Ответ на вопрос, что представляли собой первые орудия, — даже «праорудия» — далёких предков человека давно и уверенно давался археологией. В отложениях древностью 2-3 миллиона лет вместе с костями австралопитеков — прямоходящих обезьян — были обнаружены камни сначала со следами использования, — износа рубящей кромки. А потом и со следами намеренной обработки, в результате которой у камня появлялась острая грань.
Долгое время этот ответ всех, в принципе, устраивал. С той лишь поправкой, что, — как казалось вероятным и допускалось, — помимо камней австралопитеки могли использовать палки (не сохранились) и «кинжалы» из острых обломков кости. Прямых доказательств последнего найдено не было, однако, было бы странным, если б австралопитеки такой возможностью пренебрегали.
...Тем не менее, ответ имел и недостаток. Перечисленные орудия не могли быть первыми, поскольку грацильные австралопитеки, ассоциируемые с находками расколотых камней, уже лишились клыков. А значит, предки человека обзавелись каким-то оружием раньше. На плохо изученном, совсем уж обезьяньем (хотя, прямоходящем) этапе ранних австралопитеков. Окаменелостей же таковых, вообще, найдено слишком мало, чтобы какая-то информация о доступных им технологиях накопилась.
Как следствие, раз уж палеонтология молчала, прояснять ситуацию пришлось методами зоологии. Если взять нормального живого шимпанзе и дать ему камень… скорее всего, ничего интересного не произойдёт. При этом, шимпанзе иногда используют орудия и даже делают их. Из веток деревьев.
Наблюдения в вольере показали, что человекообразные в ситуации с их точки зрения нормальной не пользуются орудиями, так как не нуждаются в них при решении типовых задач, связанных с выживанием в лесу. Они отлично приспособлены. На открытой местности ситуация меняется. Сталкиваясь с задачами необычными для них, шимпанзе нередко — с разной частотой в разных случаях — пытаются прибегать к помощи предметов.
Задачей, при столкновении с которой обезьяна почти всегда (80% случаев) начинала искать инструмент, оказалось раскапывание земли (часто, муравейника или термитника). Таким образом, можно с большое долей уверенности предположить, что первым орудием, систематическое использование которого заложило основу привычки к праорудийной деятельности, стала палка-копалка.
...Палка же могла использоваться с ограниченным эффектом, как дробящее или колющее оружие. А на следующем этапе приспособления к жизни в саванне палку могла заменить кость, — как материал одновременно и лучший и более доступный. Камень же, сначала тупой, дробящий, а затем острый рубящий, стал применяться в последнюю очередь.