40 лет назад они покинули свои дома и спустились в долину. И уже не возвращались. Говорят, что долгое время там еще жила одна бабушка-горянка, а в последние годы - некий отшельник. Но сейчас аул совершенно пуст. В нем живут ящерицы и змеи, да высоко в небе пролетают над ним орлы.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!
Имя этого аула - Гамсутль. Это одна из достопримечательностей горного Дагестана, но, к сожалению, она разрушается. Аул был брошен жителями, потому что однажды селевой поток разрушил мост через реку, и люди остались на два месяца отрезанными от мира.
За сохранностью аула никто не смотрит. Стены домов сложены из камней без раствора. Половины уже нет - рухнувшие стены, проваленные крыши, выросшие среди комнат деревья. Каждый сильный дождь размывает стены с новой силой. И если никто не возьмет аул под свою опеку, то не исключено, что мы были в числе последних туристов, кто его застал.
Местность, над которой воспарил аул-призрак, здесь называют “Мачу-Пикчу”. Это рукотворные террасы для возделывания овощей. Их делали старинным способом: набрал корзинку земли, перенес и насыпал. Говорят, что на строительство ушло не меньше тысячи лет. Ну, как строительство - построил, вроде все хорошо, а еще лет через двадцать подумал: а не насыпать ли еще терраску?
Находится аул недалеко от более крупного и притом жилого аула Чох, знаменитого тем, что в нем родился пятикратный чемпион мира, борец вольного стиля Али Алиев. В Чохе есть гостевой дом (три тысячи за ночь с носа - для очень больших любителей этнографии!), неогороженная терраса которого открывается прямо в пропасть, и несколько интересных зданий. Их история уходит корнями во времена генерала Ермолова, участника кавказской войны начала XIX века.
Дороги в Дагестане отличные. На обычной “Ладе” мы с ветерком прокатились до подножия горы, макушку которой занимает Гамсутль. А вот сам туризм только начинает развиваться, поэтому такая роскошь, как туалет хотя бы с дверью или работающая кафешка возле туристической локации (представьте, здесь любят это слово!) - редкость.
От подножия до аула - четыре километра дороги в гору. Она, конечно, пологая, но тем не менее, идти нужно непрерывно в гору. Первые два можно проехать на “уазике” или “буханке” за 100 рублей с человека. Дорога настолько разбитая, что машину нещадно болтает из стороны в сторону - только держись!
Следующие два километра - только пешком по тропе, мимо прекрасной пропасти. В высокий сезон сюда приводят лошадей и предлагают пройти весь путь за 1000 рублей. Но сейчас, в январе, туристов не так много, чтобы можно было найти желающих.
Погода чудесная - плюс двенадцать и солнце. На дорогу вверх ушло больше часа. Тропа достаточно широкая, чтобы не страдать от головокружения - все-таки рядом пропасть! С другой стороны - стена той самой горы, на которой стоит Гамсутль.
Проходишь метров 50-60, и сердце начинает так колотиться, что становится страшно. Тогда останавливаешься и замечаешь, как с каждым ударом оно бьется все реже. Успокаивается. Тогда можно идти дальше.
Встретили нескольких женщин, которые честно признались: “Мы из числа тех, кто сдался”. Так что некоторым лошадь не помешала бы. Даже за тысячу рублей. А лучше ослик - он пониже и повыносливее в горах.
Аул сиял в лучах солнца. Крыши провалились, в комнатах валяется битый камень и растут деревья. Кое-где можно увидеть брошенные вещи. Улочки невероятно узкие - в некоторых местах реально страшно. Очень повезло с погодой: не жарко и тропа совершенно сухая. Была бы мокрая - я бы не везде смогла спуститься. Даже при наличии ступенек.
Еще пишут, что с мая аул зарастает крапивой, поэтому летом лучше путешествовать по нему в длинных штанах.
У меня осталось только два вопроса: как по этим улочкам ходили беременные женщины и где они жители аула воду.