Нью-Йорк всегда считался городом, находящимся на переднем крае развития человечества, где сосредоточился весь цвет мировой науки и культуры. Именно поэтому многие талантливые учёные, изобретатели, деятели культуры и искусства всегда стремились поселиться в этом месте, дающем атмосферу вдохновения и непрерывного движения вперёд, в ногу со временем. Множество гениальных идей и проектов родились в «Большом Яблоке» и нашли там своё практическое воплощение, внеся свою лепту в блестящий образ города - флагмана мирового прогресса.
Сахарозаменитель
В 1878 году бывший житель Тамбова Константин Фальберг, уже некоторое время назад переехавший в США и занимающийся там исследованиями в области химии, однажды забыл вымыть руки перед ужином после целого дня работы в лаборатории.
Почувствовав сладкий вкус на кончиках собственных пальцев, он вспомнил, что во время лабораторных экспериментов пролил на руки некое вещество.
Восстановив цепочку событий, учёный понял, что случайно совершил важнейшее открытие, способное изменить жизнь многих людей. Открытое таким образом вещество позже получило название сахарина и стало широко использоваться в качестве более доступного и дешёвого заменителя натурального сахара.
Учёный - химик оказался не только умным, но и предприимчивым человеком: он оформил в Германии патент на своё открытие и организовал производство нового вещества, а затем вернулся в Нью-Йорк, чтобы в полной мере использовать там прекрасные перспективы продаж нового подсластителя.
Хот-дог
Изобретатель хот-догов Чарльз Фельтман прибыл в Нью-Йорк из Германии в 1856 году. Его бизнесом стала продажа готовой еды из фургончика вблизи пляжей Кони-Айленда.
Ностальгические воспоминания о родной немецкой еде побудили торговца придумывать и предлагать американцам похожие блюда.
Копчёные сосиски из говядины и свинины, носившие в Германии название «франкфуртеры», он начал вставлять внутрь специальных длинных булочек, чтобы их можно было брать руками и есть прямо на пляже, не пользуясь тарелками и вилками.
Первоначальное название блюда - Coney Island Red Hot - как-то не прижилось в народе, нужно было придумать что-то более короткое и выразительное, и тогда появилось шуточное название «горячая собака», под которым мы и сегодня знаем этот вид уличной еды.
Американские горки
Принято считать, что аттракцион, который у нас называется «американские горки», в самой Америке, наоборот, называют «русскими горками».
Так это или нет, но изобретены эти горки были всё-таки американцами, причём впервые появились они тоже на Кони-Айленде.
Ла Маркус Эдна Томпсон, спроектировавший горки, подсмотрел идею на шахте в местечке Мауч-Чанк. Добытый уголь вывозили из шахты в вагонетках, двигавшихся по рельсам. Чтобы не тратить лишнюю энергию, железную дорогу построили под наклоном, и вагонетки быстро двигались под собственной тяжестью.
После закрытия шахты поклонники острых ощущений превратили оставленную железную дорогу в своеобразный аттракцион, развивая небывалую для того времени скорость на спусках.
Мишка Тедди
Начало этой игрушечной истории было совсем не детским: в 1902 году разошлась информация о том, что президент Теодор Рузвельт отказался добивать раненного медведя на охоте, сославшись на то, что это «не спортивно» и предоставив эту возможность своим помощникам.
Сначала пресса отреагировала на происшествие карикатурами, но вскоре в газетах раненного зверя сменил маленький медвежонок, а поступок президента приобрёл благородную окраску.
Хозяева одного из игрушечных магазинов Нью-Йорка, эмигранты из России Моррис и Роза Митчом, сшили по этому поводу плюшевого смешного медвежонка, который настолько всем понравился, что вскоре магазин полностью переключился на продажу игрушечных медведей, получивших от самого президента разрешение на использование его имени.
К сожалению, супруги не позаботились оформить патент на игрушку, и вскоре сильно отстали от конкурентов.
Рождественские традиции
Рождественские празднества с наряженными ёлками, яркими гирляндами и Сантой в санях, запряжённых оленьей упряжкой, во многом обязаны своим теперешним обликом Вашингтону Ирвингу.
Его «История Нью-Йорка» рассказывает , в том числе, об обычае голландских колонистов чествовать на Рождество святого Николая, который скачет в колеснице по зимнему небу и через дымоходы разносит подарки детям.
Через пару лет после выхода «Истории Нью-Йорка», преподаватель литературы Клемент Кларк Мур усилил популярность персонажа своей поэмой «Визит святого Николая», где добавил подробностей и придумал имена для оленей Санты.
Поэму перевели на другие языки, снабдили иллюстрациями и признали одним из лучших рождественских произведений. После этого в дело вступили законы маркетинга, быстро превратившие образ Санты на оленях, украшения и подарки в обязательные атрибуты праздника.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Вдохновение в Нью-Йорке: какие изобретения увидели свет в этом городе. Часть 1
✅ Страхи и ужасы жителей Франции – топ 5
✅ 4 раздражающие вещи в России для марокканцев