Подача вина дело хоть и не мудрое, но все равно достаточно деликатное, ведь на кону удовольствия стоит каждый градус, и вам точно не захочется ошибиться в какой-нибудь мелочи. Поэтому давайте по-быстрому освежим свои знания и поспешим протестировать их на практике!
Красное вино
Красные вина любят, когда им есть где разойтись и покрасоваться собой. В подаче красного вина самое важное – не мешать ему играть своими красками и ароматами. Ему всего лишь нужна сцена, на которую вас так и так позовут по ходу пьесы.
Особые приготовления: не забудьте дать вину «подышать».. Если вам в руки попало что-то особенно стоящее и возрастное, не лишним будет вспомнить и про декантер.
Бокал: бокал «Бургундия» для премиальных вин или чуть более вытянутый «Бордо» для вин на каждый день.
Температура подачи: 15-18°C
Гастрономия: Сочное жареное мясо, овощи гриль, соленые и кислые блюда.
Белое вино
Это вино уже поскромнее, поэтому вам понадобится время на то, чтобы «услышать» его и расположить к себе. Дайте ему спокойно рассказать свою историю, и тогда вас ждет прекрасная беседа.
Особые приготовления: Если вы не планируете разлить всю бутылку сразу по бокалам, то не поленитесь подготовить ведерко с холодной водой, чтобы держать в ней уже открытую бутылку.
Бокал: бокалы для белого вина очень похожи на «Бордо», но имеют более вытянутую и прямую форму, чтобы концентрировать все тонкие ароматы вместе.
Температура подачи: 10-13°C для полнотелых белых и 8-10°C для молодых.
Гастрономия: лёгкие салаты, морепродукты и мягкие сыры – почти всегда беспроигрышный вариант.
Игристое вино
Игристое вино знает себе цену и вам придется с этим считаться, если в конце трапезы вы не хотите почувствовать себя обманутым. Оно стремится приковать к себе все ваше внимание и не отпускать его до самого конца, поэтому, как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие.
Особые приготовления: как и в случае с белым вином, подготовьте специальное ведерко с холодной водой или даже льдом.
Бокал: «тюльпан», «флют» и «шале». Это все, что вам нужно знать о бокалах для игристого вина.
Температура подачи: 5-7°C, не выше.
Гастрономия: это вино хорошо само по себе, но если очень хочется чем-нибудь его дополнить, обратитесь к классике (свежие устрицы, легкий фруктовый салат) или современным трендам и попробуйте его с чипсами со вкусом соли.
Еще больше информации о винах на экскурсиях и дегустациях в WINEPARK