Навеяло комментариями про отношения между детьми и родителями (Современные родители: кто кому что должен). Обнаружила закономерность: мы счастье и гармонию рассматриваем через призму собственных стандартов и представлений. Если мне хорошо – то всем должно быть хорошо. И, если у тебя не так – то это с тобой что – то не так, а не с моими принципами и представлениями.
Рассказываю историю.
Мама привела ко мне на консультацию взрослого сына. Сыну 35 лет, маме чуть за 60. Живут вдвоем в трехкомнатной квартире. На маме быт, на сыне – материальная обеспеченность, с чем оба справляются очень неплохо. Досуг они любят проводить вместе – вместе в театр, вместе в отпуск. Сын иногда проводит досуг с девушками – на их территории. Его такое положение дел устраивает.
Суть проблемы – мама беспокоится, что сын никак не может жениться. Она не против – возраст уже «поджимает». Как это так – в 35 и нет семьи? Мама волнуется.
Сын с мамой соглашается, но как-то вяло. Да, с встречается с девушками – в основном, коллегами по работе. Интимная жизнь изредка присутствует, но ему достаточно. Такова его половая конституция. Жениться не планирует – «нет подходящей кандидатуры». О, эти распространенные объяснения, которые так ловко подсовывает нам мозг!
С мамой он может поговорить о чем угодно. Мама не предъявляет претензий. Не ущемляет интересы. Девушки постоянно что-то требуют, постоянно тормошат и предлагают какие-то странные активности. Что может быть интересного в катании на коньках среди толпы?
Сын переживает, что мама расстраивается, поэтому пришел.
Сын переживал за маму. Мама переживала за сына.
Мы начали беседу, и мне, как психологу, стало очевидно: они оба счастливы. Так вот своеобразно, не вписываясь в общепринятые рамки. Сыну хорошо с мамой, маме с сыном. Хотя своя жизнь у них тоже есть. У сына - любимая работа, хобби, приятели, с которыми вместе он ходит посидеть в баре. Своя комната в большой квартире – где все соответствует его вкусу.
Мама любит ходить на занятия «активного долголетия» - у них там образовался кружок активных пенсионерок. Они все вместе ходят в бассейн, собирают кулинарные рецепты и пробуют модную скандинавскую ходьбу.
Маме и сыну комфортно и хорошо вместе, но у каждого есть и что-то свое.
Но мама переживает, что их счастье не вписывается в общепринятые стандарты – сын должен жениться, должны быть внуки, ипотека, в конце концов. Нет, сама она не горит желанием иметь внуков, но так положено… Что же люди скажут?
Кто положил?
Кто что скажет?
Как говорил классик: а судьи кто?
Кто сказал, что счастье должно быть одинаково для всех? В данной ситуации эти двое были счастливы, и в глубине души мама не хотела ничего менять. Но беспокоилась о каких-то стандартах, в которые ее семья не вписывалась.
О чем я ей и сказала. Нет стандартов счастья. Если ваше счастье не мешает другим (алкоголик тоже счастлив по-своему), и не нарушает закон - то и будьте счастливы так, как хотите.
Даже если со стороны кажется, что такого счастья, как у вас, не бывает – не оправдывайтесь, не объясняйте и не меняйте.
Каждый имеет право на свое собственное счастье.
_______
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.