Найти в Дзене
Ухум Бухеев

Отшельник. Рассказ. (окончание)

Окончание. Начало рассказа - здесь.

***

- Скажи, а когда мы там поселимся, чем станем питаться? - руки Евы скользнули под одеяло и обвились вокруг его тела.

- Ну, хм... я стану охотиться. Я умею, ты не подумай!

- Ох, ну как же я могу сомневаться, - она потянулась, соблазнительно выгнув спину, - мой мужчина-охотник будет возвращаться из леса, с тушей дикого вепря на плечах, сбрасывать её у входа и прямо с порога кричать: "Женщина, я голоден! Приготовь мне мяса!"

- Перестань, я же не такой, - усмехнулся смутившийся Ярослав.

Ева сложила руки и картинно изобразила на лице крайнюю степень разочарования.

- Как жаль, а я ведь именно о таком и мечтала.

Мужчина попытался напустить на себя демонстративно грубый вид, но на Еву это произвело обратный эффект.

- Тебе не идёт, прекрати, - рассмеялась она, после чего крепко поцеловала, - но я тебя таким и люблю.
Ярик откинулся на подушку, довольно щурясь и мечтательно перебирая пряди её волос.

- Так что? Говоришь, что будешь охотиться? - снова спросила девушка, - с большим ружьём наперевес?

- Можно и с ружьём, но есть способы гораздо эффективнее. Например, расставлять силки.
Ева на мгновение задумалась.

- Я могу допустить, что ты научишься ими пользоваться... технически. Но хоть я и далека от охотничьих дел, сдаётся мне, что расставлять их грамотно тоже надо уметь.

- Да, всё верно, - Ярослав обрадовался возможности похвалиться навыками, - но мне было ещё пятнадцать, когда я начал ходить в лес со своим дядей Олегом. Он тот ещё охотник, многим интересным вещам меня обучил.

- Как здорово, - девушка потянулась и сладко зевнула, - надо будет выпить за твоего дядю Олега.

- А это дело он не любил, кстати.

- Да и плевать, - Ева приподнялась, склонившись над его лицом и едва касаясь кончиками волос, - иди ко мне, охотник.

* * *

Метель лишала всякой возможности смотреть вперёд. Сгорбившись и закрывая лицо рукой от жуткого ветра, Ярослав с трудом пробирался сквозь заснеженный лес. Хотя тёплых вещей на нём было столько, что он с трудом мог свести руки, создавались ощущения, будто он путешествует по этой вьюге в одной лишь летней куртке.

Силки повсюду были пустые. Видимо, охотничий сезон всё-таки закончился, придётся обойтись тем, что успел добыть. Где-то наверху послышался сильный треск. Инстинктивно, Ярослав прикрыл голову руками и отпрыгнул в сторону, опрокинувшись в сугроб. На то место, где он только что находился, с грохотом упала ветка, сорванная с дерева ураганом. Вытряхивая снег из сапог и воротника, Мужчина попытался выругаться, но мышцы лица настолько замёрзли, что в результате вышло лишь невнятное мычание. Кое-как, поднявшись, он направился дальше - до места оставалось совсем немного.

В последнем капкане обнаружился лис. Молодой, почти лисёнок. Передняя лапа его была зажата меж зубьев и, вероятно, сломана. Животное смотрело на него затравленным взглядом, очевидно понимая, что его ожидает. Лис настолько замёрз и обессилел, что даже не пытался защищаться. Просто смотрел на человека перед ним и ожидал своей участи.

Ярослав выругался - теперь он стал ещё и сентиментальным, этого ему не хватало. Осторожно высвободив лапу животного, Ярик бегло осмотрел её. Как и предполагалось, она оказалась сломана. Возможность убить зверя была упущена, а отпускать его в таком состоянии - ещё более жестоко. Тяжело вздохнув, Ярослав взвалил на плечи дрожащее и фыркающее создание и направился домой. Снег в сапогах и за воротом уже начал подтаивать, так что задерживаться здесь дальше было нельзя.

Уже подходя к дому, мужчина почувствовал лёгкий жар, смешанный с ознобом. Растаявший снег неприятно хлюпал в сапогах, а промокшие ноги ощущали всю силу разыгравшихся морозов.

В самом помещении было почти так же холодно, как и на улице, разве что не было метели. Не разуваясь, Ярослав прошёл к печи, положил животное на коврик и принялся разводить огонь. Когда пламя взялось, он быстро скинул с себя одежду, обтёрся сухим полотенцем и надел чистые вещи. Надо было срочно выпить чего-то согревающего и заняться раной лиса. Вспомнив о нескольких бутылках ягодной настойки, которые он обнаружил во время последней ревизии, Ярослав поспешил в подвал. Жар в теле усиливался, мышцы начало сводить. Очевидно, он промёрз сильнее, чем казалось раньше.

