Вязание— это целый мир рукоделия со своими правилами и исключениями, успехами и неудачами, войдя в который, уже сложно вернуться в то состояние, в котором вы жили без него. Согласитесь, что, приобретая навыки вязания, многие из тех, кто однажды заглянул в этот загадочный мир, и став со временем мастером вязания, уже не просто занимается рутинным увлечением, которым поначалу может показаться то, к чему я призываю, а начинает создавать поистине красивые и уникальные вещи и радовать ими не только себя, но и окружающих. Дело, как говорят, остаётся за малым: научиться основам вязания. В нашем случае я сегодня снова говорю о крючках, которые вы наверняка уже приобрели по моей рекомендации, и о вязании ими основы почти любого вязаного изделия-столбиков.
И так, сегодня мы разберем основные способы вязания крючком: столбики с накидом и без него. Каждый из этих видов вязания крючком также имеет по несколько разновидностей, но об этом поговорим намного позже. А пока скажу так, что в зависимости от вида петли получаются разные узоры на вязаном полотне. Кроме этого, вам в ближайшее время будет необходимо научиться читать схемы, по которым вы будете вязать крючком. В схемах есть обозначения, то есть своеобразные «путеводители», основные из которых можно увидеть на представленном ниже фото.
Кроме столбиков, среди базовых элементов в вязании зачастую используют воздушную петлю (ВП), которую мы с вами тоже научимся вязать. А пока внимательно разглядите её на следующем фото.
На схемах воздушная петля (ВП) изображается не закрашенным кругом. Именно из неё мы начинаем вязать цепочку. Подробно о её вязании вам расскажет видео по ссылке. https://dzen.ru/video/watch/63bd5a48823c0107eab236d1?share_to=link
Вязание крючком столбика с накидом и без накида осуществляется по однообразным схемам. Таким образом, освоив базовые элементы, можно будет со временем связать любой узор, даже очень сложный.
*Столбик без накида (СбН)
Выполнять СбН (столбик без накида) за стенки петель можно 3-я способами:
за переднюю; за заднюю; за 2 стенки петель сразу. Мы будем осваивать самый начальный способ – за две стенки петель сразу, потому что во многих схемах, как правило, если не указано иное условие, принято выполнять петли именно вышеуказанным способом.
Инструкция вязания СбН:
А) Выполнить 10 воздушных петель (ВП) и 1 петлю подъема (ПП) для перехода на 2-й ряд.
Б) Завести крючок за 2 стенки 1-й П в ряду, подхватить рабочую нитку.
В) Вытянуть нить через петлю, чтобы на крючке получилось 2 П.
Г) Еще раз подхватить крючком рабочую нитку, вытянуть ее сквозь 2 П.
На крючке после выполнения СбН останется 1 петля. Вязание дальнейших петель будем осуществлять таким же образом, как и первой петли.
Подробно порядок описанных здесь действий показан на видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63bd60567ce65b1a78b6e4bc?share_to=link
Когда вы освоите этот прием, можно попробовать выполнить СбН и другим способом, о чем я упоминала чуть ранее.
*Хотите гладкую поверхность – вяжем СбН за 2 стенки.
*Хотите выпирающую линию на лицевой стороне, захватывайте нить за переднюю стенку.
*Хотите плотное соединение рядов – вяжем СбН за заднюю стенку.
Вот и готовый образец, связанный столбиками .Смотрите его на видео по ссылке
https://dzen.ru/video/watch/63bec29d1029fc7df5998a2b?share_to=link
*Два слова о соединительном столбике(СС)
Соединительные столбики принято ещё называть полу-столбиками (СС). Они самые низкие из всех. Вязаное изделие из полу-столбиков получается тугим, плотным, почти не тянется. Однако, вы увидите в схемах, что СС, как основной элемент в вязании, используется довольно редко.
Вместе с тем, соединительными столбиками (СС), как правило, обвязывают края изделий или соединяют ими отдельные детали, например, квадраты для пледа, вязаного ковра, одеяла и т. п.
Фото пледа, связанного из квадратов., которые соединены между собой СС.
Ещё полу-столбиками удобно вывязывать (по типу вышивки) узор на готовом полотне.
Начинать вязание полу-столбиков сразу после цепочки из воздушных петель (ВП) неудобно и не стоит это делать тем, кто пока только начинает вязать.
Инструкция вязания СС:
А)Начинаем работу с набора ВП .
Б )Первый ряд - СбН, а после уже – полу-столбики. В начале ряда петлю подъема не делают.
В) Крючок вводим в 1-ю П нового ряда за 2 стенки.
Г ) Захватываем рабочую нить.
Д) Протягиваем нить сразу через П на крючке.
Когда вы всё сами попробуете своими ручками, то наверняка обратите внимание, что вязать соединительный столбик окажется намного быстрее и легче всего. Однако, здесь кроется небольшой подвох: из-за маленькой высоты полу-столбика на создание большого полотна только из петель СС уйдет вдвое больше времени, чем при вязании СбН, а само изделие будет намного более плотным чем то, что связано на основе столбиков.
Таким образом, рассмотрев вместе с вами вопросы как вязать крючком цепочку, столбик без накида, полу-столбик, мы потратим ещё немного времени и рассмотрим ещё один элемент основ вязания крючком. Таким обязательным элементом вязания является столбик с накидом.
*Столбик с накидом крючком(С1Н)
Вы обратили внимание, что во многих схемах обозначают то, сколько накидов имеется в столбике. В частности, С1Н – это один накид, С2Н- это два накида и т.д. Однако мы, прежде всего, научимся делать столбик с одним накидом.
Инструкция вязания С1Н:
А) Начинаем работу с набора ВП+3ВП для подъёма .
Б) Первый ряд – делаем накид на крючок , вводим крючок в четвёртую от крючка петлю цепочки (столбику с накидом соответствуют 3 петли подъема), захватываем нить и вытягиваем новую петлю. На крючке теперь у нас 3 петли.
В) Захватываем нить и провязываем 3 петли на крючке попарно в 2 приема, т.е. сначала провязываем 2 петли (на крючке у нас останется 2 петли), затем снова захватываем нить и провязываем еще 2 петли
Так у нас получился столбик с накидом
Столбик с накидом считается одним из самых популярных элементов среди всех видов столбиков. Вязать его получается довольно быстро, а сам столбик получается в два раза выше, чем столбик без накида.
На сегодня всё. Если устали, можно выпить чашечку душистого чая или кофе. Или просто расслабиться и помечтать. Но, в любом случае не забываем, что «Петелечка» всегда рада видеть вас на своём канале, а чтобы не пропустить новые публикации, надо просто на него подписаться. Всем удачи и позитивных эмоций!
Подписывайтесь - будет интересно.