Найти тему
Пары вин

Kopke 10 лет и Чёрный Полковник

У меня – так сложилось – скопилось несколько разных портвейнов Kopke. Некоторое время назад они отличались по цене в лучшую сторону от портвейнов других марок, причём существенно, и потому постепенно возник запас. Постепенно, так как они не в одном месте продавались, а в разных. Например, Tawny, белый и LBV (2015 и 2016) в "Ароматном мире", 10-летний tawny – в Винлабе. Вот последний я и купил на "чёрную" пятницу за 2,5 тысячи.

Совсем недавно у меня был Kopke Tawny в сравнении с массандровским "Портвейном Красным Крымским". Как я выбираю пары для сравнений портвейнов? Смотрю на сахар. Какой сахар у 10-летнего "Копке" - 114 граммов на литр. У которого из наших такой же или близкий? Правильно, только у "Чёрного Полковника" "Солнечной Долины" (далее ЧП)! Выбор сделан.

Я читаю в сети другие блоги и видел несколько рассказов подряд про марку Kopke в уважаемом блоге Алексея Пятницких. То, что и я публикую сравнения с Kopke, является простым совпадением. Мои сравнения этого портвейна никакого отношения ни к другим блогам, ни к какому-либо сотрудничеству с кем бы то ни было не имеют. У меня они скопились – я открываю. Более того – посмотрите в каталоге – у меня было достаточно сравнений с Kopke в прошлом. Все перечисленные виды "Копке" у меня ещё остались, и будут в сравнениях дальше, также, как и винтажный Kopke S. Luiz 1987 года, который я взял у "Лудинга" после новогодних праздников за – находка – менее, чем 8 тыс рублей, и также, как кулейта 1985 года, которая лежит у меня уже очень давно. Кончился только белый. Но вы можете прочитать о нём, я выкладывал в прошлом году сравнение с 15-летним "Дарбантом".

Но хватит с оправданием на несуществующие обвинения )))

Пора про напитки.

ЧП в этот раз урожая 2013 года. Я прочитал в комментариях к своему блогу от одного читателя, что 2013 год не совсем удачный. И тогда решил не брать сразу большую бутылку, а попробовать его, купив маленькую. Вот она сейчас в сравнении.

Дежурно напомню, что ЧП менее крепкий (17,5%), чем "Копке" (20%), и, как и все крымские ликёрные вина, изготавливается с использованием спирта вышей очистки из пищевого сырья, т.е. в нашей реальности - не виноградного. Но из нашего сырья, в смысле спирт - наш. Португальские портвейны не обязательно крепят португальским е спиртом. В соответствии с их законами они крепятся только виноградным спиртом, но не высшей очистки, а крепостью 77%, и, повторюсь, необязательно португальским спиртом, а тем, который одобрен их регулирующим органом.

Чем лучше крепить, виноградным дистиллятом 77% или ректификатом 96%, подробно описано тут.

-2

Kopke: первый вдох аромата после открытия бутылки - какао, которое сразу улетучивается после розлива в бокал, оставляя сушёные ягоды и карамель. Какао долго ещё не проявляется, но можно ощутить жареные орехи, выпечку, а позже курагу. Аромат не так, чтобы чересчур богатый, но достаточно богатый и очень нежный, тонкий, такой, что моя дражайшая супруга, уже годы не пробовавшая портвейны, налила себе маленькую рюмочку. Да, аромат восхитительный. Да, есть некоторые нотки спирта, но слабые, деликатные. Во вкусе они прямо-таки составляют его часть. Вкус нежный, приятный, с орехами, сушёными ягодами и ванилью. Пустой бокал - сушёные ягоды и карамель. Нежный вкус не сильно воздействует на язык, оставляя среднее по продолжительности послевкусие. Оговорка: оно достаточно долгое, просто ожидаешь более долгого.

-3

ЧП в сравнении куда как менее ароматный. Я бы даже назвал аромат скромным. Но отталкивающих нот нет, не считая лёгкую нотку спирта, что нетипично для наших, не столь крепких напитков. Ноты прелых перезрелых ягод, ноты фруктов. Любопытно, что он свежЕе, чем я привык. Видите, вместо сухофруктов я написал фрукты.

Если аромату ЧП в сравнении с чудо-ароматом "Копке" пришлось нелегко, то вкус выше всяких похвал, просто супер: ягоды (скорее, сушёные), фрукты (скорее, сухофрукты), шоколад, карамель, всё сбалансировано и дополняет друг друга. В долгом развитии напитка (я пил портвейны дня 4) в определённый момент можно было уловить кофейные нотки. В отличие от португальца, крымчанин демонстрирует зрелые танины, чтов сравнении отлично дополняет вкусовые ощущения. Послевкусие долгое; дольше, чем у коллеги по сравнению.

Надо отметить, что вкусом ЧП выправил впечатления от сравнения ароматов. Финальные оценки таковы: Kopke 91-92 балла, ЧП - 90-91 балл.

Как видите, я не разделил мнение, что 2013 год у ЧП провальный. Вполне нормальный, по крайней мере, для меня 2010-й год с квасными нотами, любопытными, но странными, остаётся худшим у ЧП. Качество 2013-го предполагает и употребление, и закладку в коллекцию. Цена наших вин не мешает это делать: ЧП без скидки в 2,5-3 раза дешевле Kopke со скидкой.

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

Анонс на следующий раз: Roberto Sarotto Barolo в сравнении с бастардо "Бельбека".

Мой ТГ-канал: http://t.me/pary_vin

Еда
6,93 млн интересуются