Погранпереход Красный мост (Tsiteli Khidi) — Садахло – Тбилиси – Мцхета – Манглиси — Цалка – Ниноцминда – Вардзия – Ниноцминда — Бодбе – Ананури – Гудаури – п\п Дарияли (Dariali)
Пограничник: Здравствуйте! Паспорта, печати, можете находиться 90 дней. Таможня: – какие вещи в машине? – Личные. Проезжайте!
От погранперехода дорога через села на Садахло и уж совсем разбитой грунтовкой к монастырю Упокоения Божьей Матери в Церакви. Храм 13 века.
Батюшка Зенон и 5 послушников восстанавливают его. В окружении ореховой рощи несколько строений и родник. В гостевой накрыт стол. Пост. Рисовый супчик, макароны, мандарины. Домашнее красное вино. Пообедав с батюшкой, поговорив о мирском и, получив в дар икону Казанской Божьей Матери, узелок с продуктами на дорогу и благословение, покидаем врата этого душевного места.
Хмурое небо не помешает распуститься первым цветам.
Побродив по холмам, наслушавшись тишины и надышавшись свежим воздухом, решаем остаться в окрестностях монастыря еще на день. Ночью воют шакалы.
Выглянувшее солнышко позволяет отправиться в Тбилиси. Памятник землякам, погибшим на фронтах ВОВ, напоминает об общей истории.
Недалеко от столицы озеро Кумиси. Сворачиваем к зеркальной глади. В советские времена здесь процветающий рыбхоз. С распадом СССР и климатическими изменения озеро потихоньку умирает. Из – за нехватки кислорода рыба гибнет. Работникам частного хозяйства вместо зимних уловов остается собирать дохлую рыбу и закапывать в землю (уже 100 тонн!).
Останавливаемся рядом с кунгом охраны озера. Вечером приглашают в гости на стаканчик грузинского вина. Мужчина с шоферским именем – Авто во главе стола. Уже не удивляемся, что Авто поднимает бокал во имя Мира! В Цхинвали могилы его родственников, к которым он не может приехать и почтить память. Печально. Следуют другие, красивые тосты, пробуется еще один сорт вина, вспоминаются годы службы в армии, смех, а где-то в глубине души грустно…
Тбилиси все ближе,
но красивый храм на высокой горе привлекает внимание. Как не заехать, если дорога ведет к храму?
Асфальт приводит к действующему мужскому монастырю Шавнабада. Оставляем машину за воротами, поднимаемся в церковь.
Репетиция мужского хора. Разговор с братией о нашем путешествии продолжается в трапезной. Отец Сергий, с такой близкой нам фамилией Гоголь,
по пути в келью показывает монастырское хозяйство: пекарню,
птичник — индюки, голландские петухи с хохолками, фазаны, кеглики и царствующая птица – павлин. Своими руками отец Сергий построил инкубатор и вырастил многочисленное потомство пернатых. 400 кегликов (они в Красной книге) выпущено им в заповедник Кахетии. Павлин оказался любознательной птицей, но не удостоил нас чести распустить роскошный хвост.
С холма на котором возвышается монастырь уже слышен гул большого города и виден Тбилиси.
В столице.
Оставляем машину у блошиного рынка и начинаем знакомство со старым Тбилиси.
Переходим Дру Бридж и поднимаемся к собору Цминда Самеба — собор Святой Троицы виден со всех уголков города. Высота сооружения -75,5 метра.
На скамейках людно, мамы прогуливают деток, школьники наблюдают жизнь лебедей.
Рядом с собором, в переулке скрывается небольшая церковь Всех Святых. Здесь уже 19 лет работает Барбара – Светлая старушка 85 лет.
Поставив свечи, минуем президентский дворец. Бродим по узким улочкам пока не оказываемся у храма Метехи – древней цитадели 12 века. Его стены круто обрываются на левом берегу
реки Кура.
Правый берег облюбован городскими рыбаками, которые без устали таскают из мутных вод мелкую рыбешку.
Храм Метехи и памятник Вахтангу Горгагасали – царю Иберии второй половины 5 века привлекают многих людей.
Тихое и красивое место с видом на городскую крепость Нарикала.
В крепость можно попасть пешком или по канатной дороге. Выбираем пеший маршрут. Крепость, возвышающаяся над старым городом существовала в 4 веке и пережила многих завоевателей, но сдалась силам природы – землетрясение частично разрушило ее.
