Найти тему
Точка ART

80-летию прорыва блокады Ленинграда и подвигу альпинистов посвящается

18 января 2023 года в Петропавловской крепости состоятся мероприятия, посвященные 80-летию прорыва блокады Ленинграда. В 12:00 прозвучит традиционный полуденный выстрел, который произведет житель блокадного Ленинграда. В 12:20 в курдонере Петропавловского собора состоится памятная акция и торжественная церемония возложения цветов к памятному знаку, посвященному героическому подвигу альпинистов – защитников блокадного Ленинграда: Михаила Боброва, Алоизия Зембы, Александры Пригожевой, Ольги Фирсовой, Михаила Шестакова.

С первых дней блокады Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам и бомбёжкам. Золоченые шпили и купола, все высотные доминанты города использовались врагом в качестве ориентиров для ведения прицельного огня по важным стратегическим и социальным объектам. Необходимо было в кратчайшие сроки решить вопрос с маскировкой этих архитектурных памятников. Для этого в Ленинграде была сформирована бригада из 30 спортсменов-альпинистов под руководством инженера Л.А. Жуковского, которая на протяжении всей блокады осуществляла маскировку различных объектов города. Самыми сложными и опасными были работы по маскировке высотных памятников Ленинграда – Адмиралтейства, Петропавловского собора, Инженерного (Михайловского) замка, Исаакиевского собора.

-2

Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакиевского собора были закрашены серой краской (их золочение было выполнено методом гальванопластики и держалось очень прочно, поэтому покраска и последующее снятие краски при демаскировке не повредило бы позолоту). Остальные шпили и купола, покрытые сусальным золотом, посаженным на клей, закрыли брезентовыми чехлами.

Памятный знак установлен у стен Петропавловского собора. Маскировка этого самого высокого архитектурного сооружения Ленинграда (122,5 метра) продолжалась с октября 1941 по февраль 1942 года. Это были одни из самых тяжелых дней ленинградской блокады. Из-за вражеских обстрелов альпинистам приходилось работать ночью. Благодаря подвигу альпинистов удалось не только защитить уникальные архитектурные памятники нашего города от уничтожения, но и сохранить жизни тысячам ленинградцев.