В четвёртой книге романа Шолохова "Тихий Дон" есть душераздирающее описание последствий криминального аборта.
"...Фельдшер пробыл еще с полчаса, посидел на крыльце, подремал под лучами восходившего солнца, потом, когда вскипел самовар, снова пошел в горницу, впрыснул Наталье камфоры, вышел и попросил молока. С трудом подавляя зевоту, выпил два стакана, сказал:
— Вы меня отвезите сейчас. У меня в станице больные и раненые, да и быть мне тут не к чему. Все бесполезно. Я бы с дорогой душою послужил Григорию Пантелеевичу, но говорю честно: помочь не могу. Наше дело маленькое — мы только больных лечим, а мертвых воскрешать еще не научились. А вашу бабочку так разделали, что ей и жить не с чем… Матка изорвана, прямо-таки живого места нет. Как видно, железным крючком старуха орудовала. Темнота наша, ничего не попишешь!"
Источник - http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/proza/tihij-don/4-7-glava-xvi.htm
Надо думать, что та самая старуха, желая выскоблить из полости матки Натальи зародыш, перестаралась. А может, действительно, использовала для этого какой-нибудь железный крюк.
В медицине же примерно для этого существует инструмент под названием ЛОЖКА ФОЛЬКМАНА. Придумали его, правда, не специально для абортов, такой ложкой вообще довольно удобно брать образцы ткани из полостей тела (например - из той же матки или из шейки матки).
Как вы видите, это изделие и правда похоже на стальную ложку, только рабочая поверхность у неё очень маленькая.
Такие инструменты, само собой, многоразовые, причём встречаются различные "вариации на тему".
ЛОЖКИ ФОЛЬКМАНА охотно используются для забора проб и взятия анализов как отоларингологи, так и урологи, гинекологи, генетики. А у хирургов этот инструмент, слегка изменённый, нашёл несколько иное применение - с их помощью удобно выскабливать некротизированные участки кости, например. Поэтому их так и зовут - "костными ложками".
В последние десятилетия получили большое распространение одноразовые ложки - и в кулинарии, и в медицине. Выполненный из пластика урогенитальный зонд - это тоже ЛОЖКА ФОЛЬКМАНА, только выполняет он всего одну операцию, после чего его утилизируют.
Рихард Фолькман (17 августа 1830 - 28 ноября 1889) - немецкий хирург, ординарный профессор.
Учился в университетах Галле, Гиссена и Берлина, работал приват-доцентом, экстраординарным и ординарным профессором хирургии и директор университетской хирургической клиники в Галле.
Пропагандировал антисептику, внёс заметный вклад в разработку методов лечения раненых в военно-полевых условиях. В своей работе использовал инструменты собственной конструкции - в частности, проволочные Т-образные шины, ставшие прототипом для многих видов современных шин, КРЮЧКИ ФОЛЬКМАНА и многое другое.
Он разработал и усовершенствовал способы лечения переломов вытяжением, описал ряд новых нозологических форм - например, ИШЕМИЧЕСКАЯ КОНТРАКТУРА ФОЛЬКМАНА.
Им опубликованы работы, посвященные вопросам клинической хирургии, в том числе, костному туберкулёзу и другим заболеваниям костей, разработаны новые методы хирургических операций (АРТРОТОМИЯ ПО ФОЛЬКМАНУ, клиновидная остеотомия и др.).
А ещё Фолькман писал стихи, песни, рассказы и сказки, опубликованные под псевдонимом Ричард Леандер. Большинство из них в настоящее время неизвестны, но в своё время они были очень популярны, в частности, сборник сказок "Мечты о французских каминах" были издан 300 раз.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!