Идем мимо серных бань, (чувствуется запах сероводорода), на скамеечках сидит народ с блаженствующими после парилки лицами.
Упираемся в водопад, затем по винтовой лестнице с невестой, позирующей свадебному фотографу, по улочкам и мы у крепости.
Величественный монумент Мать — Грузия, построенный в 1958 году. Для друзей Мать приготовила чашу с вином, врагам – меч.
Темнеет. Знакомство с городом продолжается. Мосты, подсвеченные здания… впечатляет.
Не чувствуя ног добираемся до машины, уже знакомый сторож Филип угощает горячим чаем и вином. Утром следующего дня продолжаем пешее путешествие по проспекту Шота Руставели к памятнику автору «Витязя в тигровой шкуре».
Прогулки по Тбилиси приятны, город сохранил свое историческое лицо.
Влюбившись в Тбилиси, оставляем его другим путешественникам и направляемся в древнюю столицу Грузии – Мцхету, богатую монастырями и храмами. Издалека на краю скалы виден храм Джвари (Святого Креста).
Устремляемся к нему. Суббота. Нас обгоняют свадебные кортежи. На стоянке мест нет. Примостившись, идем в храм. Паломничество свадеб к этому храму нескончаемо.
У ворот, как принято, сувениры, кофе и нищие. Здесь, на вершине горы Святая Нина установила крест, позднее на этом месте воздвигнут храм. С вершины горы прекрасный вид на слияние рек Арагви и Кура, упомянутый М. Лермонтовым в поэме «Мцыри», храм Светицховели и монастырь Самтавро. Решаем остановиться на ночлег. Поделившись ужином с местными псами, на всю ночь получаем надежную охрану, с лаем бросающуюся на всех, кто проезжает мимо.
Ранним утром еще раз любуемся храмом и реками, «где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагви и Куры».
Мы, храм и тишина. Недолгая. Подъезжают машины. С радостным смехом из такси высыпают нищие. Торговцы раскладывают свой товар, подсоединяют провода к кофе – машине. Начинается новый день. Спускаемся с горы в Мцхету. Указатели к храму Светицховели приводят на платную парковку (2 лари). Дорога к храму ведет через кафешки, сувенирные лавки, вино и чачу.
Не поддавшись искушению, входим в святая – святых Грузинской Православной Церкви. Собор настолько велик, что в нем одновременно происходит несколько действий – крещение, венчание, экскурсии.
Здесь хранятся величайшие святыни: хитон пророка Ильи; кусочек Креста, на котором распяли Иисуса Христа, подаренный Ватиканом;мощи Апостола Андрея Первозванного.
Собор служил местом коронования царских особ и последним их пристанищем. Народ в храме буквально ходит по надгробиям, стирая надписи на плитах.
Переезжаем к Самтавро. Женский монастырь Святой Нины. Храм Преображения, построен в 4 веке царем Мирианом. Царь и его жена Нана нашли здесь свое вечное пристанище.
Покидаем храм. На перекрестке указатель до монастыря с труднопроизносимым названием 12 км. Местные жители утверждают, что к нему ведет асфальт. Едем.
Новая дорога, петляя, приводит в ущелье. Останавливаемся на парковке. Круто вверх по булыжной мостовой. Много веков тому монах -отшельник Шио Мгвинский поселился в одной из пещер крутого склона, уединившись от мира. Вскоре около 2000 его последователей, поселились в соседних пещерах, найдя здесь покой и умиротворение. Иноземные завоеватели не щадили монастырь. В наше время уцелело не более 100 пещер, но они уже необитаемы. Сегодняшние монахи живут в других кельях. Присоединяемся к группе паломников из Грузии. Прекрасное пение женских голосов возносится к куполу храма. Причисленный к лику святых Шио Мгвинский похоронен в пещере, где провел последние годы своей жизни. Следуем за паломниками к могиле Святого.
Встреча с отцом Матфием завершается приглашением на вечернюю молитву. Выйдя из храма, уже под звездным небом беседуем об истории Грузии. «Там Дидгоры»,- Отец Матфий указывает на горный хребет и рассказывает о неизвестном для нас сражении.
Утром поднимаемся по тропинке на вершину холма. Первые лучи солнца освещают храм и пещерную келью.
Божественная тишина. Так хорошо, что остаемся еще на одну ночь.
