Мода распространяется не только на дизайн интерьера или гардероб, но и на вино. Вчера все искали розовые, а сегодня охотятся на оранжевые? Рассказываем, какие тренды актуальны в предстоящем году.
Оранжи — это вина из белых сортов винограда с мацерацией на мезге (процесс, в ходе которого бродящее сусло настаивается на кожице, косточках, остатках мякоти или даже гребнях (веточках) винограда, которые после выжимки сока попадают в один чан с соком и все вместе проходят ферментацию). Классическое белое вино, для понимания, делается из отжатого сразу после сбора винограда сока.
Иногда мацерация длится несколько часов или дней, иногда, как в случае с грузинскими винами из квеври, — до полугода. Оранжевые вина — танинные, терпкие, с ароматикой орехов и сухофруктов. Раньше они пользовались популярностью в основном у молодёжи, предпочитающей винные специалитеты, но понравились широкой публике. Виноделы разных стран взяли тренд на вооружение и всё чаще производят это вино.
Розовые вина хороши в любой сезон года. Во Франции их называют розе, в Испании — розадо, в Италии — росато, в Америке — блаш. Исследовательский центр розовых вин Centre du Rosé, который находится в Провансе, разработал колористическую палитру, где описаны около 150 оттенков розе — от охры до фиалкового. Базовая гамма включает семь оттенков: личи, персик, лосось, абрикос, коралл, малина и вишня. И три степени насыщенности: прозрачная, средняя и интенсивная.
Это гастрономически универсальное вино — по вкусу оно находится между белым и красным. Лёгкое и кислотное, но в нём есть танины, терпкость и часть ароматики красного вина. Именно поэтому розе сочетается практически с любой едой — с салатами, с рыбой, с множеством мясных блюд, а часто и с десертами. Розе обычно делают из красных сортов винограда, но по технологии, близкой к производству белого вина.
Классика стиля — розовые из французской долины Роны и с юга Италии, например с Сицилии. В России особого внимания заслуживают розовые кюве из главного местного сорта — «красностопа».
Совиньон-блан — это целый мир, а не только Новая Зеландия, которая доминирует в запросах винных ценителей в последние годы. Второй по широте распространения белый сорт (после «шардоне») выращивают в большинстве винодельческих стран. Из винограда «совиньон-блан» можно изготавливать вина любого стиля, но самые популярные образцы — сухие, свежие. В 2023 году будет вновь актуальна европейская классика сортов из итальянских Альто-Адидже, Трентино, Фриули, французской долины Луары. Интересны и российские совиньон-бланы. Пронзительная свежесть пряных трав и цитрусовых в ароматике делает совиньон главным выбором к зелёным салатам, томатам, многим вегетарианским блюдам.
Пино-нуар гремит уже декаду в рейтингах и списках самых любопытных вин мира. Производится из одного из самых старых европейских «технических» (то есть винных) -сортов винограда. Он чувствителен к погодным условиям и составу почвы, поэтому недорогое хорошее вино из него — большая редкость. Тем не менее найти достойный экземпляр можно не только в Бургундии («пино-нуар» предположительно родом из Бургундии). Пино-нуар делают во многих странах, включая ЮАР, Австрию и Аргентину. Также советуем обратить внимание на приятные по цене пино из Лангедока и Молдовы.
Необычная Испания. На полке испанских вин советуем искать Риоху — и классическую красную, и остро актуальную белую. Погреба Риохи в последние годы очень омолодились. Если хочется чего-то более неожиданного, обратите внимание на белые вина из атлантической Галисии. Благодаря влиянию Атлантики зреющие на лозе ягоды «вдыхают» аромат и вкус океана. Это делает местные вина лучшими для сопровождения морской кухни. Черта региона — его скромный масштаб: лучшие виноделы владеют здесь лишь несколькими гектарами и выпускают свои вина ограниченными тиражами.
Самый остромодный сорт Испании — «красная гарнача»: с ней работают в разных регионах страны. Авторитетные винные эксперты сходятся во мнении о том, что «гарнача» — это сорт света, поскольку в нём всегда много солнца, свежести, лёгкости восприятия, что, кстати, делает его похожим на «пино-нуар». С точки зрения гастрономии вино гарнача универсально. Великолепно подходит как к блюдам из мяса и рыбы, так и к овощам.
Российские виноделы выпускают на рынок всё больше вин из автохтонов (родных сортов) — «цимлянский чёрный» и «красностоп», «бастардо» и «кокур». А также из нетривиальных международных сортов, например «неббиоло», «мальбек», «темпранильо», «альбариньо». Пришла пора открыть для себя и новые российские терруары (отражение особенностей климата, почвы, территории): долину Терека, Ставрополье и Нижнюю Волгу, где небольшие винодельни работают с автохтонами, а также «совиньон-бланом» и «рислингом».
ЛЮБОПЫТНО!
По-прежнему остаются актуальными:
Это вино прекрасно подходит к ужину в морском стиле, сочетается с любыми блюдами из рыбы и составляет прекрасную пару овощам.
Игристые вина, сделанные по методу анцестраль с одной ферментацией, она начинается в ёмкости на винодельне и заканчивается в бутылке (прекрасный вариант для романтического вечера или уютного семейного ужина).
Белые, красные и розовые сицилийские вина
Особенные, вулканические (Этна — самый высокий действующий вулкан Европы; здесь нет больших виноградников, но на многих участках сохранились старые лозы, которым более ста лет; такое вино идеально подойдёт по особому поводу — например, оно точно способно украсить новогодний стол или произвести приятное впечатление на ваших близких в день их рождения).