Преподобный Серафим Саровский не писал книг, не оставил ни одного теологического трактата. Двумя короткими фразами он схватил самую суть христианской жизни: «Цель жизни христианина – стяжание Святаго Духа Божия», и: «стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».
«Духовное накопление»
Преподобного знают за его учение о стяжании (накоплении) благодати Святого Духа. Учение о спасении он выражает в юридических категориях, объединяя их с нравственными.
Например, когда говорит, что Царство Небесное - это награда для праведника. Как её получить? Святой отвечает: через приобретение благодати Духа, т. е. через реальное присутствие Бога в твоей жизни. Это уже награда сама по себе, но ещё не воздаяние в Будущей Жизни.
В пример преподобный Серафим приводит евангельских дев. Помните, когда у них закончилось масло в лампадах?
Пока они ходили за ними, вернувшись, обнаружили, что двери в «брачный пир» оказались уже закрыты. Так и человек, если живёт без Бога, оказывается вне рая, вне Христа.
Почему? Чем же были плохи эти девы? Наверное, они совершили много добрых дел, но вот масло им нужно было только для встречи Жениха. И оно оказалось для них важнее Самого Жениха, и Брачного пира. Вот поэтому двери перед ними оказались закрытыми.
Человек остаётся вдалеке от Бога, если добро для него лишь средством для получения желаемого. Такая вера ощущается как статус принадлежности посредством особых ритуалов. С таким «юридическим подходом» спасённый может принадлежать Богу лишь формально. Эта праведность от закона. Ты можешь быть очень нравственным и не совершать тяжких грехов, но быть далеким от Бога. По слову апостола Павла, праведность должна быть от веры, а не от дел закона (Фил. 3:9).
Нужны ли вообще добрые дела для христианина?
Порой верующие ходят в храм годами, а Новый Завет не хотят прочесть. Прежде чем заниматься высокими созерцаниями, стяжая Святой Дух, сперва надо исполнять заповеди, приучить себя к дисциплине и узнать свою веру, конечно. Добрые дела не являются самоцелью, а плодами веры. Христос говорил про веру, познаваемую в плодах (Мф. 7:16), а позже апостол писал:
Но скажет кто-то: "Ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих (Иак.2:18).
Батюшка Серафим учит, что благодать нужно искать всегда и везде и класть её на свой «духовный счёт» в банке, т.е. сохранять и преумножать благодатные Дары. Добрые дела должны быть средствами, а не самоцелью. Только тогда поиск Бога увенчается успехом, т.е. «духовными барышами» на земле и наградой Жизни на Небе.
Это очень понятные и простые образы, и хотя в них нет изящества, они прекрасны в своей простоте:
Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте, - учил преподобный Серафим Саровский.