Прогуливаемся к церквушке, где Шио Мгвинскому явилась Богоматерь с Иоаном Крестителем. Прислонившись к согретой солнцем стене, млеем от непривычного январского тепла.
Обязательным местом посещения значится город Манглиси. В 60 годах здесь прошла солдатская юность родственника, всегда являвшегося образцом для подражания, запомнился вкус и запах грузинских сладостей, привезенных солдатом в краткосрочный отпуск и текст письма командира части, адресованного матери. Это были его лучшие годы. Хочется сделать снимки этого города и передать при случае.
Навигатор рисует маршрут до Манглиси. Доверяемся этому существу. Повел козлиными тропами, под железнодорожные пути, через селения в горы. Среди леса огромный монумент воину, подающему сигнал в рог. Кто он? Никаких пояснительных надписей. Не внесли ясность и проезжавшие охотники, что-то кратко объяснив на грузинском.
Облюбовав место привала охотников, судя по чарочкам, развешенным на ветвях дубов, разжигаем костер.
Утром свирепый ветер со снегом. Ползем по горной дороге. Очередной поворот и нашему взору открывается поле битвы, кажется, она только что завершилась, умирающие бронзовые воины, огромные мечи, воткнутые в снег, металлический звон и ветер, как плач по ушедшим. Печальное место.
В 1121 здесь произошло сражение между войсками Грузинского царя Давида Строителя IV и западно – сельджукскими эмирами. Победа грузинских войск позволила освободить Тбилиси от иноземной оккупации.
Как прозорлив, оказывается монах Матфий, рассказывая о Дидгорской битве, он знал, что мы здесь окажемся. Преодолевая снежные заносы, кое – где выстилая дорогу камнями, поднимаемся на перевал. Спуск.
Манглиси — небольшой городок. Местные жители показывают все, что осталось от войсковой части. С их слов, сюда приезжает некогда служивый народ. Иосиф Кобзон, например. Сожалеют, что ушло то время, когда русские и грузины жили вместе. Женщина указывает на дом, когда – то здесь был детский садик для детей офицеров, теперь — ее жилище, шутит, что она сейчас заведующая. Уехали русские, уехали, кто куда и жители. Когда-то красивые особняки, взирая пустыми глазницами на нас, тихо умирают. Жизнь уходит из Манглиси. Что еще посмотреть? Единодушное мнение – Храм Успения Божьей Матери. Прекрасное строение VII века.
Направляемся в сторону Цалки, чтобы через перевал попасть в Вардзию. Быстро темнеет. Подъем. В свете фар лента через дорогу и вой полицейской сирены. Полицейские объясняют, что перевал закрыт уже десять дней, но возможно завтра его откроют. Съезжаем на обочину напротив какого- то производства. Утром рабочие наливают в термос горячей воды, пьем кофе и двигаемся к уже открытому перевалу, который вот- вот должны расчистить.
Лишь на одном участке шнекоротор запускал в небо снежные вихри, что не мешало местным жителям уверенно объезжать его по полям.
Снега становится все меньше, солнце светит ярче, искрясь в девственных сугробах так, что не выдерживаю, останавливаюсь и умываюсь колючей свежестью.
В Ниноцминде тепло. Вкусные лепешки. Вдоль горной реки, через которую переброшен вагон, построенный в 1954 году в ГДР, откатавший пассажиров, отслуживший, возможно, мостом или кафешкой, но ставший достопримечательностью на картах Гугла.
Крепость Хертвиси, расположенной у слияния рек Куры и Паравани, осматриваем вместе со странствующим монахом, который зажигает свечу в часовне и торопится дальше, в Вардзию.
На закате сворачиваем к небольшому пещерному монастырю Ванис Квабеби, поднимаемся по камням в гору, втискиваемся под кроны сосен и зажигаем костерок из собранных шишек. Крутая дорога к монастырю под силу только внедорожникам, монастырский Паджерик – коротыш, тому свидетельство.
Весь следующий день посвящаем монастырю. Несколько келий – пещер с пластиковыми окнами, церковь в скале, и несколько туристов за день.
Обед и ужин на нашей стоянке.
До пещерного монастырского комплекса Вардзии совсем немного. Высеченные в горе Эрушети кельи, часовни, церкви в свое время (XII-XIII в.в.) служили и монастырем, и крепостью от вторжения врагов, но землетрясение обвалило скрытое устройство, обнажив помещения и ходы. Главный храм Успения Пресвятой Богородицы уникален своими фресками. Парковки, сувенирные лавки, туалеты свидетельствуют о раскрученности данного места, но мы гуляем в одиночестве – не сезон, да и рановато приехали.
