Найти тему

Эми-Йога. Социальное Место Силы - Свияжск

Есть Места Силы отмеченные знаковыми историческими событиями. Одно из них - Свияжск сыгравший в становлении России весьма заметную роль.

Сначала предыстория. Иван стал русским царём в возрасте чуть старше 16 лет (1547). Время было непростое. В памяти его советников свеж ещё был совместный поход Крымского и Казанского ханств в 1521 году. Тогда Кремле был подписан унизительный для Василия III договор. Князь признал свою зависимость от крымского хана и согласился платить ему дань, которую платили ханам Золотой Орды. Позже Василий III предпринимал усилия по установлению Московского протектората над Казанским ханством. Успехи были весьма кратковременны.

К началу царствования Ивана IV отношения между Русским государством и Казанским ханством сложились очень напряженные. Татарские отряды из Казани совершали постоянные набеги на Русские земли. В результате, к середине XVI века в Казани находилось около ста тысяч русских пленников. В самой Казани в это время часть татарских феодалов занимала промосковские позиции.

Зимой 1547—1548 Иван IV совершил первый неудачный поход на Казань, а осенью 1549— весной 1550 - второй. Уроки двух военных компаний не прошли даром.

Было решено создать военную базу в устье Свияги, при её впадении в Волгу, на Круглой горе недалеко от Казани (30 км). Легко сказать, а как построить крепость "под носом" у неприятеля?

Свияжскую крепость построил талантливый русский военный инженер Иван Григорьевич Выродков. В сотнях километров от Казани зимой были изготовлены срубы из лиственницы. Их разобрали и весной переправили по Волге, где они были в краткий срок собраны в крепостную стену. Татары не успели среагировать во время строительства, а впоследствии было уже поздно.

Появление Свияжска в 1951 году сначала вызвало отпадение от Казанского ханства значительных территорий. Позже крепость была использована для подготовки штурма Казани. Не смотря на героическую оборону взятие города состоялось в 1552 году. В год взятия Казани Ивану Грозному исполнилось всего 22 года. Казанское ханство прекратило своё существование.

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом).

Свияжск зимой. Фото с сайта https://sdelanounas.ru/blogs/120550/
Свияжск зимой. Фото с сайта https://sdelanounas.ru/blogs/120550/

В 2009 году на территории Свияжска был создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск». По сути, это целый комплекс музеев и различных памятников древнерусской архитектуры и православной культуры.

Сегодня Свияжск - это круглогодичная туристическая Мекка. В год его посещают сотни тысяч туристов. Миллион в обозримом будущем - реально.

Наиболее значимые объекты Свияжска:

  • Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь
  • В 2017 году собор Успения Пресвятой Богородицы при Богородице-Успенском мужском монастыре внесен в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2019 году он был открыт для посещения всеми желающими.
  • Иоанно-Предтеченский монастырь. На его территории: церковь Сергия Радонежского 1604 года постройки, и красивейший собор Богородицы Всех Скорбящих Радости, и самая старая на острове деревянная Троицкая церковь.
Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского монастыря.
Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского монастыря.

По преданию Троицкую церковь посещал сам Иван Грозный.

Колоссальную роль в развитии Свияжска в качестве центра притяжения туристов сыграл первый президент Татарстана Шаймиев Минтимер Шарипович. Шаймиев о Свияжске: «Мы восстанавливаем там духовность, не нужно озлоблять людей».

Свияжск - это наша история, это свидетельство социального мира в Татарстане.

PS. Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.

Читайте другие статьи смотрите Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".