Тяжёлый самолёт Ан-124 «Руслан» создавался для использования в военных целях. Это крупнейший из коммерческих серийных самолётов. Аналогов в мире ему нет. Американцы пытались разработать своё — не получилось. Китайцы пытались скопировать — снова не вышло. Необходимость в таком самолёте СССР ощутил в конце 1960 годов, но выпущена машина была гораздо позже.
Гонка вооружений между СССР и США
К 1970 годам между США и СССР в полной мере разразилась ракетная гонка вооружений. «Соревнование» приобрело характер фехтовального поединка. Стороны создавали и запускали новые дальнобойные и мощные ракеты, искали слабые места противника. В советском ракетостроении слабым местом оказалась перевозка на дальние расстояния межконтинентальных баллистических ракет и другого тяжёлого вооружения.
Имеющиеся у СССР тяжёлые широкофюзеляжные самолёты не могли справиться с новыми тактико-техническими требованиями. Реконструировать их не имело смысла, потому руководство военно-промышленной сферы приняло решение о создании новых машин, способных транспортировать более габаритные и тяжеловесные грузы.
Первой разработкой стал проект «тяжёлого» самолета, разработанный в КБ имени Антонова — Ан-124 «Руслан». По классификации НАТО ― Condor. Изначально Ан-124 собирались выпускать одновременно на заводе в Киеве и в новом, ещё не построенном тогда, районе Ульяновска — Новом городе, о котором я писал на днях (ссылку оставлю в конце статьи).
Предыстория создания Ан-124
В 1966 году был издан ряд документов, в которых, кроме общих идей развития авиапромышленности, описывалась идея повышения грузоподъёмности военно-транспортных самолётов до 120 тонн (надо было догнать и переплюнуть американский Lockheed C-5 Galaxy). В Киеве тогда развернули широкомасштабные проектные работы по созданию самолёта, курируемые главным конструктором А.Я. Белолипецким.
Ан-124 «Руслан» разрабатывался в целях воздушных перевозок различного тяжёлого вооружения, в том числе ракетных систем, нестандартных крупногабаритных грузов. Этот советский самолёт по многим ключевым параметрам превзошёл американский Lockheed C-5 Galaxy. Ан-124 оказался незаменимым воздушным судном, хотя планировалось, что его место займет новый тяжёлый транспортник ― Ан-225.
Сначала было разработано два варианта проекта: Ан-126, с 6 двигателями и грузоподъёмностью до 140 тонн и Ан-124, с 4 двигателями и грузоподъёмностью до 120 тонн. К февралю 1972 года было решено остановиться на Ан-124. Уже в 1973 году специалисты разработали полноразмерный макет конструкции. Самый первый «опытный» экземпляр «Руслана» взлетел в Киеве, 24 декабря 1982 года.
Комплектация Ан-124
В стандартной модификации самолета планировались места для экипажа из 8 человек (2 пилота, 2 бортинженера, 1 штурман, 1 бортрадист, 2 оператора погрузочных систем) и 28 пассажиров.
Размеры самого воздушного судна до сих пор впечатляют. Его высота составляет 21,08 метра, длина ― 69,1 метра, размах крыла – 73,3 метра, размер крыла ― 628 м². Габариты «Руслана» сравнимы с размерами стандартной советской 5-этажки-«хрущёвки», высота которой 16-20 метров, а длина ― около 67-72 метров.
Летные характеристики самолета также превосходят многие западные аналоги. Максимальная скорость полёта — 865 км/ч, скорость крейсерская ― до 850 км/ч. Для сравнения: рекорд скорости современного японского поезда на магнитной подушке ― всего 603 км/ч.
Потолок полёта ― 11 600 метров. Расчётная дальность полета с грузом 120 тонн ― 4800 км, с грузом 80 тонн ― 7500 км. Вес самолёта (без груза) составляет 178 400 кг, что сравнимо с весом одноэтажного кирпичного дома или массой самого крупного животного в мире ― синего кита. К особенностям «Руслана» можно отнести и то, что это единственный из существующих тяжёлых самолётов, способный взлететь и произвести посадку на грунтовый аэродром.
Единственным достойным конкурентом советского «Руслана» оказался американский Lockheed C-5 Galaxy. По тактико-техническим параметрам (в том числе максимальной грузоподъёмности) русский «богатырь» заметно превосходит «американца», хотя Lockheed C-5 Galaxy немного превосходит Ан-124 по скорости полёта.
Первый полёт
Лётные испытания Ан-124 производились на аэродроме под Киевом ― в посёлке Гостомель, в декабре 1982 года. Первый же полноценный полёт серийный «Руслан» выполнил 30 октября 1985 года в небе над Новым городом, районом Ульяновска, который строился специально для производства таких больших самолетов. В небе он провёл более часа на высоте 4000 метров в сопровождении «разведчика погоды» самолёта Л-39 и Ту-134, ведущего фото- и видеосъёмку. Затем Ан-124 пролетел над корпусами Ульяновского Авиационно-промышленного Комплекса, где был собран, и пошёл на посадку.
Особенности и значение Ан-124 для СССР
Ан-124 «Руслан» стал наиболее «продуманным» воздушным судном в СССР, ведь для его создания была разработана с нуля и реализована комплексно-целевая программа. В новой воздушной машине были улучшены все характеристики, повышающие эффективность работы самолёта: это показатели аэродинамики, ресурсности крепежа и прочности, соотношение веса и грузоподъёмности, снижен расход топлива, трудоёмкость ремонта, технического обслуживания и пр.
В процессе проектирования, специалисты, используя ЭВМ, проанализировали 540 различных вариантов компоновки самолёта. В реализации проекта участвовало более 100 предприятий из разных регионов СССР. Например, Ташкентское ПО им. Чкалова, изготовило центроплан, консоли крыльев воздушного судна, крупные детали фюзеляжа. Крупногабаритные части самолёта доставлялись в Новый город на Ан-22. Для управления проектом даже сформировали два специальных совета.
В Ан-124 использовались такие инновационные решения, как суперкритическое крыло. На «Руслан» была установлена электро-дистанционная система управления. Специально для него разрабатывался новейший навигационный комплекс. Часть фюзеляжа спереди выполнена откидывающейся ― для ускорения разгрузочно-погрузочных работ.
Именно на Ан-124 впервые за всё время существования СССР установили систему автоматизированного контроля, способную документировать параметры работы двигателей и соблюдение инструкций самим экипажем.
Предполагалось, что самолёт может взять на борт до 880 солдатов в полном боевом снаряжении или 440 десантников-парашютистов. Но опыты с манекенами-парашютистами, начатые в 1989 году, заставили руководство отказаться от такой идеи из-за факторов аэродинамики.
Ан-124 после СССР. Современное состояние
Киевский завод, до 1994 года, успел выпустить 17 самолётов «Руслан», промышленный комплекс Ульяновска в 1985―1995 годы ― 33 самолёта. Позднее, по причине тяжёлой экономической ситуации в странах бывшего СССР, производство Ан-124 приостановили. В 2006 года комитет занимающийся вопросами сотрудничества России и Украины принял решение возобновить производство. К июню 2008 года был даже разработан бизнес-план по производству «Русланов» до 2030 года. Но к лету 2014 года дипломатические отношения Украины и России ухудшились, сотрудничество оказалось затруднительным, потому совместный проект был приостановлен.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько любопытных статей (первая — обещанная статья о Новом городе):