Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 7.
Анатолий послушно пошёл в лес. Они отошли от берега, и Никита спросил:
- А теперь говори, что тебя сюда принесло? Решил в санатории подлечиться?
- Нет, я решил с заведующим санатория побеседовать. Узнать, что он за человек. Да заодно посмотреть, кто у него тут отдыхает, сил набирается. Ты как сюда попал?
- А так и попал. Я тут уже три дня. По просьбе вашего областного ФСБ. Понравился я в прошлый раз.
- И кто в разработке?
- Толик, ну ты же понимаешь, что сказать всё тебе не могу.
- Всё не надо. Расскажи немножко.
- И немножко не могу. Операция на контроле у столицы.
- А я вижу, наш начальник РОВД что-то темнит.
- А вот он ничего темнить не может, он ничего не знает. Утечка у вас серьёзная, да такая, что и Севера выпустили. А он, дурак, обрадовался и на старое место лезет. Ему бы линять за бугор. Ладно, кто тебя тут интересует?
- В первую очередь заведующий санаторием. Потом, нет ли среди отдыхающих человека по имени Свирид? Хотя это может быть и кличка. И он, я думаю, может быть не один.
- Ладно. Я поговорю со своими, узнаю, чем я могу поделиться. Но ты сюда ни ногой, и нигде не упоминай об этом месте! Как определюсь, то позвоню тебе. Встретимся в городе. А сейчас, давай, по этой тропе. Она, в обход санатория, выведет тебя прямо на стоянку.
- Ну, раз наш начальник не в курсе того, что вы тут творите, знай, похоже он и есть человек, работающий на Севера.
- Чего так решил?
- Откуда у него пули с покушения на Севера и Водяного? Я-то точно гильзы свои нашёл с лёжки, откуда стреляли. А он где взял? Я давно знаю, что кафе, на пристани, Северу принадлежит. Вот потому он там свои встречи и разборки устраивает. А чуть что и концы в воду, я имею в виду, трупы. А с Дмитрием говорил?
- У него всё нормально. И видео сохранилось, он скинул нам всё, что нужно.
- То есть, Севера скоро повяжете?
- Не только его. Но об этом при встрече. Если что срочное, звони.
- Ладно, я пошёл. Ты ту аккуратнее.
Анатолий ушёл по указанной ему тропинке и скоро вышел к своей машине. Он сидел в салоне своей машины, когда на стоянку въехал автомобиль, из него вышел Винт и Маргарита. Водитель, в котором Анатолий узнал телохранителя Севера Клима, достал из салона их рюкзачок на колёсиках. Они попрощались с Климом и покатили в сторону входа в санаторий. Анатолий тут же набрал номер Никиты и сказал ему:
- У тебя серьёзные гости. Воры старой закалки: Винт и Маргарита. Когда Севера брали, ты не был у них?
- Нет, я его от машины отцепил, к которой он были прикован наручниками и сразу с ним уехал. С ними беседовали другие.
- Я к тому, что они тут не случайно объявились. Север, он тоже ищет тех, кто в него стрелял.
- Спасибо. До встречи.
Михаил Никанорович, он же Сирота, сидел в роскошном кабинете и думал, что делать дальше? Они уже обобрали несколько среднеазиатских компаний, и сейчас он ждал, какова будет их реакция? А они уже должны были понять, что их кинули. Михаил понимал, что теперь таким делом будут заниматься серьёзные службы. Хотя, они с Алексеем рассмотрели все возможные варианты. Своим продуманными ходами, они максимально запутали все возможности разыскать их, и внешне всё было спокойно. Беда была в Алексее. Он возомнил себя большим человеком и решил, что он будет доить местных бизнесменов, а не Водяной, и не Север. Если бы он раньше обратился с этим вопросом к Сироте, тот отговорил бы его от этого. Тем более, что о подвигах Севера он был наслышан, хоть и не пересекался с ним. И вот прошёл слух, что на Севера и Водяного было совершено покушение. И у него в санатории появились два человека, присланные Алексеем подлечиться, и на максимально долгий срок. Встретив их, Сирота сразу понял, кто они такие и стал опасаться за свою жизнь. Тут же пришла весть, был обнаружен Клякса со следами пыток, а вскоре был убит и его напарник Ждан. При этом, в той же квартире, где был найден Ждан, нашли и труп Шрама. А он был начальником охраны у Водяного. Всё это заставило Сироту поволноваться. Но он понял одно, что к этому как-то причастен Алексей, хотя его люди санаторий не покидали. Возможно, это он сделал сам. И это теперь заставляло Сироту бояться Алексея ещё больше. Сейчас он вынашивал планы, как соскочить и расстаться с Алексеем. Но тот крепко держал его.
Алексей Николаевич закончил приём граждан и закрылся в кабинете. К нему, через запасной вход, вошёл Сулема.
- Рассказывай, как там у тебя со Жданом всё прошло?
- Я пришёл. Ждан в кресле сидел. Шрам в комнате был. Прошёл на порог комнаты, достал ствол и застрелил Шрама, и тут же пристрелил Ждана. Он даже с кресла встать не успел. Потом развернулся и ушёл. В квартире я был минуты три.
- Слушай, как так вышло, что их быстро обнаружили? Эту квартиру сняли на имя Ждана, но хозяин там не появлялся. Хозяина сейчас полиция ищет. О ней никто не знал, кроме нас с тобой, и Ждана.
- Так этот гадёныш, наверное, и засветил, небось, баб туда таскал. В своей халупе ему показать было нечего. Там у него всё, как в каменном веке. Нужна вода, иди к колонке, хочешь до ветру, пожалуй во двор. Дальняк там стоит. Да такой, что издалека видно, кто там сидит и что делает. У Кляксы и то лучше в доме.
