Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 8.
Анатолий покинул следственный комитет, договорившись о встрече с Хомутом на завтра. Вышел на улицу и направился к себе в РОВД. Неожиданно его окликнула молодая симпатичная женщина, сидевшая на скамейке:
- Анатолий Анатольевич?
- Да, мы что знакомы?
- Почти. Мне Никита Сергеевич о вас столько рассказал!
- Какой Никита Сергеевич?
- Да ладно, я из ФСБ.
- Оперативный работник?
- Ну да, была и оперативным работником. Сейчас, просто аналитик.
- А за что от оперативной работы отстранили?
- Это секрет. Но, скажем так, включили меня в одну группу, разрабатывали серьёзных людей. Старший группы мне не особо понравился. Я к нему пригляделась. В общем, отобрала у него оружие и набила ему морду, хорошо так набила. Чтобы дольше помнил меня. После этого меня и перевели на аналитическую работу. Сказали, что я там нужней, поскольку быстро принимаю правильные решения.
- А старшего группы куда дели?
- Он, как из больницы выписался, его этапировали в Свердловскую область, в город Тавду. Там колония строгого режима открылась, предназначенная для бывших сотрудников правоохранительных органов.
- Вот как, в Нижний Тагил не отправили.
- Нельзя его было в «Красную утку»* отправлять, там режим общий, и там чиновники сидят высокого ранга, и ждут его.
- Зачем?
- Наверное, спасибо сказать, за то, что дал возможность им искупить свою вину перед государством, народом. Но это всё не о том. Я с вами встречаюсь по просьбе Никиты Сергеевича. У него там процедуры всякие разные, он никак отлучиться не может.
- Что, серьёзно приболел?
- Не особо, но он нужен на месте. Вы заметили прогресс?
- Какой?
- Минуту назад, вы даже не знали, кто такой Никита Сергеевич.
- Конечно, знаю. Никита Сергеевич Хрущёв — советский партийный и государственный деятель.
- Да ну вас! Вы сегодня с Хомутом встречались. Что он вам рассказал?
- Да так ничего и не рассказал. Сказал, что надо всё обдумать.
- Поэтому вы встречаетесь с ним завтра?
- Оба-на! Кто вам сказал, что я встречаюсь с ним завтра?
- Я могу этого вам не говорить?
- Можете не говорить, тогда выходит, вы знаете и всё, о чём я с ним беседовал.
- Увы, этого я не знаю.
- А вы мне не хотите ничего рассказать по этому делу? Я, так понимаю, вы копаете уже давно, а я только начал.
- Я могу озвучить только то, что мне разрешили.
- То есть, ничего.
- Поймите правильно.
- Я понимаю правильно, только это не работа. И обратите внимание, вы даже не представились.
- Ой, извините. Я - Дарья, аналитический отдел областного ФСБ.
- А удостоверение у вас есть?
- Как сказал Остап Бендер, при современном развитии печатного дела, на Западе, напечатать советский паспорт — это такой пустяк, что об этом смешно говорить! Я, дополняя его, скажу, сделать удостоверение сотрудника ФСБ тоже не такая архисложная задача. При желании, его в метро, в Москве, можно купить.
- А если я распознаю подделку?
- Всё может случиться. Только, если честно, я удостоверение дома забыла, а живу я далеко, не в этом городе.
- Пистолет, я вижу, вы взяли.
- Ну да, он же в подмышечной кобуре. А как вы заметили?
- У вас красивая грудь, но вот лёгкое несоответствие намекает на то, что под мышкой у вас либо градусник, либо ствол. Я так думаю, Глок.
- Да, у меня Глок 17. У нас давно этим вооружены оперативные работники.
- Вы аналитик.
- А у меня пистолет забыли отобрать. Да я и не отдам.
- И что примечательно, на встречу со мной, вы вооружились.
- Неправда, я всегда так хожу на работу! Слушай, давай на ты!
- Давай.
