В целом посредственный, в частностях прекрасный – 2-й сезон «Алхимии душ». Если мы попробуем взглянуть на проект, не отталкиваясь от его основы, то очень скоро поймем, что без той каноничной истории он из себя немногое представляет. И все же спасибо за подаренную сказку.
О кадровых перестановках
Речь, конечно, о Го Юн Джон, которая отлично справилась с ролями (именно так). На нее обрушилась волна критики, вокруг нее уже успел образоваться скандал, но не оценить ее таланта и очарования нельзя. Как бы мы ни сетовали на отсутствие в кадре Чон Со Мин – с такими обидами уже напрямую к режиссерам и сценаристам, не трожь актрису, зритель.
Кроме того, в отвлечении от вселенной «Алхимии душ» в паре с Ли Джэ Уком смотрится Го Юн Джон гармонично.
Возвращаясь к героине, большую часть сезона мы наблюдали не за боевой Нак Су, не за изворотливой и находчивой Му Док и даже не за мудрой не по годам Бу Ен, а попросту за смешливой девой без памяти, запертой в башне, не иначе. А ведь зритель в большинстве своем ждал каноничного образа из 1-го сезона, совмещающего в себе все указанные качества.
Ли Джэ Ук в одном из интервью упомянул:
Я был бы признателен, если бы вы поддержали их обоих. Му Док, Бу Ен, в конце концов Чо Ен.
А этот парень с гаремом душ – не промах.
Мы бы и поддержали, будь это те самые героини, те самые души. Увы.
Теперь о том, что на периферии внимания, но все же ярко сияет, чтобы об этом не сказать.
О, этот парень, сыгравший переселившуюся в его тело душу главного антагониста – Джин Му. Довольно удачное визуальное сходство. При этом особенно припечатывает к экрану мимическое подражание актера, с такой точностью повторяющего жесты, взгляды и эмоции Джин Му, что даже не возникает сомнений в том, что его душа перед нами.
О вайбах первого сезона
Ссылки на тексты по первому сезону будут тут:
Переиначенные отсылки к началу присутствуют практически во всех сюжетных арках героев. Те же повороты ведут к похожим событиям и ситуациям – при этом на сей раз они выстраиваются не вокруг Му Док / Нак Су, а вокруг девушки с памятью чище белого листа, что дает огромные возможности сценаристкам для зарисовки по новой ее встреч с Чан Уком, Со Юлем и др. Самым очаровательным из них было знакомство с не узнавшим ее в очередной раз принцем Ко Воном. На этот раз они играли в евнуха и шаманку. Партия удалась. Хороши.
Продакшн на том же уровне, не изменяет самому себе. В каждом кадре узнаем так полюбившийся по первому сезону фэнтезийный мир Дэхо.
О юморе
Двигателями комедии так и остались диалоги дамы Ким и Пак Джина, столкновения Чан Ука и наследного принца, нелепые ситуации с Нак Су / Бу Ен / Чо Ен (и кем бы она там ни была). Единственное, учитель Ли в этом сезоне был неподкупно серьезен и строг.
О свете и тени
По-философски красивая и погружающая метафора. Мужчина и женщина, свет и тень, Ен и Ук. Без одного нет другого, одно дополняет другое. Одно противоположно другому. И одно и другое вышли из хаоса, чтобы создать гармонию, правила мира. В любой из вариаций. Нет той, что не подошла бы. Плюс игра слов в именах.
О недостатках
Очевидно, что если сравнить одно только начало 1-го и 2-го сезонов, мы столкнемся с событийной бедностью в последнем. Нет той динамики развития сюжета.
При этом с линией перевертышей все же случился перегиб. Сценаристки тасовали в колоде имена Бу Ен, Нак Су, Чо Ен, Му Док до победного финала. Притянуто за (д)уши. То она Бу Ен, то в ней окончательно должна умереть Нак Су, то она Чо Ен, которая же и Нак Су. Чан Ук у нас, как посмотрю, любвеобильный парень.
Условия превращений / возвращений / утрат памяти сценарно плохо прописаны – только словами умудренного учителя Ли (к слову говоря, в этом сезоне довольно блеклого), что в целом создает ощущение поворотов ради поворотов.
Достаточно претензий и к сюжетным дырам, к нелогичным ситуациям, оставим это на откуп комментаторам в соцсетях, они уже обо всем красиво написали.
В одном из популярных сообществ витал тезис о том, что «Алхимия душ» бездушна без Чон Со Мин. Проблема даже не в этом. Раньше у нас была цельная история, выдержанная в своих ритме и логике. Сейчас кажется, что изначальная задумка дорамы включала совершенно другую проработку заключительной 20-й серии, где завершились бы все сюжетные арки и мы, пусть и нехотя, тепло попрощались бы с этой историей – закономерно, красиво и на яркой ноте.
Вместо этого в лице 2-го сезона мы увидели более чем полностью коммерческий проект, эксплуатировавший зрительские переживания о судьбе полюбившихся героев, игравший на ощущении незавершенности, настаивавшемся несколько месяцев, чтобы все наверняка успели: 1) посмотреть 1-й сезон; 2) рассказать о нем всем-всем-всем; 3) продолжать ждать. В связи с этим не удивляют и рейтинги. Даже если кто и скептически отнесся к продлению – не выдержит, наверняка ведь посмотрит (хотя бы и ради того, чтобы узнать, чем же это все закончится).
Финальная серия «Света и Тени» лидирует по зрительским просмотрам за оба сезона? Не потому ли, что «Алхимия душ 2» оказалась дорамным перевертышем, высосавшим жизненные соки из первого сезона, чтобы, паразитируя на нем, подняться на вершину?
При этом не умаляем достоинств сезона, за каждым эпизодом следили с интересом. Получили финальную дозу счастья. За одно это низкий поклон. Если пересматривать, то обе части, но каноном в сердечке навсегда останутся первые 19 серий.
Пусть третьему сезону не быть, но синдром ожидания все еще в действии. Как и король Дэхо, мы такие:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.