Найти в Дзене
На страже Родины

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЗАБОТА МЕДПЕРСОНАЛА

помогут воинам восстановить своё здоровье

В военном санатории в Ленинградской области – одном из филиалов санаторно-курортного комплекса «Западный» – проходят реабилитацию солдаты и офицеры, раненные в ходе специальной военной операции либо нуждающиеся в медико- психологической помощи. Медперсонал санатория старается сделать всё, чтобы восстановить физические и моральные силы воинов. О том, какие они тут проходят процедуры и как поправляют своё здоровье, поведали сами военнослужащие.

Сеанс магнитотерапии
Сеанс магнитотерапии

Бой с наёмниками

Уроженец Кемерова рядовой Евгений Ф. получил ранение в ходе спецоперации на Украине. Воевать с укронацистами он отправился добровольцем, не дожидаясь повестки во время частичной мобилизации. Кстати, это не первый военный конфликт в его биографии – 20 лет назад он уже сражался на Кавказе во время второй чеченской кампании.

Службу по призыву Евгений проходил в 1997-1999 годах в Улан- Удэ. После того, как заключил первый контракт, на юге страны снова вспыхнул конфликт. Воевал в самые «жаркие» годы второй войны в Чечне – с 2000-го по 2003-й, был командиром расчёта гранатомёта. За время командировки побывал во всех уголках Чечни. Был контужен. Уволился в запас, получил высшее экономическое образование. В родном Кемерове работал специалистом по экономической безопасности на предприятиях угольной промышленности, дорос до заместителя директора. Затем был начальником караула ведомственной охраны крупной фирмы и механического завода. Когда объявили частичную мобилизацию, он, как работник ОПК, имел право на бронь, но не стал пользоваться положенной ему привилегией.

– Имея за плечами реальный боевой опыт, я просто не мог оставаться в стороне и не применить свои знания во благо российской армии, сражающейся с нацистами. К тому же в Донецке живёт мой близкий друг, который воевал с ВСУ в 2014-2017 годах, получил серьёзное ранение. Узнав из его рассказов о беспределе, творимом украинской военщиной на Донбассе, я всегда рвался туда, чтобы защищать русский мир, – говорит Евгений.

Принять решение поехать на СВО Евгению было совсем непросто – он многодетный отец, воспитывает троих детей, и уже дедушка! Родные были против, но глава семьи настоял на своём.

Так получилось, что в СВО он пробыл всего три недели. Всё это время продолжались бесконечные артиллерийские дуэли, от которых укрывались в окопах и землянках. У Евгения время от времени возникала мысль: увижу ли я когда- нибудь врага вживую, столкнусь ли с ним в реальном бою? Эх, не зря говорят, что мысли материальны: 1 ноября подразделение, где служил наш герой, вступило в бой с польскими наёмниками, пытавшимися овладеть селом, где закрепились наши подразделения. Евгений, вооружённый гранатомётом, внимательно «выцеливал» танк. Успел сделать пару выстрелов, как вдруг почувствовал сильнейший удар в грудь, словно кто-то с размаху ударил его увесистой кувалдой. Затем была резкая боль в локте... Как выяснилось, в бронежилет попала автоматная очередь и одна из пуль рикошетом отлетела в незащищённую руку. Так воин стал первым «трёхсотым» во взводе. Село, кстати, наши парни отстояли, уничтожив пять танков и две БМП противника. Но Евгений этого уже не видел:

– Сослуживцы мне потом рассказали, что бой длился девять часов. Враг не только лишился всей своей техники, но и понёс большие потери в живой силе. Об этом можно было судить по многим косвенным признакам: брошенным автоматам, бронежилетам, разгрузкам, индивидуальным пакетам.

Старание врачей

Санинструктор эвакуировал Евгения с поля боя. Очень долго тащил его на себе. Иногда приходилось лежать на земле, поэтому неудивительно, что Евгений ещё и подхватил бронхит. Хотя на проблемы с органами дыхания могли повлиять и те несколько пуль, попавшие в грудь, защищённую «броником».

До санатория Евгений проходил лечение в военном госпитале ЗВО в Санкт-Петербурге. Здесь солдат воочию убедился в высоком уровне профессионализма военных медиков, оказавших ему квалифицированную медпомощь.

Инновационный метод - комплексная групповая аудиовизуальная стимуляция
Инновационный метод - комплексная групповая аудиовизуальная стимуляция

В санатории он избавляется от последствий бронхита в галокамере – так называемой солевой пещере, где пациент дышит ионами соли, способствующими расширению и восстановлению дренажной функции бронхов. В итоге лёгкие расправляются, а мокрота лучше отходит. Подвижность руки восстанавливал с помощью ультразвука, электротока и занятий с резиновым эспандером.

– Всегда мечтал побывать в Санкт-Петербурге, увидеть Финский залив. В окрестностях санатория природа просто шикарная, много красивых сосновых лесов. Созданы все условия для скорейшего восстановления здоровья! Даже питание ты выбираешь себе сам – пишешь пожелания, которые персонал всегда старается удовлетворить.

Есть всё для исцеления…

Капитан-мотострелок Алексей С. восстанавливается после тяжёлого ранения, полученного на Украине три месяца назад. В одной палате с ним проходит реабилитацию ветеран обеих чеченских кампаний майор войск связи Ришат П.

В санатории Алексей проходит магнитную, лазерную и ультразвуковую терапию. Выполняет специальные упражнения лечебной физкультуры, занимается на силовых тренажёрах. В свободное время (которого здесь, конечно, хватает) играет в бильярд, много читает, смотрит ТВ. О санатории говорит с восторгом:

– Здесь есть всё для исцеления: очень внимательный и чуткий персонал, врачи – настоящие профессионалы своего дела, вкусное и полезное питание, почти как в ресторане! Плюс постоянно привозят гуманитарную помощь, собранную неравнодушными людьми.

Лечебное плавание
Лечебное плавание

Ришат П. периодически проходит реабилитацию после ранения, полученного в Чечне ещё в начале «нулевых». В сентябре он восстанавливался в другом филиале санаторно-курортного комплекса. Комплекс процедур включал массаж, физио- и магнитотерапию, лечение «малыми» токами, лечебную физкультуру, плавание в бассейне, тренировки в спортзале. В конце ноября Ришата перевели в санаторий в Ленинградской области. Трёхнедельный период пребывания здесь подходит к концу, офицер готовится к выписке.

Алексей и Ришат уверены, что после лечения они приедут домой куда более здоровыми в физическом и психоэмоциональном плане, чем до санатория. Пожелаем же им, как и всем военнослужащим, проходящим курс реабилитации, скорейшего и полного выздоровления.

Евгений ГОРДЕЕВ, специальный корреспондент

Фото из архива

Санкт-Петербург