- Разговор будет?
- О чём?
- То есть, ты мне не веришь? Скажу тебе, что Никита Сергеевич подтвердил, что твоё предположение о том, что начальник РОВД сливает информацию Северу, правильное.
- То есть, он с тобой этим поделился? Или сразу со всем ФСБ?
- Нет, это он сказал только мне. Я сегодня с ним встречалась.
- Вот и не надо никому это дальше распространять.
- Но у нас есть, как ты понимаешь, тот, кто должен всё знать.
- Вот и сведи меня с ним. Мой телефон, я полагаю, ты знаешь.
Анатолий завершил разговор и пошёл в отдел. Там его пригласили в кабинет начальника. Начальник пил чай, когда Анатолий вошёл в кабинет. Он махнул рукой и указал на стул.
- Илья Тимофеевич, я могу позже зайти.
- Нет, раз пришёл, то присаживайся. Ты с Хомутом говорил?
- Говорил. Темнит он что-то. Недоговаривает много. Я считаю, там вообще дело сырое. Многих недобрали.
- Не знаю, по моим данным, следователь готовит дело для передачи в суд. А все неясные моменты выделяет в отдельные производства. Скоро розыск получит целую кучу отдельных поручений от него. Но нам надо знать, кто стрелял в Водяного и в Севера. И даже не это, надо знать, кто стоит за этим.
- Илья Тимофеевич, похоже, война в городе идёт, но потери только у одной стороны. И я бы сказал, что это, пока, вынужденные жертвы. Но при этом мы не знаем, кто за ними стоит.
Беседа с начальником завершилась, и Анатолий добрался до своего кабинета. Привычно перетасовав бумаги, лежавшие на столе, включил компьютер, вошёл в интернет и задал вопрос в поиске: «Сулема». Всё, что выяснил – это хлорид ртути, бесцветное кристаллическое растворимое в воде и очень ядовитое соединение. Смертельная доза — 0,3—0,5 г. Убийство с применением этого соединения встречается редко. Чаще встречаются самоубийства среди лиц, имеющих доступ к сулеме. Имеют место также случайные отравления раствором сулемы, принимаемым ошибочно, вместо воды. Ближе к концу рабочего дня ему позвонила Алёна, сказала:
- Толя, я хотела извиниться, только вот, я замуж выхожу.
- А я как же?
- Толя, мне было хорошо с тобой, но мне пора уже идти по жизни дальше. Ты прости меня, но так случилось, я встретила другого.
- Алёна, всё нормально. Спасибо, что сказала. Я могу тебе только удачи пожелать. Надеюсь, мы останемся просто друзьями. И кто твой жених?
- Ты его не знаешь, он не из нашего города и сегодня я уезжаю к нему. И пригляди тут за Ольгой.
- Как она, кстати?
- Ну, я её домой проводила, у неё и переночевала. Утром она на работу ушла, а я к себе домой. Вещи собрала и сейчас уезжаю.
- Что же, счастливо.
Как ни странно, никакой ревности от того, что его девушка уходит от него к другому мужчине, Анатолий не испытывал. Напротив, он почувствовал даже какое-то облегчение от этого. Наверное, из-за того, что он не любил, он так и не смог сделать предложение Алёне. Как только разговор завершился, пришло СМС сообщение. Его ждали в кафе. СМСка пришла с незнакомого телефона. Подумав, Анатолий решил принять предложение и отправился к месту встречи. Кафе находилось недалеко от городского сада и особой популярностью не пользовалось, хотя, как знал Анатолий, там была неплохая кухня. Он вошёл в кафе и увидал сидящего Никиту и напротив него Дарью. Подошёл к столу.
- Анатолий, присаживайся. Дарья вот пожаловалась на тебя, что ты на контакт не идёшь. Пришлось всё бросить и ехать в город. А у меня процедуры и турнир по бильярду. Правда, сегодня в играх перерыв.