Соленья, мясо, овощи, где же она была? Его взгляд скользнул по стоявшей на одной из полок шкатулке.
"Она так и оставалась здесь с того дня?" - промелькнула удивлённая мысль - "Ну конечно, я же не забирал её".

Выйдя из оцепенения, Ярослав продолжил поиски. Вскоре искомые бутылки были найдены. Особо не церемонясь, Ярик зубами откупорил одну, и жадно примкнул губами к горлышку. Согревающая жидкость легко прошла по пищеводу, приятно обжигая стенки. Оторвавшись от бутылки, мужчина сделал несколько глубоких вдохов, после чего попытался отпить ещё, однако закашлялся - настойка была крепкой. Хмель быстро подействовал на ослабевший организм, наверх Ярослав поднимался уже пошатываясь. Лис по-прежнему лежал там, где его оставили. На вошедшего, он глянул зло, исподлобья.

- И н-нечего на меня так смотреть, - пробурчал Ярик, - здесь выживает с-сильнейший, а я тебя ещё пожалел.

Лис ничего не ответил, лишь продолжил сверлить человека взглядом своих чёрных глаз. Ярослав, тем временем, ходил взад-вперёд по комнате, собирая всё необходимое для обработки раны. Алкоголь подействовал быстро, но болезненное состояние ощущалось даже сквозь него.

- Ну что, давай посмотрим, что тут у нас, - мужчина склонился над лисом. Тот весь напрягся, но сопротивляться не стал. Открытую рану Ярослав промыл, убедился, что сломанная кость не смещена, наложил шину. Обмотав повреждённую лапу чистой тканью, он положил немного мяса в миску Пирата и поставил около животного.

Пошатываясь, добрёл до кровати и, буквально, упал на неё, тут же свернувшись клубком и натянув на себя старое одеяло.

Картины сменяли одна другую. Сначала ему казалось, что он пробирается сквозь мороз и метель, куда-то к другой стороне леса. Ветер холодный, колючий. Он сбивает Ярослава с ног, растрёпывая и без того ветхую одежду. Двигаться всё тяжелее, но поворачивать назад нельзя: если выбрал направление, то надо идти до конца. Впереди бежит Пират, ему метель не так страшна, он резво перепрыгивает сугробы, зарывается в снег, а потом, с радостным лаем, выпрыгивает из них. Ярослав попытался позвать пса, однако голос не послушался его, из горла доносилось лишь невнятное сипение. Присмотревшись внимательнее, Ярик вдруг понял, что Пират бегает не один. Впереди бежит соседская собака Линда. Они бегают по кругу, словно не замечая метели и снега, который доходил человеку почти до колен. Откуда-то со стороны донёсся голос Евы.

- Пират, ко мне! Ко мне, мой хороший!

- Кажется, ему не до нас сейчас, - машинально ответил Ярослав - пусть побегает.

- С кем? С этим животным? Я – «против»!

Ничего не понимая, Ярик посмотрел ещё раз в сторону собак. Впереди Пирата бежала совсем не Линда, а рыжий лис, передняя лапа которого была тщательно перемотана. Ярослав вновь попытался закричать, однако его голос поглотил завывающий ветер и унёс куда-то вдаль. В этот момент, мужчина проснулся. Оглядевшись, он обнаружил лиса, лежавшего на том самом месте, где оставил его перед этим. Чёрные глаза по-прежнему смотрели в сторону Ярослава, но теперь уже совсем не пристально, как раньше. Даже не вставая с кровати, было видно, что лис уже не дышит.

Огонь в печи постепенно догорал, но сил подняться с постели и поддержать его, у Ярослава не было. Больше суток он так и пролежал, не вставая, и почти не меняя положения. Мышцы совсем затекли, но Ярик уже не обращал внимания на подобное. Жар усилился, дышать стало тяжело, вероятнее всего - воспаление лёгких. Труп лиса лежал там же и, по-прежнему, смотрел на Ярослава своими чёрными, мёртвыми глазами. Метель на улице так и не улеглась, продолжая завывать и периодически стучать сорванными ветками по крыше. Взгляд мужчины упал на висящую картину, которую он давно перестал замечать.

- Нет, серьёзно, какого чёрта здесь делает картина? - вопрос был риторическим, адресованным в пустоту. Конечно, он помнил, что сам привёз её сюда. Ещё он помнил, когда купил её, и даже то, где впервые увидел оригинал...

* * *

- Как считаете, такое место где-то существует?

