция.
В Мексиканский залив было направлено сразу 7 подводных лодок с оснащением для отслеживания источника акустических волн. В течение полугода тщательно собиралась информация. Периодичность наблюдений составила 2-3 эпизода в неделю. Аудиоряд напоминал некую мелодию, которая временами превышала допустимый диапазон для улавливания системой SOSUS.
Американцам удалось проанализировать перемещение объекта, издающего звук. Чаще всего он находился на глубине 400-800 метров, но иногда опускался до 2-х километров или поднимался до 160 метров. Вызывала большие вопросы его скорость передвижения – от 200 до 350 узлов. В докладе главнокомандующего ВМС США от 16 августа 1965 года есть интересная строка. Он пишет: «Зафиксированный объект заметно превышает все допустимые нашим вооружением технологические характеристики. У нас нет никаких средств для его нейтрализации. Не знаю, успокоит вас или напротив заставит волноваться, но данный подводный аппарат не является инженерным достижением нашего врага СССР».
Во времена Карибского кризиса, когда человечество стояло на пороге ядерной войны, советские военные тоже сообщали о загадочных объектах в море. Мало того, что они плавали по невообразимой траектории, так ещё и могли рассыпаться на несколько более маленьких объектов и, наоборот, соединяться в один крупный. Всё это происходило на огромной скорости и с характерным квакающим звуком. Из-за этого данные объекты прозвали квакерами.
Как и заокеанские коллеги советские исследователи, военные и инженеры сошлись во мнении, что они имеют технологическое происхождение. Вот только кто же их создал, и откуда вообще такие запредельные технологии оказались на Земле, если две ведущие державы не могли создать подобное даже близко?
В последнее десятилетие квакеры массово встречаются в водах Мексиканского залива, Японского моря и у берегов Гренландии. Уфологи предполагают, что причина вполне очевидная – в этих местах находятся их базы. Располагаются они на дне морском, в толще воды или в глубинах земной коры – неизвестно. Но тот факт, что эти места облюбовали квакеры, позволяет допустить и такую, казалось бы, фантастичную версию.