Луковый мармелад — очень вкусная приправа, что-то вроде джема. Его идеально подавать к сырам, паштетам, закускам, в составе которых есть холодное мясо, добавлять в сэндвичи, пироги и бургеры, запекать с ним курицу и так далее. У меня есть классический рецепт лукового мармелада: как и полагается, он готовится при низкой температуре около трёх часов.
За это время лук успевает стать мягким, а сахара, которые в нём содержатся, карамелизуются, делая мармелад сладким. В общем, смысл такого приготовления очевиден. Но что если у вас нет трёх часов? С этой же проблемой столкнулся и я — и написал этот рецепт быстрого лукового мармелада. 20 минут на всё про всё, а вкус и текстура получаются идеальными, пускай и немного другими, чем при традиционном долгом приготовлении.
Быстрый рецепт лукового мармелада
Сложность
низкая
Время
25 минут
Ингредиенты
2 порции
2 шалота или обычных луковицы
1 веточка тимьяна
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сахара или мёда
при желании — сушёный чили
соль
Нарежьте шалот или обычный репчатый лук перьями, измельчите листики тимьяна. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, после чего добавьте нарезанный лук, тимьян и щепотку соли. При желании также можно добавить щепотку хлопьев сушёного острого перца.
Читайте также:
Рецепт чатни из помидоров
Обжаривайте лук, помешивая, в течение двух-трёх минут, затем добавьте бальзамический уксус и перемешивайте содержимое сковороды ещё минуту. Залейте кипятком на пару сантиметров, увеличьте огонь до максимума и готовьте, периодически помешивая, пока не выкипит большая часть воды. За это время лук успеет равномерно приготовиться и размягчиться, не пригорая к сковороде.
Когда воды останется совсем мало, добавьте сахар или мёд, немного уменьшите огонь и готовьте ещё несколько минут, постоянно помешивая, пока остатки воды не выкипят полностью. Снимайте луковый мармелад с огня и дайте ему остыть, после чего можете использовать сразу.
Чтобы приготовить такой бутерброд, как на фото, выложите нарезанный камамбер на тост из хлеба тартин и дайте расплавиться под грилем, после чего приправьте луковым мармеладом и свежемолотым перцем, и подавайте, пока сыр не успел остыть.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: