Оспариваемая мною Кира Долинина огорчила: очередная её заметка в книге «Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019», которую я собрался использовать (взять хоть имя художника, если нет названия его произведения и продемонстрировать, «что этим хотел сказать автор»), - очередная заметка оказалась о коллекционерах, а не художниках. И вообще мои отклики, до меня дошло, слишком коротки по сравнению с полностью цитируемыми мною её заметками. – Перескакиваю через эту заметку и меняю композицию.
Исходное.
До окончания нескончаемой войны Реформации с Контрреформацией осталось 1648 – 1633 = 15 лет. С 1621 года шла война после долгого перемирия.
В принципе возможны 3 идеостиля реакции на эту войну с перемирием. 1) Вдохновиться протестантским негодованием против безнравственности католиков (аскетический маньеризм), 2) вдохновиться победами голландцев, открывавшими восхваление их, низменных (индивидуалистских) по интересам (голландский "реализм"), 3) устать от войны и улететь мечтою куда-то (за горы, раз Голландия на низменности – вид барокко).
Похоже, что перед нами третий вариант. Персонажи уже спускаются в долину, перевалив через горный хребет. А сверху уже льётся солнечная благодать (которой так мало в хмурой Голландии).
А какое тут значение библейского Товия? А такое, что поход его с Ангелом – сплошная цепь удач. Вот и годится для мечты и её свершения.
13 января 2023 г.