Обрезание Христа - это не просто древний ритуал, а праздник Завета Бога с человеком и прообраз Святого Крещения. Празднование содержит глубокий духовный смысл, часто ускользающий из виду из-за Старого Нового года и наступающего Богоявления.
Христос пришел не нарушить Закон, но исполнить. Обрезание стало первым шагом пути «воплощения» Моисеева Закона. Обрезание было знаком Завета и прообразовало Таинство Крещения. Через обрезание становились частью народа Божьего, а через Крещение получают усыновление Отцу Небесному.
Господь, подчиняясь закону, исполнил чин обрезания. Можно устанавливать новое, исполняя старое, поэтому перед установлением Нового Завета Христос соблюдает Завет Ветхий. Ключевое слово здесь - закон, помогающий в дисциплине ума и сердца.
Этот праздник нам так понятен, как, например, Крещение, празднуемое вскоре после Рождества Христова. Празднование Обрезания оказалось посередине между ними, да и отмечается всего один день. К тому же, Обрезание Господне остается в стороне из-за Старого Нового года, который отмечают даже православные.
О чем молиться 14 января
В этот день христиане молятся об избавлении от страстей и зависимостей - о духовном обрезании сердца. Бороться со страстями означает изменить дурные привычки, сформировав хорошие - добродетели. Для закрепления результата добрые дела нужно повторять почаще, а от греха держаться подальше.
Как писал Вениамин (Федченков), по себе «школа закона не спасает, не утешает, не насыщает, не избавляет от зла». Нужно пройти эту школу чтобы, «во-первых, почувствовать, как она тяжела (операция "обрезания" своей воли), во-вторых, – понять, что мы своими грехами заслужили ее, эту рабскую школу», - говорил митрополит Вениамин.
По слову святителя Феофана, обрезание сердца - «это отсечение от него всех страстей - гнева, похоти, зависти, гордости, тщеславия, корыстолюбия, со всеми их порождениями. Обрезанное сердце - это сердце чистое и непорочное, свободное от всего греховного и преисполненное святых чувств и расположений».