Найти тему
АиФ – Северный Кавказ

Почему мусульмане обычно хоронят умершего человека до заката солнца?

   Почему мусульмане обычно хоронят умершего человека до заката солнца?
Почему мусульмане обычно хоронят умершего человека до заката солнца?

Разрешается ли предать тело покойника земле ночью?

«Российские мусульмане обычно хоронят умершего днём, хотя строгого запрета на ночные похороны нет, - говорит заммуфтия Ставропольского края Закир Шарыпов. - Считается нежелательным предавать тело земле ночью, так как это влечёт дополнительные расходы и неудобства. В частности, приходится думать об освещении».

Он уточнил, что у мусульман принято хоронить умершего как можно скорее после смерти. Это связано с убеждением, что душа человека немедленно покидает тело и возносится на небо, где предстаёт перед Аллахом. После этого она возвращается на землю и дожидается захоронения тела, чтобы снова соединиться с ним до появления ангелов.

Последователи ислама полностью обмывают покойника, чтобы ни один сантиметр кожи не остался сухим. После этого умершего заворачивают в саван из трёх слоёв белого материала. Берут три одинаковых куска ткани по 1,4 м шириной и 2 м длиной. Тело умащают благовониями и читают заупокойную молитву или джаназа-намаз.

Гробы не используют. Если почва достаточно твёрдая, то в могиле делают боковую нишу, обращённую в сторону Мекки. В ином случае углубляют дно. Могила должна быть достаточно просторной. Укладывают завёрнутого в саван, а сверху по диагонали закрывают досками либо саманными, железобетонными или другими плитами.

«Подготовкой тела и его погребением обычно занимаются родственники. Если нанимают посторонних людей, то из-за нехватки рук среди близких. Участие в похоронах - напоминание о неизбежности смерти», - резюмировал Шарыпов.

Мусульмане верят, что к погребённому приходят двое ангелов - Мункар и Накир. Они усаживают покойника в могиле и задают ему три вопроса: «Кто твой Господь?», «Какова твоя религия?» и «Кто твой пророк?».

«В исламе смерть - не конец жизни, а её продолжение, переход из одного состояние в другое. Это концепция веры в Аллаха», - добавил заммуфтия Ставрополья.