Выдержка из выпуска "Порядок в еде" подкаста "Хаос и порядок"
Порядок в здоровье состоит из нескольких аспектов: порядок в еде, во сне, спорте и физической активности. Сегодня мы поговорим о порядке питании.
Я приверженец так называемого интуитивного питания, при том, что есть ряд продуктов, которые я не использую. Например, я не пью алкоголь, я не ем мясо, ем только рыбу, я не пью кофе совершенно. Но при этом я исхожу из того, что ограничения в еде – это вообще вредно, и лучше заниматься интуитивным питанием, просто осознанно.
Мое изучение интуитивного питания началось с того, что я начал разделять разные виды голода:
1. Языковой или сосочный голод - это когда например, слушая кого-то, кто рассказывает о еде я представляю этот продукт и мне тоже хочется его попробовать. Или когда смотришь на шведский стол и думаешь: «Все мое! Все попробую!».
2. Эмоциональный голод - это когда я понимаю, что мне так грустно, печально и одиноко вечером, что я возьму эту булочку, чтобы хоть кто-то меня погладил, хотя бы булочка изнутри, пока спускается по горлу. И помогает же в момент, пока гладит, но, к сожалению, не решает причину, из-за которой я испытываю этот голод.
3. Желудочный голод - это ключевой вид голода, когда я на самом деле хочу есть. Путь к интуитивному питанию начинается с того, что я начинаю понимать: сейчас я голодаю по поводу чего? И дальше я принимаю решение: окей, это эмоциональный голод. Но тогда я понимаю, что это я ем булочку, потому что мне грустно. А я хочу питаться осознанно.
Хороший вариант решения эмоционального голода – найти как можно выразить эмоцию, которую ты переживаешь, не при помощи еды, осознавая, что еда ее все равно не заменит.
Есть правило тарелки, которое звучит очень просто: у тебя есть одна круглая тарелка, 50% на ней – это овощи, фрукты, 25 % – это белок (если ты не ешь мясо, тогда это растительный белок) и 25 % - это гарниры, сложные углеводы. И если придерживаться такого правила и выбирать размер тарелки, чтобы почувствовать, что ты наелся, но не переел, то можно удерживать себя в рамках, но не зажимать в них полностью, потому что, на мой взгляд, ключевая проблема всех диет заключается в том, что они заставляют тебя ограничить, а потом ты срываешься.
Кстати, интересно, что исследователи интуитивного питания считают, что дети лучше всего разбираются в интуитивном питании из-за того, что у них другой метаболизм, они лучше себя чувствуют. И одна из самых больших проблем, которая в итоге приводит к перееданию – это такое общество чистых тарелок. В детстве говорят: «Доешь, вся сила в последней ложке». И ты доедаешь, потому что тебе говорят доесть, а потом ты уже не можешь не доедать.
В интуитивном питании ключевое правило - это ты делаешь то, что хочешь. И ты убираешь с еды ракурс, что еда – это что-то плохое. Еда – это просто еда, она тебе для того, чтобы удовлетворить какую-то потребность: желудочный голод, вкусовой, либо эмоциональный. Если я это осознаю, я могу позволить себе это сделать. Просто сделал это и не вини себя, потому что чувство вины, которое идет следом, имеет гораздо более тяжелое воздействие, чем просто съеденная пачка пельменей или чипсов.
Но одновременно, когда мы убираем невротическое отношение к еде, то в этот момент появляется осознанность, вместе с осознанностью как бы естественное правило. Когда мы говорим про то, что не есть после шести, после десяти и так далее - это некоторое осознанное правило. Если я его ввожу до того, как я убрал невротический налет по поводу еды, то я не буду ему следовать, или если буду следовать, буду страдать. Поэтому идея, что мы сначала перестаем переживать, и понимаем, что еда – это еда, а потом можно заняться уже интервальностью, и, например, не есть после шести, девяти, десяти.
Как итог: Порядок в еде не имеет такой однозначности, как в других вещах, потому что есть разные стратегии, и каждому подходят свои. Главное - это осознанность, умеренность и понимание какой это голод: эмоциональный, желудочный или сосочный. Интуитивное питание - это когда ты перестаешь относиться к еде как к чему-то такому особенному, еда – это еда.
Еще больше лайфхаков о том, как навести порядок в питании и не только смотрите на нашем YouTube-канале:
Авторы подкаста: Антон Лужковский, HR-консультант, психолог, автор подкаста «Легко и не очень» и Александр Лозовский, коуч МСС ICF, автор проектов по ментальному здоровью.
Инстаграм Антона: https://www.instagram.com/luzhkovsky/
Инстаграм Александра: https://www.instagram.com/alozovsky/