Чтобы поднять праздничное настроение, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, или гости решили вдруг вас почтить своим визитом, этот кулинарный шедевр спасет любую ситуацию. Он не такой многодельный, как например, "Панчо", и достаточно красивый по сравнению с "Пирогом из варенья".
Навигатор по каналу. Чревоугодие
Раньше рецепт похожего торта назывался «Прага» и изготавливался с другим кремом. Со временем традиционный чешский наполнитель наши сладолюбивые соотечественники поменяли на шоколадный, немного изменили технологию приготовления, и торт сменил свое название.
Возможно, это только пошло ему на пользу, сделав его один раз, вы сразу же полюбите этот торт и сделаете его для себя традиционным.
Итак, рецепт:
Для теста нам понадобится
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 банки цельного сгущенного молока, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка пекарского порошка (½ соды, ½ лимонной кислоты) или разрыхлителя, 2 столовые ложки какао.
Муку тщательно просеять, взбить в нее яйца, добавить остальные ингредиенты, как следует размешать. Тесто должно получиться консистенцией как на оладьи.
Разделить получившуюся массу на 2 части, смазать форму сливочным маслом, вылить в нее одну часть теста и поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Когда тесто немного подойдет, нужно поднять температуру до 180 градусов. Выпекать около 15-20 минут в зависимости от толщины теста, не открывая духовку. Готовность проверять деревянной шпажкой или вилочкой.
Пока готовятся коржи, сделаем шоколадный крем.
Для этого потребуются:
0,5 банки цельного сгущенного молока, 3 яичных желтка, ¼ стакана воды, 2 чайных ложки какао.
Все продукты размешать, нагреть до состояния густой сметаны.
Отдельно размять 200 грамм сливочного масла, после чего взбить его с яичным кремом, после чего остудить.
После приготовления коржей смазать их получившимся кремом. Для более глубокого проникновения крема в тесто, можно надрезать внутреннюю часть коржей ножом в нескольких местах.
Сверху на толстый слой крема посыпаем натертый шоколад и раздробленные орехи.
В данном случае можно проявить всю свою изобретательность…
Так как сам торт получается гладким, сверху на него можно громоздить все, что душе угодно, начиная от шоколадных фигурок ко Дню рождения Вашего малыша, заканчивая всевозможными фруктами, безе и печенюшками на Юбилей родственника.
Если планируете украшать торт хрупкими и размокающими ингредиентами, то лучше сделать это перед самой подачей на стол.
Предварительно же, перед украшением, необходимо поставить его на несколько часов в прохладное место, чтобы торт пропитался, и застыл крем.
И все, этот замечательный торт готов. Обычно я готовлю его вместе с кондитерской колбасой, которую просто обожаю. И потом кусочками этой колбасы уже украшаю сам торт.
Вкусных всем БУДНЕЙ и ПРАЗДНИКОВ!