"Как долго хранится открытое вино?" - на этот вопрос нет однозначного ответа. Очень многое зависит от степени восприятия вина. Профессионал по аромату сразу сможет понять, что вино открыли 3-4 дня назад, а после поставили в холодильник, заткнув пробкой. Новичок, в свою очередь, может не уловить тонких нот, намекающих на то, что скоро с вином будет лучше расстаться.
Если мы откроем бутылку вина, выпьем пару бокалов и уберем бутылку в холодильник, что же плохого может случиться с напитком?
Строго говоря, плохого ничего не случится, ведь вряд ли окислительные процессы намеренно портят вкус вина. Если вы когда-нибудь нюхали уксус, вы сможете понять, какие оттенки появляются в вине после долгого нахождения в контакте с кислородом. Помимо этого, снижается интенсивность ароматов, которые мы почувствовали несколько дней назад, налив первый бокал.
Как же хранить открытую бутылку?
В идеале, храните открытые бутылки в холодильнике. Не обязательно включать холод на максимум, достаточно просто поставить бутылку в дверцу или положить в отдел для фруктов и овощей. Холод приостанавливает естественные процессы в вине и окисление происходит медленнее. В любом случае, через 3-4 дня вино начнет угасать, поэтому в этот промежуток лучше отдать вину должное.
Многое также зависит от количества вина в бутылке. Чем больше пустоты, тем больше кислорода контактирует с поверхностью вина. Поэтому, если в бутылке осталось «на бокал», советуем перелить вино в тару поменьше и поставить все в тот же холодильник. Если вы только пригубили вино и срочные дела заставили вас уйти, соприкосновение совсем небольшого количества вина с воздухом позволит вину прожить дольше.
В последнее время стали популярны специальные системы, которые позволяют попробовать вино не открывая бутылку. Они представляют собой тонкую иглу с крошечным каналом внутри, которой протыкают пробку. Под давлением, нагнетаемым специальным газом, вино поступает в бокал, а после игла благополучно вынимается из пробки. Но даже при наличии таких приспособлений, полностью предохранить вино от процесса окисления невозможно, и через три-четыре недели вино постепенно начинает угасать.
Если говорить о более доступных средствах хранения, прекрасно выполняют свою роль вакуумные винные пробки со специальной помпой, откачивающие лишний воздух из бутылки.
В любом случае, даже если вино уже не в самых лучших кондициях, его смело можно использовать в приготовлении различных соусов и других блюд.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!