Найти тему

"Давным-давно" или "Гусарская баллада" - так кто же всё-таки был автором пьесы?

Дамы и господа, заранее прошу прощения, но сегодня у нас на канале - сплетня. Самая настоящая, без особых фактов и доказательств, зато живучая и давно уже бродящая в околокиношных кругах. Так уж получилось, что за последнее время тема авторства Александра Гладкова всплывает в комментариях на канале минимум третий раз, так что, наверно, мне проще один раз свести воедино имеющуюся по этой теме информацию. Правда, повторюсь, доказательств нет, есть сплошные домыслы, так что не уважающим сплетни можно дальше не читать.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Итак, что мы знаем. Пьеса "Давным-давно" (первоначальное название - "Питомцы славы") была опубликована в 1940 году за авторством 28-летнего драматурга Александра Гладкова. Патриотическая тема была в те годы более чем актуальна, поэтому спектакли по этой пьесе с успехом шли во многих театрах - от Центрального театра Красной Армии до легендарного БДТ. А премьера ее и вовсе состоялась в блокадном Ленинграде. Но истинную славу этой пьесе и ее автору принёс поставленный к 150-летию Победы в войне 1812 года фильм "Гусарская баллада" Эльдара Рязанова.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот тут слухи и поползли, причем инициатором их стал сам Рязанов, ссылавшийся, впрочем, на тогдашнего директора "Мосфильма" Юрия Шевкуненко, успевшего еще в 1942 году поучаствовать в постановке этой пьесы в Театре Красной Армии. По свидетельству Рязанова, Шевкуненко назначил Гладкову, как автору сценария, минимальный гонорар, аргументировав это тем, что никакой доработки пьесы от него добиться не удастся. В своей книге "Неподведённые итоги" Эльдар Рязанов так описывает этот разговор:

— У нас в театре, тогда в Свердловске, в 1942 году, во время репетиций, у всех сложилось мнение, что пьесу написал не Гладков.
— Как? — воскликнул я. — А кто же?
— Когда надо было что-то переделать в тексте или написать несколько новых строк, он не мог. Врал что-то. Скрывался куда-то. Так Алексей Дмитриевич и не сумел из него ничего выжать, ни одной строчки, ни одной строфы. У нас никто не сомневался, что «Давным-давно» не его пьеса. Он ее откуда-то раздобыл.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Так, собственно, и вышло. Согласившись сделать из пьесы киносценарий (работа не слишком большая), Гладков исчез, не оставив возможности обратной связи. В результате, когда сроки уже практически вышли, Рязанов сделал сценарий сам. Появившийся через три месяца Гладков всю правку одобрил практически не глядя.

А слухи поползли. Основывались они в первую очередь на том, что Гладков в свое время получил срок за хищение рукописей из читального зала Библиотеки имени Ленина.

Впрочем, и сам Гладков писал, что еще до войны к нему попало несколько рукописей малоизвестных авторов...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В общем, слухи, сплетни, версии... Они довольно популярны и сегодня. Впрочем, помимо озвученной есть и еще две.

1. Александр Гладков - настоящий автор пьесы и незаслуженно оклеветанный замечательный поэт и драматург. А от доработки он доказывался потому, что тема войны с Наполеоном была ему уже не слишком интересна, да и к кавалерист-девице Дуровой отношение его было не самым тёплым. Ну, а основным делом своей жизни он считал написание книги воспоминаний о Всеволоде Мейерхольде, к которому относился с огромным уважением и с которым был когда-то знаком.

2. Александр Гладков - не писал эту пьесу, а нашел рукопись случайно. А настоящий ее автор - Пушкин. Александр Сергеевич. И, кстати, в поддержку авторства именно Пушкина есть немало косвенных доказательств. Действительно есть, - начиная с совпадения многих имен и фамилий...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Думаю, хватит на сегодня слухов и сплетен. ))))) Тем более, что ни одна из версий не может быть никак доказана. Так что всё это - не более, чем небольшая гимнастика для фантазии.

Как думаете, какая из версий наиболее правдоподобна?