- Ты у них дома был?
- Так, когда приглядывались к ним, я проверил, чем они дышат.
- Ну и как?
- Я тебе говорил.
Анатолий, тем временем, вернулся в город и подъехал в следственный комитет к следователю, который вёл дело о разбоях на дороге. Артём ему прямо сказал:
- Тех, которых взяли, поймали не мы. Их сами дальнобойщики вычислили. Но за ними ещё кто-то стоит. Пойми, они ведь не деньги брали. Они брали груз. А его продать надо было. Наши барыги с ними не работали. А грузов-то нет!
- А что говорят задержанные?
- Брали груз, отвозили в условное место, и он исчезал. Потом, им перечисляли деньги на карточку.
- То есть, они люди культурные, работали в ногу со временем. А откуда перечисления шли?
- С разных мест. Пробовали отследить, не вышло. Иногда деньги оставляли наличными в условленном месте. Да я начальнику РОВД всё это уже рассказывал.
- Когда ты ему рассказывал?
- Буквально, сегодня.
- Так он мне поручение раньше дал, и сам видать решил проконтролировать этот вопрос. Скажи, про дальнобойщика, которого подстрелили, что они говорят?
- Они ничего не говорят, более того, утверждают, что они ни при чём. Хотя да, груз забрали, но кто в него стрелял, не знают. А экспертиза показала, что выстрел был совершён с расстояния метров восемьсот, из СВД. После того, как машина встала, они водителя выбросили из кабины. Поехали к месту, которое им было указано.
- А что водитель?
- Его подобрала фура, которая ехала следом, в этом направлении, минут через сорок. Там трасса не оживлённая.
- А что был за груз?
- Компьютерная техника. Ладно, поговорить с Хомутом дашь?
- Становись в очередь. Он с адвокатом сейчас у нас тут встречается.
Прошёл час. Наконец, Анатолию сказали, что он может поговорить с Хомутом. Анатолий вошёл в комнату для допросов. Хомут уже сидел там.
- Здравствуй, Станислав! Уголовной розыск беспокоит.
- Ещё что-то раскопали?
- Да дел натворил ты немало, вот мы и выясняем понемногу. Ты сам делиться не хочешь.
- Да я всё рассказал, что вспомнил. Нет, ну может, чего запамятовал.
- Вот пока ты думал, мы и про Кляксу узнали, и про Ждана.
- Наслышан я про них. Знаю, что их замочили.
- А за что?
- Этого не знаю. Я же в СИЗО сижу, в камере четверо нас. Никуда не ходим, кроме как на прогулку. Был бы на воле, знал бы.
- А откуда узнал, что их замочили?
- Случайно, разговор чей-то слышал, чей не помню.
- То есть, ты их не знаешь?
- Откуда? Город большой, народу много. Хотя, может и слышал о них.
- То есть, пока доказательств не будет, мы о них говорить с тобой не будем?
- А что о них говорить?
- Давай, под запись, расскажи мне про Свирида.
- И что тебе написать?
- А то и пиши, что Свирида не знаю и никогда его не видел и дату поставь.
- Зачем?
- Чтобы потом явка с повинной не появилась или какие-то чистосердечные признания. Да и я спокойно спать буду, зная, что тебя замочили, но я сделал всё, чтобы тебе помочь. Вот бумага. Пиши.
- Нет, я не буду писать.
- А писать ты не хочешь потому, что на Свириде висит водитель, которого он из СВД чуть не положил.
- Я могу подумать?
- Можешь, минут пять, пока я здесь. Мне потом надо в санаторий ехать.
- В санаторий? Так вы и до Сироты добрались?
- Да и до него тоже.
- Я так тебе, начальник, скажу. Но я этого не говорил, если где есть Свирид, так это в санатории, если их уже Сулема не прикопал.
- Их, это кого?
- Да напарника Свирида, Молчуна. Они нас прикрывать должны были.
- А Сулема - кто?
- Это человек, который возле шефа первый. А вот кто шеф, я не знаю. Он нас через Сулему под себя подгрёб.
- А как он вас вычислил?
- Да через оформление документов. Мы же договора купли–продажи оформляли вначале с барыгами из соседней области.
- Где оформляли?
- У нашего нотариуса, у него контора в центре. А потом появился Сулема. В общем, машины ставили там, где он указывал. Кто машины забирал, куда груз уходил, как его переоформляли, я не знаю.
- Как вы всё делали?
- Сначала мне звонил Клякса или Ждан, говорил номер машины, кто едет, что везут и где ждать. Пока мы ехали на перехват, мне звонил Сулема и говорил, куда фуру гнать. Потом дней через десять Сулема привозил мне деньги за эту работу, и я раздавал своим. Кляксе и Ждану Сулема платил сам.
- Кто такой Сулема?
- Я его мало знаю, он живёт в пригороде, сидел. Где и с кем, я тоже не знаю. Он всегда просто появлялся и, похоже, знал о нас всё.
- Ты сам, где жил?
- В деле указано, там и обыск провели.
- И ничего не изъяли?
- Так я дома ничего не хранил.
- Вот и говори мне не адрес дома, а у кого жил. Не верю, что ты, здоровый мужик, не у женщины жил.
- Я встречался с разными бабами.
- Нет, милый, ты давай ту, с кем ты жил. Которой бабло с разбоев отдавал. По ходу, она за вами присматривала. Ты уже сколько на нарах, а ведь она даже передачу не сделала для тебя. Если и передаст, то скорее это будет цианистый калий. Она идёт как соучастница. Знала она немножко больше тебя.
- Начальник, не серчай, мне всё обдумать надо. Завтра приходи. Я сегодня уже устал.
Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 7.
Продолжение: Недоверие 2. Часть 9.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022
за 2023 год: Навигатор 2023