Вы не поверите, если узнаете, сколько квартир и частных домов мне пришлось ремонтировать... Конечно, шучу. Я ни разу не отделочник, просто вхожу в ту группу людей, которых зовут на помощь, когда делают ремонт своими руками. И я вам скажу сама обожаю всё это, а особенно когда вижу в интернете как кто-то своими руками делает красивую отделку, просто загораюсь всё это повторить. И вот когда узнаю, что кто-то из моих друзей, коллег делает ремонт, всё время подкидываю им интересное решение.
А так как финансовые возможности у тех, кто зовет меня помочь, чаще всего ограничены (бюджетники и пенсионеры), приходится выискивать различные экономичные способы в интернете и подбирать недорогие строительные материалы.
К примеру расскажу, как на помощь меня позвала подруга, которой в наследие досталась «убитая» напрочь двушка от далёкого одинокого родственника, сами понимаете, чем он занимался последние годы раз квартира представляла собой плачевное зрелище. Специально я её не фотала, но выглядела она примерно так...
Денег на то, чтобы нанять бригаду не было, поэтому, я не придумала ничего нового и сказала подруге, нам надо изучить все мастер-классы по не слишком затратному ремонту. Первое, что меня волновало – это минимальный демонтаж – стояла зима, сверлить, отдирать и все такое, мне не хотелось от слова совсем…
Начали мы с окон. Окна в квартире были с деревянными рамами и выглядели вполне сносно, но вот подоконники – широкие и надежные, были обшарпанными донельзя. Это, чтобы вы имели представление...
Но решение пришло мгновенно – уложить на подоконники старую плитку. Плиточник у нас был, не профи, а просто мужчина😊 И так посмотрев несколько видео, плюс с нашей помощью за спиной легко справились. Затерев швы, и дав плитке просохнуть, всё было готово. Смотрится плитка вместо подоконника вполне прилично:
Устранив безобразие на окнах, решили снять старые обои в обеих комнатах, для чего намочив их из помпового распылителя и хорошенько соскребли обычным шпателем. Не скажу, что освоили снятие обоев до мастерства – просто сняли все, что хорошо отстало, а то, что держалось намертво, не стали трогать. Материал для отделки стен пришел на ум сразу – буквально недавно видела, как женщина оформила стены при помощи финишной латексной штукатурки.
Решили, что раз я всё смотрела и знаю, то и сделать смогу. Материал очень приятный в работе, имеет высокую кроющую способность и, главное, практически не имеет химического запаха. Его стоимость приемлема, да и купить такую штукатурку можно в любом строительном супермаркете. Наносила я ее в свободной манере, оставляя волны слоями потолще – сохнет штукатурка сутки, после чего можно красить ее в любой тон при помощи водно-дисперсной краски и выбранного колера. Для красоты выступающие волны я еще и оттонировала акриловым перламутром. Реально, быстрое, недорогое и простецкое решение. Зал получился фиолетовым, а спальня зеленой. Пол было решено застелить линолеумом, но пока он просто отмыт и «ждет» более-менее дешёвый линолеум с авито.
Коридор был довольно-таки приличным: моющиеся обои немного отошли по швам, хозяйка подклеила их строительным клеем ПВА, он гораздо лучше обойного клея, а высыхая, становится полностью прозрачным. Удивительно, но ПВА в магазинах был дороже чем на Озоне, так что имейте ввиду.
Стены в кухне тоже порадовали – они были ровными и покрашенными акриловой белой краской. Тут моя фантазия разгулялась не на шутку. Дело в том, что прошлым летом я познакомилась с супружеской парой – чудесными художниками, занимающимися барельефами. И подсмотрела у них технику нанесения так называемой венецианской штукатурки. На самом деле для создания такого чудесного эффекта, оказывается, не обязательно покупать какую-то специальную штукатурку – можно, умеючи, выполнить работу той же латексной штукатуркой, нанося ее шпателем, прижимая кельмой до пиков, а после легкого подсыхания разглаживая пики той же кельмой для блеска. Потом останется отколеровать стены любым тоном и тут уж точно понадобится перламутр – его нужно нанести на гладкие участки. Перламутр и хорошая кельма – вот, пожалуй, два самых затратных наименования – кельму пришлось заказать на ВБ, а перламутр нашелся в местном строительном супермаркете, но стоил прилично. Результат работы порадовал и выглядит примерно вот так:
Осталось два места, которые требуют вложений – как материальных, так и физических. Это ванная и туалет – сантехнику уже поменяли (брали новое из новостроек), осталась отделка. Самый «тихий» и недорогой вариант – пластиковые стеновые панели. Направляющие можно клеить, что избавит от работы перфоратором, и, как следствие, конфликтов с соседями, ну а сами панели продаются на все вкусы и кошельки. Правда, в последний момент, подруга насмотрелась современных решений и решила отделать стены в туалете под искусственный кирпич. Изучили, возможно. В ход пойдет та же незаменимая латексная штукатурка, обычная губка для посуды для нанесения текстуры и малярная лента, самая тонкая, на полтора сантиметра в ширину. Люди еще используют изоленту, но лента обойдется дешевле, и ее проще потом отрывать. Сама работа несложная, но скрупулезная – нужно сначала оклеить стену скотчем, намечая контуры кирпичиков, затем нанести тонким слоем штукатурку и придать рельефный рисунок, прикладывая губку. Как только штукатурка начнет немного подсыхать, нужно аккуратно убрать всю ленту и оставить просыхать дальше – так сформируется эффект кладки. Скажу сразу, что латексную штукатурку можно не окрашивать, она неплохо моется, но в ванной комнате лучше все же окрасить «кирпичи» акриловой водоотталкивающей краской того цвета, что вам подойдет.
В принципе, вся работа над «двушкой» заняла около двух месяцев – и то, приходила я на помощь лишь по выходным и иногда по вечерам.
Так что не надо бояться большого объема работы и проявлять фантазию – а в интернете всегда найдутся дельные подсказки!