- Ты решил, что раз появился, я всё выложу? Я же изложил ей свою просьбу о встрече с тем, кто руководит операцией.
- Ну, не может генерал сейчас из Москвы приехать, чтобы с тобой пообщаться, но мне даны полномочия, рассказать тебе многое.
- Что же, информируй.
- Что тут рассказывать. Есть тут у нас заводик, военный. Выпускает продукцию военного назначения. Она у них как комплектующее идёт к основному изделию, изготавливаемому на другом заводе. Ну и додумались они небольшую партию отправить на фуре.
- А фуры с грузом здесь умыкнули.
- Вот именно. А груз секретный. Знаем, что пока ещё не продан, но по данным СВР, идут переговоры. Только, кто участвует от нашей стороны, мы не знаем. Скажи, что ты думаешь?
- А то и думаю. Схема разбоев, рассказанная Хомутом неполная. После того, как они экспроприировали фуру, с его слов, они перегоняли её в указанное место. Каждый раз место менялось. Но был неизменен район, куда они их перегоняли. А после постановки фур, туда приходили неизвестные нам люди и перегоняли её куда-то в отстойник. Вот там они стояли до тех пор, пока не находили сбыт. Тогда, возможно, делали документы на товар и вывозили его мелкими партиями на других машинах. Продавали и сами фуры. А значит, там должны быть автомастерские. Машины перекрашивали, перебивали на них номера. Делали им новые документы. Это минимум ещё человек десять. И это я не считаю снайперов. Их два человека, из которых одного я знаю. Свирид зовут.
- Да нашёл я твоего Свирида. На турнире по бильярду и нашёл. Есть у него и напарник, но тот молчаливый какой-то. Его Викентием зовут. Директор санатория Михаил Никанорович, бывший мошенник, судимый. Кличка Сирота, но видно, что он их побаивается. Но Сирота нам интересен ещё по одному делу.
- И что он натворил?
- Обул среднеазиатских нефтетрейдеров.
- Кого?
- Торговцев нефтепродуктами. Сумма довольно приличная. У них там в одном корпусе, в подвале, целый цех по изготовлению документов. Работают широко, с размахом. Но туда никого не пускают. Ладно, что ты предлагаешь?
- Надо найти куда они угнанные фуры с товаром прятали. Но этим займусь я.
- Толик, только тебе торопиться надо: лёгкая кавалерия, в лице старых бандитов Маргариты и Вити Винта, уже начала понимать, кто есть кто. А там, если Аркадий своих бойцов пришлёт, то они весь санаторий положат.
- Что Винт так умён?
- Да он такой невзрачный старичок! Сел со Свиридом пулю расписать и остался тот без штанов, у Молчуна денег просил, с дедом рассчитаться. А тот у меня на бильярде залетел. Но кому-то перезвонили и на другой день деньги у них уже были.
- Что, Винт так силён в преферансе?
- В бытность свою, он был один из самых сильных карточных игроков в зоне. Но это ладно, я подключаю к тебе Дарью. О том, что она работает по делу, никому ни слова.
- Она же аналитик.
- Вот и надо будет тебе человек, который назовёт место, где спрятаны фуры или их останки. Кроме Хомута попробуй побеседовать завтра с Колей, по кличке Квас. Он из той же банды и жил недалеко от Хомута.
- Ладно, буду рад помощнице.
- Помощнице надо и жильё подобрать, в гостиницу, подконтрольную Северу, я селить её не хочу.
- Ко мне домой?
- Если жена не будет против.
- Я не женат. А с невестой только сегодня расстался.
- Отлично.
- Но меня интересует Аркадий и Водяной.
- А вот они тебя беспокоить не должны, как и твой начальник.
- * «Красная утка» - Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области», исправительная колония общего режима для бывших работников правоохранительных и административных органов в Нижнем Тагиле.
Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 8.
Продолжение: Недоверие 2. Часть 10.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022
за 2023 год: Навигатор 2023