Можно сколько угодно спорить о вреде и пользе кетчупа, но, так или иначе, этот соус пользуется невероятной популярностью наряду с майонезом и горчицей. Росконтроль уже неоднократно проверял кетчуп. Основной проблемой этого продукта была фальсификация и наличие в составе не заявленных компонентов. Изменилось ли что-то?
«Heinz»
- Соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям, кроме содержания нитратов, которое превышает допустимое для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По микробиологическим показателям соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Токсичные элементы, пестициды, консерванты и синтетические красители не выявлены.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Продукт соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям. Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.
- Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра. Кетчуп обладает хорошими органолептическими свойствами.
Замечания экспертов: содержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
«Mr. Ricco»
- Соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям, кроме содержания нитратов, которое превышает допустимое для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По микробиологическим показателям соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Токсичные элементы, пестициды, консерванты и синтетические красители не выявлены.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Продукт соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям. Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.
- Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра. Кетчуп обладает хорошими органолептическими свойствами.
Замечания экспертов: содержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
«Каждый день»
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, максимально допустимый уровень. Также выявлена бензойная кислота в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Пестициды, токсичные элементы и синтетические красители не выявлены.
- Образец имеет недостоверную маркировку о категории продукта (фактическая категория вторая). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Продукт соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям. Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
- Кетчуп обладает хорошими органолептическими свойствами.
Замечания экспертов: по содержанию сухих веществ не соответствует указанной в маркировке первой категории (соответствует более низкой — второй категории), а также суммарному содержанию белков и углеводов, указанному в маркировке.