Найти в Дзене

Старожилы парфюмерии. Хиты 1970-х, выпускаемые и сейчас

реклама 1980-х
реклама 1980-х

Этот пост – продолжение рассказа о легендарных ароматах прошлого, которые выпускаются до сих пор. В предыдущих постах речь шла о том, что радовало женщин с начала 20 века и до 60-х годов. 1970-е годы оказались для парфюмеров весьма плодотворными. Некоторые ароматы стали классикой, актуальной во все времена.

реклама 1970-90-х
реклама 1970-90-х

Одной из легенд стал аромат «Chanel № 19». В отличие от знаменитых «№5», название было выбрано не по номеру понравившегося Коко Шанель образца, а в честь ее дня рождения – 19 августа. Прославленный парфюмер Анри Робер создал «Chanel № 19» в 1970 году, за год до смерти кутюрье. Одни относят этот аромат к цветочным, другие ценители жанра к шипровым. При этом запах немного отличался во флаконах разной концентрации. Сама Шанель называла аромат «Дерзким и напористым. Никогда не бывает обычным». В 1970-х и 1980-х рекламными слоганами были «Неожиданная Шанель», «Откровенная Шанель» и «Потрясающе женственная».

-3

В 1970 году вышел также знаменитый аромат «Eau de Rochas» от Rochas. Авторы - Николас Мамунас и Элен Рошас. Выходец из Греции Мамунас изучал химию в Сорбоне и с 1970 по 1987 год работал парфюмером в компании Rochas. «Eau de Rochas» - первая крупная работа мастера, и сразу же успешная.

-4

Нельзя не упомянуть «Anais Anais» от Cacharel. Сам бренд появился в начале 1960-х и получил название в честь птички. Основатель - французский портной Жан Буске. Долгое время бренд занимался исключительно производством одежды, пока в 1975 году заключил контракт с могущественным концерном L'Oreal. По одной версии аромат получил название в честь древнеперсидской богини любви и плодородия Анаит, по другой в честь скандально известной писательницы Анаис Нин. Та славилась не только своими неоднозначными романами, но также экстравагантным образом жизни и любовными похождениями. Для французов она была символом бунтарского духа. Анаис Нин умерла в 1977 году, а духи были созданы в 1978 году. Они быстро стали популярны среди молодежи, потому что, во-первых стоили относительно недорого, а во-вторых, заметно выделялись на фоне всего остального. А юным девушкам было приятно пользоваться тем, что заметно отличалось от предпочтений их мам. Среди первых рекламных слоганов были «Власть цветов» и «Самые нежные духи». Надо заметить, что на фоне того, что тогда производилось, запах был действительно легким и нежным. Возможно, поэтому, когда многие ретроароматы могут показаться сейчас слишком терпкими и тяжелыми, «Anais Anais» и спустя четыре десятилетия пользуется спросом. Правда, за это время аромат «осовременили» (а по-моему, просто удешевили) и добавили фланкеров, ни один из которых не превзошел оригинал.

-5

Lancome в 1978 году выпустил другой хит – «Magie Noire». В 1950-е бренд выпустил аромат «Magie», и некоторое сходство между ними было. Автор - известнейший парфюмер Жерар Гупи, который до этого создал «Climat». Флакон с одной стороны строгий, с другой игриво напоминал декольте, что обыгрывалось в рекламе. Затем очевидный шедевр сняли с производства, а позже переработали и перевыпустили. Сам Жерар Гупи новинку не оценил. Сработал принцип «все было, в общем-то, прекрасно, пока не стали улучшать». Сейчас «Magie Noire» в продаже найти можно, на насколько они близки к первоисточнику, судить не берусь.

-6

В 1970-х вышел аромат, который уже снят с производство, но говорить о 70-х и не упомянуть его было бы непростительно. Речь о легендарном «поляке» «Быть Может» («Byc moze»). Первоначально их выпускал польский бренд Pollena. В конце 2000-х годов бренд был куплен польским концерном Miraculum, который также выпускает культовые духи Ms Walewska. Линейку расширили. Сейчас выпускаются «Быть Может Лондон», «Быть Может Париж», другие города, а тот самый классический аромат – нет. Почему – непонятно. Считается, что духи назвали в честь некогда популярной песни Рознера с таким названием. Название появилось после гастролей в Польше советского оркестра. Считается, что певица Каритолина Лазаренко там дивно спела старую песню «Byc moze», что она вновь стала популярна. Компания на волне интереса пустила в продажу одноименные духи. Они стали популярны в СССР, и тогда наладили выпуск советского аналога «Быть Может».

Другие мои посты об истории парфюмерии:

"Старожилы" парфюмерии. О самых старых ароматах, дошедших до нас

"Старожилы" парфюмерии. Ароматы 1940-х, выпускаемые и сейчас

"Старожилы" парфюмерии. Ароматы 1950-х, выпускаемые и сейчас

Об истории парфюмерного масс-маркета

Чем пахла ГДР? Немного о парфюмерии и косметике

Пост ностальгие: ароматы из 90-х, которые трудно забыть

#мода #историямоды #история #парфюмерия