Запеканка — это комплексный обед, приготовил и свободен на полдня. Пока вы втягиваетесь в режим после длинных каникул, эти простые запеканки выручат с готовкой. Простые не значит скучные: попробуйте наши варианты с индейкой «Индилайт» или уткой «Озёрка»: готовить не больше 40 минут.
Если от слова «запеканка» вам становится тепло, уютно и кажется, что такую еду готовят уже сотни лет — вам не кажется. Разнообразные творожные запеканки на Руси готовят с тех пор, как изобрели творог (очень давно). Но собрать все, что осталось после обеда, залить молоком с яйцом и запечь придумали во Франции — и эта идея покорила русские пиры во времена Петра I. С тех пор поварами изобретены сотни изысканных вкусов, но инструкция к запеканке неизменна: берем основу (мясную, рыбную или богатую легким для усвоения белком индейку), любимые овощи, макароны или крупу, соус и побольше сыра сверху для корочки. Отправляем запеканку в духовку и чувствуем себя кулинаром от Бога!
ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ
Если запеканка кажется банальной, можно ее обновить: возьмите вместо привычного фарша шарики из индейки. Такую запеканку легко подавать и есть, ведь каждый шарик — отдельная порция. Блюдо с испанской атмосферой ароматных трав и тягучей сырной шапочкой.
Шарики из индейки, 500 г
Сливки 22%, 500 мл
Шампиньоны, 250 г
Пармезан, 100 г
Моцарелла, 100 г
Орегано, 1 ч. л.
Паприка, 1 ч. л.
Чеснок, 1 зубчик
Сливочное масло, 10 г
Масло для жарки, 4 ст. л.
Соль и перец, по вкусу
- Филе обжариваем на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
- На этой же сковороде обжариваем до румяной корочки нарезанные соломкой грибы. Добавляем в сковороду сливки, измельченный чеснок, перец, соль, паприку, орегано, натертый пармезан, перемешиваем соус и оставляем увариваться. Перемешиваем и снимаем с огня.
- В глубокую форму добавляем половину соуса и выкладываем мясо, филе поливаем оставшимся соусом и посыпаем натертой моцареллой. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 °С.
КАННЕЛЛОНИ С ИНДЕЙКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Это вид пасты в виде широких трубочек для наполнения начинкой. Домашние удивятся вашей фантазии, особенно дети. Пастой с томатным соусом никого не удивишь, а запеканка из огромных макарон с вкуснейшей и полезной начинкой из индейки со шпинатом — другое дело!
Фарш из индейки, 500 г
Рикотта 250 г
Шпинат 400 г
Твердый сыр 70
Паста Каннеллони, 250 г
Для соуса:
Томаты в собственном соку или свежие 500 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Петрушка 3-4 веточки
Сушеный базилик 1 ст.л.
Соль и перец, по вкусу.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло на среднем огне и обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости. Добавляем помидоры, мелко нарезанную петрушку, сушеный базилик, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-25 минут до загустения.
- Для начинки обжариваем фарш из индейки на сковороде пять минут до золотистой корочки. Добавляем к индейке шпинат и обжариваем еще две минуты (если шпинат замороженный, обжариваем до выпаривания жидкости). Добавляем соль и перец по вкусу, рикотту и хорошо перемешиваем.
- В большую прямоугольную жаропрочную форму выливаем около трети соуса и равномерно распределяем его по дну. Фаршируем каждый каннеллони 2 ст.л. начинки. Выкладываем трубочки в форму, заливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
МУСАКА С УТКОЙ
У этой греческой запеканки насыщенные вкус и аромат за счет овощей и утиного болоньезе. Несложное блюдо получится изысканным как в ресторане, поэтому подойдет даже для ужина при свечах.
Филе грудки утенка «Прайм», 500 г
Баклажаны, 2 шт.
Помидоры, 2 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Лук, 1 шт.
Масло сливочное, 60 г
Мука, 2 ст. л. с горкой.
Молоко, 500 мл.
Томатный соус, 4 ст. л.
Сыр, 120 г
Соль и перец, по вкусу.
Масло, для жарки.
- Баклажаны режем на кружочки, солим. Ждем минут 15, затем промакиваем салфеткой, чтобы ушла горечь. Раскладываем на пергаментной бумаге и запекаем в духовом шкафу 25 минут.
- Для болоньезе: один зубчик чеснока мелко режем, обжариваем в масле на сковороде. Мелко нарезам филе утенка. Туда же добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем. Солим и перчим, добавляем порезанные кубиками помидоры и соус, накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Для бешамели: масло сливочное растапливаем на сковороде, высыпаем муку, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко, солим и перчим, добавляем мускатный орех. Постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем.
- Трем на мелкой терке сыр. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем одним слоем баклажаны, далее поливаем их белым соусом, посыпаем половиной тертого сыра. Выкладываем мясной соус болоньезе и затем оставшуюся часть баклажанов, заливаем соусом бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180°С.
Кроме классных рецептов у нас есть выгодные акции на индейку
Если вы экономите после праздников или вообще не любите тратить лишнего, можете воспользоваться совместной акцией «Индилайт» и «Едадил», кэшбэк за покупку котлет и фарша из индейки.
Утка «Озёрка» продается в супермаркетах, а также: на Ozon, Vprok.ru, Sbermegamarket.ru и других.