На нашу стоянку к монастырю Ванис Квабеби, который кажется милее. Наверное, когда что-то раскручивают, оно в полете что-то теряет, приобретая совсем не то, что нас привлекает в этом мире.
Возвращаемся прежней дорогой.
Спустившись с перевала, заезжаем в ельник и засыпаем. Сказочное утро. О таком мечтаешь под Новый год.
Из снежного ниоткуда появляемся перед патрульной машиной полиции, объезжаем трепещущую ленту и вниз.
Не более 40 км\час по заснеженным горным дорогам. Иногда чуть заносит. С осторожностью объезжаем тех, кто пренебрег скоростью и отделался лишь разбитым металлом.
Грузино – азербайджанская граница. Давид–Гореджи – пещерный монастырь. Непогода превращает дорогу в пластилин. У подножья монастыря остывает мотор. Дождь и темень прекращают поиски более подходящего места для парковки. На ногах килограммовые комья грязи. Стоим, где стоим.
Утром выглядываем на свет Божий. Дождя нет, солнца нет, место красивейшее, а на плоском сухом камне поджав лапки, хвост колечком , ожидает ученый Кот. Пожелав доброго утра, Кот предлагает осмотреть монастырь. Следуя за ним, находим наиболее удачные ракурсы съемок.
Кот терпеливо дожидается, пока завершим съемку, а затем идет вперед, остается лишь следовать за ним. Осмотрев монастырь, который выглядит весьма респектабельно, несмотря на пещерное происхождение, карабкаеюсь вслед за Котом по скользской глине на вершину горы, откуда открывается прекрасный вид.
Не решая искушать судьбу встречей с пограничниками, передвигаемся на четвереньках. Если для Кота это обычное состояние, то для нас вынужденное. Позавтракав куском размоченного соленого сыра на троих, поговорив с ученым Котом о том и сем, прощаемся с нашим единственным собеседником.
Спускаемся по крутому глиняному склону.
Грунтовка ведет к пастбищам и монастырю Натлисмцемели, примостившемуся на склоне горы. Оставляем машину и пешком прогуливаемся по давно неезженной дороге.
Почва настолько пропитана влагой, что трава не держится и расползается под ногами. Деревьев нет, кое – где кустарник, зацепиться не за что.
Решаемся. В какой –то момент горизонт дороги клонится влево, в глубокий кювет. Разворачиваемся поперек дороги. Четыре колеса крутятся в маслянистой жиже не зарываясь. Приехали.
Со стороны комично. Малая саперная лопатка, большая саперная лопатка, камешки, собираемые в округе, все идет в ход. Повозившись, раскачавшись, взревев черным выхлопом, вылетаем из колеи.
Приближаемся к монастырю. На склоне несколько черных фигурок наблюдают за нами. Завывая, забрасывая комья глины на крышу, ползем в гору и на последнем повороте к монастырю застываем. Все.
Нас встречает отец Неофит. Откуда так знакомо произнесенное имя? Школа. Классный руководитель — Данилюк Александра Мартыновна посвящает в творчество Леси Украинки. Драматическая поэма «В катакомбах» и ее главный герой – раб Неофит.
Отец Неофит строг и немногословен. Проводит в храм. Древний. Пострадавший от времени и варваров из недавнего советского прошлого (еще сохранились надписи солдат из учебки перед отправкой в Афганистан).
Несколько послушников, один из них шахматист. На скамеечке монах из другого монастыря, задумчиво глядит вдаль. «Здесь хорошо»,- молвит он, «несуетно».
Будем ли мы присутствовать на вечерней молитве? Конечно.
Отец Неофит разъясняет, что во время молитвы, по его знаку должен десять раз повторить «Господи помилуй!». Сумрак. Горят свечи. Молитва читается на грузинском языке, словно песня. В определенный момент лолвлю на себе взгляды братии и десять раз повторяю «Господи помилуй!».
Расходимся. Нас провожают, освещая дорогу. Звездное небо над головой. Придем ли на утреннюю молитву? Придем. А во сколько? В четыре. Всю ночь ворочаюсь, чтобы не проспать. В полной темноте бредет по грязи на гору к храму. Утреннее чтение молитвы и ощущение парения.