- Что, простите? - Ярослав оглянулся и растерянно посмотрел на стоявшую рядом с ним девушку.

- Картина, - она улыбнулась так, словно сказанное было очевидным, - вы почти полчаса смотрите на неё, не отрываясь.

- Ах, это, - опомнился Ярик, - пейзаж... есть в нём нечто завораживающее. Какое-то своё, индивидуальное настроение, которое притягивает меня. Никогда не встречал ничего подобного. А вы?

- Тоже, - она подошла ближе и, встав рядом, задумчиво посмотрела на картину.

- Ева, - представилась она, по-мужски протянув руку для приветствия.

- Ярослав, - мужчина всё же склонился к её запястью и, как истинный джентльмен, поцеловал его. Девушка улыбнулась в ответ на этот жест.

- Я часто прихожу сюда. Но ничего другое меня здесь не интересует, - произнесла она, - только эта картина. Я могу часами смотреть на неё, время с ней пролетает незаметно. Впрочем, вы и сами убедились уже.

- Да уж, действительно. Так что вы спросили, когда подошли?

- Мне интересно, верите ли вы в то, что такое место существует на самом деле? Там всегда царит такая же атмосфера, солнце никогда не бывает радостно ярким, а вокруг совсем нет людей, потому, что для них здесь слишком мрачно.

Ярослав задумался.

- Наверное, есть. По крайней мере, хотелось бы так думать.

- И вы бы хотели там жить?

- А вы? - вопросом на вопрос ответил Ярослав.

- Хотелось бы так думать, - парировала Ева, повторяя его недавний ответ.

Некоторое время они стояли молча. Каждый смотрел на картину и думал о своём, однако теперь, внимание Ярослава не было к ней приковано. Украдкой он поглядывал на стоявшую рядом девушку. Она однозначно красива, очень. Это не та красота, которая смотрит на тебя с обложек журналов и экранов телевизоров. В ней не было идеальной правильности, зато присутствовала изюминка, особенность. То, что заставляет мужчин терять голову, бросаясь в самые невероятные и опасные авантюры.

- Только не стройте иллюзий, пожалуйста, - внезапно произнесла Ева, не отрываясь от созерцания полотна.

- А?

- Я вижу, как вы на меня смотрите. Ничего не имею против, вы мне симпатичны, но поэтому и должна предупредить: я больна… лейкоз должен был убить меня ещё полгода назад. Так что я не ищу серьёзных отношений, а с вами, боюсь, другое и невозможно.

* * *

Сдавленный крик вырвался из его груди, более он не мог сопротивляться. Резко вскочив с кровати, Ярослав направился в сторону кладовой. Его шатало из стороны в сторону, дважды он чуть не упал. Распахнув дверь, он, спотыкаясь, направился в дальний угол, смахнув на ходу несколько банок, которые упав, разлетелись вдребезги. Наконец, он дошёл до неё. Шкатулка стояла на том же месте. Конечно, он всё помнил, он никогда не смог бы забыть этого. В той самой галерее, он понял, что хочет быть с Евой. До самого конца, как бы скоро тот не настал.

Ева продержалась четыре года, которые они прожили вместе. Конечно, они никуда не могли уехать, но продолжали хранить свою мечту, проводя время в поисках места, которое видели на том полотне. После её похорон, Ярослав собрал необходимые вещи, взял Пирата и отправился туда сам. Он нашёл его. В точности, как на картине, всё как они хотели. Только поселился он здесь уже один, без неё.

Шкатулку Ярослав открыл с особым трепетом, слишком давно он не видел этих вещей. Сверху лежал её кулон, который Ева так любила носить; точно такой же, каким он оставался в его памяти. Так непривычно было видеть эту вещь вот так лежащую отдельно... Открытка, написанная её рукой. Это была шуточная идея, подарить друг другу самодельные открытки, написав на них смешные поздравления, но Ева так увлеклась тогда, что он чуть не расплакался от переизбытка чувств, впервые взглянув на её работу. Миниатюрный сотовый телефон, маленькие песочные часы, а ещё фотография. Ева смотрела с неё своим неповторимым взглядом, на который он так долго не решался ответить, находясь здесь.

Собрав все свои сокровища, что были в шкатулке, он направился обратно в комнату. Положив рядом с собой на кровати, Ярослав перебирал их пальцами, гладил, а слёзы текли по его лицу. Болезненное состояние усиливалось, перед глазами вновь стали возникать образы, только теперь мужчина не сопротивлялся им, ему было хорошо. Молочно-белая пелена обволакивала, принимая в свои объятия, а сквозь неё, откуда-то из глубины, прозвучал голос Евы, зовущий его к себе.

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев и автор рассказа - Алексей Сороковик