Найти тему
Что на ужин?

Запеканка — еда на раз-два! 3 особых рецепта с индейкой и уткой

Оглавление

Запеканка — это комплексный обед, приготовил и свободен на полдня. Пока вы втягиваетесь в режим после длинных каникул, эти простые запеканки выручат с готовкой. Простые не значит скучные: попробуйте наши варианты с индейкой «Индилайт» или уткой «Озёрка»: готовить не больше 40 минут.

Если от слова «запеканка» вам становится тепло, уютно и кажется, что такую еду готовят уже сотни лет — вам не кажется. Разнообразные творожные запеканки на Руси готовят с тех пор, как изобрели творог (очень давно). Но собрать все, что осталось после обеда, залить молоком с яйцом и запечь придумали во Франции — и эта идея покорила русские пиры во времена Петра I. С тех пор поварами изобретены сотни изысканных вкусов, но инструкция к запеканке неизменна: берем основу (мясную, рыбную или богатую легким для усвоения белком индейку), любимые овощи, макароны или крупу, соус и побольше сыра сверху для корочки. Отправляем запеканку в духовку и чувствуем себя кулинаром от Бога!

ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ

Запеканку из мясных шариков легко разрезать так, чтобы блюдо не смялось при подаче
Запеканку из мясных шариков легко разрезать так, чтобы блюдо не смялось при подаче

Если запеканка кажется банальной, можно ее обновить: возьмите вместо привычного фарша шарики из индейки. Такую запеканку легко подавать и есть, ведь каждый шарик — отдельная порция. Блюдо с испанской атмосферой ароматных трав и тягучей сырной шапочкой.

Шарики из индейки, 500 г
Сливки 22%, 500 мл
Шампиньоны, 250 г
Пармезан, 100 г
Моцарелла, 100 г
Орегано, 1 ч. л.
Паприка, 1 ч. л.
Чеснок, 1 зубчик
Сливочное масло, 10 г
Масло для жарки, 4 ст. л.
Соль и перец, по вкусу
  1. Филе обжариваем на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
  2. На этой же сковороде обжариваем до румяной корочки нарезанные соломкой грибы. Добавляем в сковороду сливки, измельченный чеснок, перец, соль, паприку, орегано, натертый пармезан, перемешиваем соус и оставляем увариваться. Перемешиваем и снимаем с огня.
  3. В глубокую форму добавляем половину соуса и выкладываем мясо, филе поливаем оставшимся соусом и посыпаем натертой моцареллой. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 °С.

КАННЕЛЛОНИ С ИНДЕЙКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Это вид пасты в виде широких трубочек для наполнения начинкой. Домашние удивятся вашей фантазии, особенно дети. Пастой с томатным соусом никого не удивишь, а запеканка из огромных макарон с вкуснейшей и полезной начинкой из индейки со шпинатом — другое дело!

Фарш из индейки, 500 г
Рикотта 250 г
Шпинат 400 г
Твердый сыр 70
Паста Каннеллони, 250 г
Для соуса:
Томаты в собственном соку или свежие 500 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Петрушка 3-4 веточки
Сушеный базилик 1 ст.л.
Соль и перец, по вкусу.
  1. Разогреваем в сковороде оливковое масло на среднем огне и обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости. Добавляем помидоры, мелко нарезанную петрушку, сушеный базилик, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-25 минут до загустения.
  2. Для начинки обжариваем фарш из индейки на сковороде пять минут до золотистой корочки. Добавляем к индейке шпинат и обжариваем еще две минуты (если шпинат замороженный, обжариваем до выпаривания жидкости). Добавляем соль и перец по вкусу, рикотту и хорошо перемешиваем.
  3. В большую прямоугольную жаропрочную форму выливаем около трети соуса и равномерно распределяем его по дну. Фаршируем каждый каннеллони 2 ст.л. начинки. Выкладываем трубочки в форму, заливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

МУСАКА С УТКОЙ

Мусаку относят как к греческой, так и к румынской, болгарской и сербской кухням
Мусаку относят как к греческой, так и к румынской, болгарской и сербской кухням

У этой греческой запеканки насыщенные вкус и аромат за счет овощей и утиного болоньезе. Несложное блюдо получится изысканным как в ресторане, поэтому подойдет даже для ужина при свечах.

Филе грудки утенка «Прайм», 500 г
Баклажаны, 2 шт.
Помидоры, 2 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Лук, 1 шт.
Масло сливочное, 60 г
Мука, 2 ст. л. с горкой.
Молоко, 500 мл.
Томатный соус, 4 ст. л.
Сыр, 120 г
Соль и перец, по вкусу.
Масло, для жарки.
  1. Баклажаны режем на кружочки, солим. Ждем минут 15, затем промакиваем салфеткой, чтобы ушла горечь. Раскладываем на пергаментной бумаге и запекаем в духовом шкафу 25 минут.
  2. Для болоньезе: один зубчик чеснока мелко режем, обжариваем в масле на сковороде. Мелко нарезам филе утенка. Туда же добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем. Солим и перчим, добавляем порезанные кубиками помидоры и соус, накрываем крышкой, тушим до готовности.
  3. Для бешамели: масло сливочное растапливаем на сковороде, высыпаем муку, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко, солим и перчим, добавляем мускатный орех. Постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем.
  4. Трем на мелкой терке сыр. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем одним слоем баклажаны, далее поливаем их белым соусом, посыпаем половиной тертого сыра. Выкладываем мясной соус болоньезе и затем оставшуюся часть баклажанов, заливаем соусом бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180°С.

Кроме классных рецептов у нас есть выгодные акции на индейку

Если вы экономите после праздников или вообще не любите тратить лишнего, можете воспользоваться совместной акцией «Индилайт» и «Едадил», кэшбэк за покупку котлет и фарша из индейки.

Утка «Озёрка» продается в супермаркетах, а также: на Ozon, Vprok.ru, Sbermegamarket.ru и других.

Еда
6,93 млн интересуются