Завтракаем с братией. Прощаемся. Снимок с отцом Семеном. Просит запечатлеть его буренку с ручным тормозом, так он шутливо называет колышек с веревкой. В прошлом шофер, он отвечает за буренку, на ночь, запираемую в кунг от волков, и за парк из двух автомобилей на зиму поднятых им на колодки.
Еще долго видим фигурку отца Семена, глядящего нам вслед.
Но мы не одни, с нами послушник Бека – молодой сван, не говорящий по русски, страдающий от зубной боли и от того, что в монастыре нельзя курить. Бека показывает дорогу, чтобы доехать с нами до трассы, предлагаем доставить его в медпункт. Отказывается, так наказано отцом Неофитом. По дороге, останавливаемся у каждого увиденного пастуха с просьбой закурить, но безуспешно.
Проезжаем Рустави. Бодбе. В небольшом храме женского монастыря покоится Святая Нина, принесшая христианство в Грузию.
Поклоняемся ее мощам, спускаемся по тропинке к святому источнику, набираем воды, а окунуться в купель не решаемся.
Алаверды. Туристическое место.
Примерно в километре за ним харчуемся в неказистой столовке так, что нет сил выйти из-за стола, не то что ехать дальше.
Движемся в густом тумане. Коричневый указатель «Кветера». Сворачиваем на серпантинчик и оказываемся в крепости. Церквушка. Заходим. Две тетрадки с восторженными записями туристов на разных языках. Два дня абсолютной тишины.
Грунтовка ведет все дальше. Заброшенный памятник ушедшим и не вернувшимся с войны. Через дорогу длинный металлический стол, заросший кустарником. Когда – то здесь отмечали День Победы. Некому отмечать и некому ухаживать за памятниками?
Храм Рождества Богородицы у самой дороги. На щите фото, каким был и каким стал. Восстал из пепла, нет других слов. Нас встречает послушник Имеда. О, если бы вы слышали, каким он видит монастырь будущего! Оставив в прошлом учебу во Франции, престижную работу, он нашел здесь Бога. Лишь сердце матери все надеется… Ужинаем с Имедой в его сторожке при свечах, электричества нет, а Свет есть.
Жинвальское водохранилище. Аннанури. Красивое, очень туристическое место.
Прогуливаемся по селению. Пустующие, некогда крепкие дома в благодатном крае представляют собой удручающее зрелище ухода жизни.
Солнечный день. Гудаури. Съезжаем к Арке дружбы, изображающей веселых парней и девушек, будто списанных с инструкции по технике безопасности для студенческих строительных отрядов конца 70-х годов.
Нежимся в лучах горного солнца и периодически вытаскиваем из снега лихих наездников. Знакомимся с парнями, едущими на заработки в Чечню. Распиваем бутылочку домашнего вина и…. уже никуда не едем. Да и зачем уезжать от такой красоты.
Утро. Серая мгла.
Дороги не видно. Беру лопату и метров пятьдесят работаю бульдозером. Завершаю расчистку. Выпрямляю спину и попадаюсь на глаза полицейскому джипу, тащившему на веревке легковушку.
Приказывают следовать за ними из – за опасности схода лавин. Лица полицейских обеспокоены даже предлагают сменить за рулем, если не уверен в своих силах. И такое бывает? Тащимся за полицейскими в Гудаури. Как они угадывают дорогу? Ничего не видать.
Останавливаемся у дорожной техники. Выезд запирает патрульная машина. Снег идет непрерывно. Поднимаемся в домик рабочих. Угощают борщем, кипятком. С нами делятся хлебом. Мы — хлебом с армянами из «мерседеса», они с нами – вареньем. Топливо заканчивается, на прогрев не хватает. Заправляемся на последние деньги. В супермаркете просим кипятка. Продавцы – нам запрещено, спрячьте термос и дайте его нам. Передаем, наливают под прилавком, быстро передают с пакетиками чая. А снег идет.
Тракторист Джамар обещает угостить чачей собственного изготовления. Обещает и угощает пол – литровочкой. Кипяток есть, хлеб есть, водка есть – жить можно! ))) Четверо суток. В таких ситуациях всегда помнишь о доброте окружающих.
Работники гидрометслужбы уезжают на перевал проверять лавиноопасные участки. Возвращаются. Рабочие предупреждают, скоро поедете.