Найти в Дзене

История актёрства (4 часть): Русь и театр

30 августа отмечается день Театра. В этот день Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой, был учрежден Александринский театр.

«Александринка» является старейшим национальным театром России, родившемся 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Именно он является прародителем Российских театров, а дата его основания – Днем рождения Русского профессионального театра.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Однако, гораздо раньше, первый полноценный театр появился при царе Алексее Михайловиче, в 1672 году, по инициативе боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Человек образованный и принимавший западную культуру, Матвеев подал царю идею создания театра по европейскому образцу. Подготовку актеров поручили немецкому пастору Иоганну Готфриду Грегори, имевшему опыт постановки религиозных представлений. Он же был автором первой пьесы «Артаксерсово действо» по библейским мотивам. Премьера состоялась 17 октября в селе Преображенском и продолжалась в течение 10 часов. Представление очень понравилось, и в 1673 году сцена была перевезена в Кремль, а драматург хорошо вознагражден.

Артамон Сергеевич Матвеев. Портрет. Художник И. Фолвейкс, XVII век
Артамон Сергеевич Матвеев. Портрет. Художник И. Фолвейкс, XVII век

В 17-м столетии театр стал главным развлечением знати. Однако стоит сказать, что даже этот театр не был первым в России. В 1644 году о создании придворного театра задумался еще царь Михаил Федорович. К царскому двору были приглашены зарубежные специалисты, поскольку в России тогда еще не было ни драматургов, ни актеров, чье мастерство, было бы достаточным для придворного театра. Труппа европейских артистов из Страсбурга на протяжении месяца готовилась к своему первому выступлению. Однако спектакль так и не состоялся, потому что актёров попросту выслали из страны - и нет точной информации, почему это было сделано.

-3

После кончины пастора, театром стал управлять его помощник Гивнер, которому удалось поставить еще несколько представлений, но в 1676 году, после смерти царя Алексея Михайловича, первый придворный театр прекратил свое существование.

Пастор Иоганн Готфрид Грегори. Гравюра XVII века
Пастор Иоганн Готфрид Грегори. Гравюра XVII века

Однако новая забава понравилась российской знати, и при дворах бояр стали появляться «домашние крепостные театры», в которых выступали доморощенные актеры из крепостных. В этих театрах впервые на русской сцене стали появляться артисты-женщины. Прасковья Жемчугова-Ковалева так блистала на сцене театра графа Шереметева, что из крепостной актрисы стала графиней Шереметевой! Кстати говоря, театр графа Шереметева сохранился до наших дней, его убранство и устройство сцены можно увидеть во время экскурсий по Останкинскому дворцу графа Шереметева.

Прасковья Ивановна Жемчугова (или Параскева Ковалевская)
Прасковья Ивановна Жемчугова (или Параскева Ковалевская)

Иноземные гастролеры, приезжая в Россию, часто обретали здесь вторую родину, нуждающуюся в их творчестве. Итальянские, немецкие и французские труппы широко были распространены в XVII веке. Театральное дело, заглохшее с кончиной Алексея Михайловича, было возобновлено Петром I. Он обратил театр из придворного в народный, для чего на Красной площади воздвигнута была особая «комедийная храмина». При Петре 1 придворный театр впервые заговорил по-русски. Хотя репертуар его не устраивал Петра: ему хотелось героики, прославления побед, а не амурных приключений и слишком серьезных историй. Но… не стало императора Петра, и Театр на Руси снова пришел в упадок.

-6

И только при императрице Елизавете Петровне в 1756 году в Санкт-Петербурге появился первый национальный постоянно действующий театр. Он был публичным - представления могли за плату посетить все желающие. Иногда актеры давали бесплатные спектакли для придворных. Руководил государственным театром поэт и драматург Александр Сумароков. Представления пользовались большой популярностью, все билеты на них быстро раскупали.

Александр Петрович Сумароков
Александр Петрович Сумароков

В Москве постоянно действующая антреприза началась через десять лет, с 1766 года, но основательно театральное дело началось только с приездом в Москву в августе 1776 английского антрепренера и механика Медокса. Под его руководством был построен Петровский театр, труппа которого состояла как из вольных актёров, так и из крепостных; иногда помещики отдавали внаём или продавали целые труппы. Однако к XIX веку Михаил Егорович Медокс разорился, и все его театральные предприятия перешли в государственную казну.

Калужский областной драматический театр
Калужский областной драматический театр

Русский театр постепенно обретал свое собственное лицо, свою драматургию, и новые труппы стали зарождаться и в провинции. Особенно славились в конце XVIII столетия труппы: гр. Волкенштейна (Курской губернии), Сумарокова в Тарусском уезде Калужской губернии, кн. Юсупова в с. Архангельском близ Москвы, кн. Щербатова при с. Утешении Тульской губернии и др. Из провинциальных городов в Тамбове постоянный театр был основан в 1786 году, в Воронеже и Твери в 1787-м, в Нижнем Новгороде в 1798-м, в Харькове в 1812 году.

Таким образом в последней четверти ХVIII театр окончательно обосновался на российской земле, а день 30 августа и сегодня отмечается, как день Театра.

Автор текста: Михаил Селезнёв

___________________________________________________________________________________

Другие части цикла:

___________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