Найти тему
VINICOM WINES

Начиная что-то новое, приятно бывает подумать о чем-то старом-добром-традиционном.

Тем более, что в виноделии возраст (чего угодно, хоть лозы, хоть вина, хоть хозяйства) всегда к лицу.

Редакция решила вспомнить хозяйства, чей почтенный возраст, безусловно, вызывает уважение и восхищение, и сделать серию публикаций о них.

Начнем с приятной во всех отношениях Италии. Одна из прародительниц современной винодельческой культуры, страна вина Энотрия, главнейший популяризатор виноделия силами Римской империи, винодельческая Италия разнообразна, самобытна и изобильна. История виноградарства и виноделия берет свое начало еще от древних греков и плавно развивается на протяжении столетий от монастырей к кооперативам и новаторам-энтузиастам.
О них и поговорим.

Bruno Rocca
Bruno Rocca

На севере Италии, в великом Пьемонте, с незапамятных времен семейство Рокка занималось выращиванием винограда и производством вина в районе Барбареско. Нотариальные документы свидетельствуют, что семья Рокка проживают в коммуне Барбареско с 1834 года. В документах 1864 братья Франческо и Джузеппе Рокка упомянуты как владельцы фермы со смешанным типом сельского хозяйства - тогда главной специализацией хозяйства было скотоводство и выращивание кормов.


Начиная с 1950-х, вина хозяйства продавались наливом прямо из погреба. А в 1978 году винодельня перешла в руки третьего поколения семьи и Бруно Рокка начал глобальные преобразования, направленные на модернизацию и улучшение вин хозяйства. В первую очередь, отказавшись от продажи балка напрямую из бочки и сделав ставку на элегантные, современные и стильные вина с выдержкой.
Современная история хозяйства Bruno Rocca воспевается международной винной критикой с 1980-х, но путь к триумфу роскошных вин начался за полтора века до этого.

Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

В соседнем с Пьемонтом регионе Венето делают не только любимое многими игристое просекко, но и прекрасные тихие вина. Одно из знаменательных хозяйств этой части Италии - Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani. Хозяйство было основано братьями Бертани в середине 19 века.

После четырехлетнего путешествия по виноградникам Бургундии Джованни Батиста и Гаэтано Бертани занялись модернизацией виноделия в родном Венето. В частности именно они были одними из первых виноградарей и виноделов, занявшихся снижением урожайности и работой с качеством и концентрацией местных красных вин. Семья Бертани – одни из родоначальников стиля сухих вин Речотто секко, того, что мы сейчас называем сухим амароне. Братья Бертани одними из первых начали экспериментировать и довели до ума технологию рипассо, чтобы придать тельности и концентрации базовой вальполичелле и сегодня именно стиль рипассо – самое продаваемое красное вино региона. В 2012 году после полутора столетий истории активы семьи Бертани были разделены и сегодня на рынке представлены два бренда, имеющие отсылку к историческому наследию уважаемых новаторов Бертани.

Мы горды, что именно в ассортименте Виником представлены великолепные вина от хозяйства Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani, которое до сих пор принадлежит и управляется потомками семьи Бертани. Сейчас у руля пятое поколение семьи. Именно этому хозяйству принадлежат небольшие по площади, но очень ценные виноградники, исторические погреба и роскошная вилла Москони Бертани, исторически значимая для виноделия всего севера Италии. В названии хозяйства отсылка как к семейной истории и прародителю винодельческой династии, так и к истории Венето, где в 14 веке располагался монастырь Святой Марии.


Хозяйство ежегодно выпускает небольшой объем вина высочайшего качества. Все вина обладают ярким узнаваемым авторским стилем, они элегантные, тонкие и изящные. Вина, которые могут вас приятно удивить!

Produttori di Manduria
Produttori di Manduria

С севера Италии стремительно перемещаемся на юг. Здесь, в жаркой Апулии мы сотрудничаем с одним из самых уважаемых и старейших ныне действующих винодельческих кооперативов Produttori di Manduria. Основанный в 1932 году кооператив на сегодняшний день объединяет около 400 фермеров, которые обрабатывают около 800 га виноградников в лучших зонах региона.


Для Produttori di Manduria важно не просто сделать вино, но и сохранить местные почвы и природу для потомков. Винодельня старается поддержать местную экономику, дать работу местным жителям и при этом не навредить природе.


Основным для работы кооператива является сорт примитиво ди мандурия. Его лозы начали выращивать в зоне Мандурия еще во второй половине XVIII века. Дон Франческо, глава местной церкви, писал, что среди многих местных сортов этот вызревал раньше всех
(примитиво – примо – «первый») и давал очень черные, сладкие и вкусные ягоды. Первое известное вино из примитиво сделали в конце XIX века — эту бутылку можно увидеть в музее, который посвящен сорту. На сегодняшний день вина кооператива активно экспортируются по всей Италии и за рубеж, регулярно получают высокие награды и пользуются благосклонностью винолюбов во всем мире.


Знакомимся с новыми-старыми производителями, выбираем новые вина!
Чин-чин!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.